Новости

За 25 лет число коек для беременных сократилось вдвое

Это ухудшает положение с территориальной доступностью роддомов для будущих мам.

С 1990-го по ​​2015 год количество коек для беременных женщин в России сократилось примерно в два раза — с 122 тысяч до 69,4 тысяч. Такие данные представили эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), опираясь на информацию Росстата. Выводы и описание текущей ситуации ЦЭПР представил в докладе «Тяжелые роды: к чему приводит оптимизация российских роддомов». ​

Сейчас, по мнению экспертов, ситуация с количеством коек для беременных сравнима с послевоенным временем. Так, например, в 1945 году в стране было 62,9 тысячи коек. Резкое падение их числа произошло в 1990-е годы. Однако сокращение продолжилось и с 2000-го по 2015 годы.

Просто в Минздраве решили изменить систему, существовавшую в СССР. Ранее сеть акушерских пунктов охватывала всю страну. Койки были даже в отдаленных и небольших населенных пунктах. Теперь же было решено, что крупные перинатальные центры в городах должны принять на себя всю нагрузку.

Такой подход, по мнению экспертов, обладает своими плюсами и минусами. В частности, оснащение крупного роддома, а также профессионализм его медперсонала гораздо выше, чем в небольших отделениях. Однако подобный подход не учитывает, что в некоторых населенных пунктах женщинам придется преодолевать несколько десятков километров до перинатального центра, а ведь беременным иногда требуется и экстренная помощь.

В Министерстве здравоохранения уверены, что коек в России достаточно, ведь мамы теперь возвращаются к семье очень быстро после родов.

Сегодня мировая тенденция — более ранняя выписка из лечебного учреждения домой. Поэтому потребность в койках уменьшается. В развитых странах выписывают через 24 часа после родов и через 48 часов после кесарева сечения,

— отметили в пресс-службе ведомства на запрос РБК.

Кроме того, реформа позволила снизить материнскую смертность почти в четыре раза с 2000 года до 10,1 на 100 тыс. родов в 2015 году. В полтора раза упала и младенческая смертность — до 8,29 смертей на 1 тыс. родов.

Эксперты ЦЭПР указывают, что с 2010 года Минздрав перешел на трехуровневую систему оказания медицинской помощи: небольшие родильные отделения, более крупные и лучше оснащенные роддома и перинатальные центры. По итогам мониторинга беременности женщина определяется в учреждение необходимого уровня.

Тем не менее транспортная доступность коек для рожениц все же вызывает опасения. Например, сейчас местные жители протестуют против закрытия акушерского отделения Можайской больницы, рассказывают авторы доклада. Дело в том, что ближайший перинатальный центр находится в 67 км от Можайска — в Наро-Фоминске.

Лучше 100 км проехать на машине, чем рожать в неподобающих условиях,

— уверяют в Минздраве, добавляя, что в среднем роды длятся 10-12 часов, а потому случаев, когда женщина не доедет до роддома, будет минимальное количество. К ситуациям, когда роженице действительно необходима срочная помощь, Минздрав готов привлекать авиацию. Однако насколько реально осуществима эта готовность — не известно.

Согласно данным фонда «Здоровье», которые приводят эксперты, сегодня без роддомов уже остались 9 районов Удмуртии, 5 районов Ростовской области и 5 — Владимирской. В Тверской области за пределами регионального центра остались только два роддома — в Ржеве и Вышнем Волочке. В Ярославской области за пределами Ярославля работают только три роддома — в Рыбинске, Переславле-Залесском и Ростове Великом.