Новости

Юта: «Я не живу жизнью своих детей, я лишь безоговорочно их люблю»

Осенью певица Юта выпускает свой юбилейный, десятый альбом, «Мои родные». В процессе подготовки альбома редакция «Летидора» поговорила с певицей о материнстве и безоговорочной любви к детям, о концертах в Чечне и Луганске и, конечно, о творчестве и новых проектах.

О семье: «Мой мир – моя музыка и моя семья»

В 2011 году Вы остались одна с тремя детьми на руках. Безусловно, с тех пор эта тема – одна из главных у журналистов, которые берут у Вас интервью. Как Вам удается в этих условиях не сойти с ума и не послать всех куда подальше? Какие защитные механизмы помогают?

Вы знаете, не соглашусь. Все-таки, больше спрашивают о творчестве и о насущном. Как правило, уже в конце интервью некоторые (не все!) аккуратно задают вопрос, мол, как без мужа живется и как справляетесь. Мне везло и продолжает везти – я имела дело с лучшими и тактичнейшими журналистами. Раскрывая тему вопроса, добавлю: журналисты в чем-то даже помогли мне преодолеть тот кризис. Общаясь с публикой посредством интервью, я ощущала сочувствие своего слушателя, которое помогло мне. У нас очень добрые и сопереживающие люди. И еще: мне важно было поддержать всех, кто оказался в подобной ситуации. Просто сказать им, мол, смотри, жизнь не заканчивается, все можно преодолеть и спасибо, что живы мы.

В 2015 году вы дали концерты в Донецке и Луганске, поддержав тем самым жителей этих городов. В свое время многие восхищались Вами, когда Вы не побоялись дать концерт в Чечне, но тогда у Вас не было троих детей… Как же Вы решились сейчас? Что стало стимулом в условиях того, что, как Вы, по Вашем же собственным словам, теперь своим детям и мама, и папа?

Честно? Я колебалась. У меня трое детей, а там стреляют... Но однажды утром проснулась поздно, около 11, сын в школе – моя мама отвела. И вмиг четкое понимание: мне нужно туда. Поддержать наших. Профессия артиста такова: если можешь поддержать – ты обязан поддержать. Мама, к слову, очень переживала. Я долго искала слова для нее. Набралась смелости, сделала невозмутимое лицо, наврала с три короба про три вертолета с охраной и… поехала.

В одном из интервью Вы говорите: «Детям нужна счастливая и здоровая мама». Как поменялось Ваше отношение к здоровью после известных событий? Стали ли Вы тщательнее за ним следить, проходить диспансеризацию, проводить какие-то дополнительные обследования детям? И как побороть свои страхи и перестать все время слушать стук сердца детей?

Спокойно. Живу так же, как прежде. Оберегаю свой мир. Мой мир – моя музыка и моя семья. Диспансеризация и доп. обследования при условии того, что ничего не беспокоит, – чистая паника. А паника – антипод счастья и понимания сути жизни. Надо просто избавляться от вредных привычек и высыпаться. Надо любить свое дело. Надо духовно трудиться – вот залог здоровья.

Вы часто подчеркиваете, что дети – центр Вашей вселенной, что они – главное в жизни. Вместе с тем сейчас модно говорить, что дети – не мы, что мама не должна терять себя. Где он, этот баланс, и можете ли Вы сказать, что живете своей жизнью, а не жизнью своих детей?

Спасибо за прекрасный вопрос! Я не живу жизнью своих детей. Я живу своей жизнью. Они живут своей жизнью. Я лишь безоговорочно люблю их. И лишь создаю условия для их роста и самопознания, их ошибок, побед и поражений. Я хочу и готова дать им самое лучшее из всего, что только возможно, – как и все нормальные родители. Где баланс? Баланс внутри тебя, родитель! (смеется). Это очень серьезная тема. Понимаешь, если жить жизнью своих детей, есть риск и собственные нерешенные вопросы перенести на них.

И как у Вас получается прививать дочерям любовь к отцу, наполнять их жизнь его присутствием? Оказывает ли кто-то из Ваших родственников или друзей Вам помощь в мужском воспитании?

А вот тут не просто. Однажды они меня спросили: «Мама, а когда у нас будет новый папа?» …Олега не стало, когда им было год. Они и не помнят его. А папа-то им нужен… Я регулярно показываю им фотки папы Олега. Они с удовольствием разглядывают фото, узнают папу в любых ракурсах. Гены! Никто из родственников или друзей не в состоянии заменить отца, это же ясно… Дети понимают, что должна случиться любовь у мамы с кем-то, и лишь любовь подарит им нового папу. Все дружно замерли в ожидании любви (смеется)

А как, в среднем построен Ваш день с детьми? Ведь наверняка Вы не можете позволить себе проводить около детей 24 часа в сутки.

Не могу. Редкие дни в году выдаются свободными. Тогда я сплю до 12:00, а затем следует отрыв по полной: смеемся, хохочем, гуляем, печем печенье, катаемся на лошадке (лошадкой выступаю здесь я), едим пиццу и пускаем мыльные пузыри с крыши. Потом классическая сказка дочкам на ночь. Сын уже читает себе сам)))) А обычный день… Иногда, редко-редко, я не вижу детей вообще: пришла с концерта поздно, проснулась в 10 утра – сын уже в школе, девочки в клубе. Позавтракала и ушла на съемку, вернулась домой около полуночи – все спят. Бывает, полдня сидим и делаем уроки, ближе к ночи срываюсь на концерт. По-разному…

Вы рассказывали, что впервые попали в лагерь, когда Вам было лет 9. А в свете недавних событий в Карелии готовы ли Вы морально когда-нибудь отправить детей в летний лагерь?

В лагерь с экстремальными видами развлечений – нет. В лагерь с людьми, которых я не знаю – нет. В лагерь, куда бы я не съездила ЛИЧНО, – нет. Надо быть чутким и проверяющим. Но мой Толик был в сочинском спортивном лагере с людьми, которых я знаю и которым я доверяю.

В одном из интервью Вы признаетесь, что очень любите Черноморское побережье. А почему именно Черноморское? Сегодня так модно вывозить детей за границу. И планируете ли Вы со временем влюбить сына и дочерей в Испанию, где прошел Ваш с мужем медовый месяц?

По моим ощущениям, мода на заграницу стремительно проходит (смеется). Черное море – благодатное и святое место! В этом году мы отдыхали близ Лазаревской. Сын «впахивал» в местном спортивном лагере, я поехала сопроводить его, а дочки с моей мамой захотели сопроводить меня. Так мы и оказались в этом волшебном месте – крохотная деревня, детский лагерь, одна единственная улица, горная речка, чудесная гостиница, тишина и покой. И фрукты. Никаких аттракционов, никаких дискотек. Мы с детьми просто в восторге! Понимаете, детям нужны только море и свобода. Фантастическое удовольствие проводить с ними время на широченном чистом и русскоговорящем пляже. Какая Испания, о чем Вы..?!

В 2009 году Вы записали книгу аудиорассказов. Повторяли ли Вы этот опыт? Ставите ли детям эти сказки на ночь или предпочитаете рассказывать их самостоятельно? Какие сказки у детей – любимые?

Дети любят русские народные сказки и книжки нашего современника, замечательного автора. Его имя – Антон Соя. Что касается меня, я сконцентрировалась на сольном исполнительстве и написании своих песен. Это занимает огромную часть моей жизни. На создание одной песни уходит от 30 мин до полугода. Я выбрала этот путь. При наличии, плюс ко всему, концертной деятельности, времени на иные проекты нет.

В 2012 году Вы записали музыку к детским спектаклям «Елка Барбоскиных» и «Лунтик и его друзья». Как сегодня в вашем творчестве отражена детская тема?

А вы знаете, мои дети очень любят мои песни. Это, конечно, не только очень приятно, но еще и очень полезно. Дети – лучшая фокус-группа. Я сейчас записываю новый альбом. Процесс движется в финалу, в сентябре релиз. Эта 10-я, юбилейная пластинка, будет называться «Здравствуйте, люди!». Так вот: если детям нравится моя новая песня – значит все сделано правильно. Если не нравится, я понимаю – надо довести до ума. Бегу в студию и довожу до ума. Такое вот сотрудничество с детьми!)

В свое время Вы признавались, что Ваше сознание перевернула группа Metallica. Как какую музыку Вы даете слушать детям и как формируете их вкус? Какие Ваши песни у них любимые?

Сын (8лет) воткнулся в Цоя. Гитару осваивает. Девочки пока явных предпочтений не выделяют.

Какому творчеству больше привержены ваши дети?

Катя рисует так, что поражаются и профессионалы. Она так и говорит: «Я буду художником. И футболистой». «А я – пианистой», – вторит Маша, которая еще и не начинала осваивать фортепиано.

В детстве Вы увлекались плаванием, художественной гимнастикой и игрой на флейте. А чем занимаются ваши дети? Это их выбор? Или Вы все же их направляете по какому-то пути?

Пока они делают ровно то, что им нравится. Катя и Маша занимаются танцами, немного английским языком, немного музыкой, немного ИЗО. Читать, писать и считать они умеют уже давно. И это хорошо, ведь через год школа. А старший Толик – дзюдоист. Сейчас начнем изучать искусство игры на гитаре. Продолжим заниматься английским. Он идет в 3 класс. Сегодня школьная программа поражает своей сложностью. Но он тянет, он молодец.

СМИ писали, что Ваша мама не обрадовалась, когда Вы приняли решение отойти от классической музыки. Правда ли это?

Не правда. Мама принимала меня такой, какая я есть. Это преподаватели в Гнесинском училище по классу фортепиано не сильно обрадовались, когда узнали, что я беру уроки эстрадного вокала. Я скрывала от них достаточно долго свое увлечение джазом и эстрадой. А мама только поддерживала. Да, она не всегда была в восторге от моего вокала по началу. Она пыталась учить меня правильно брать высокие ноты. Но я ее тогда не слушала – я была самая умная. Ага…

Многие пишут о том, что Вы начинали карьеру в образе «панк-гранж-девочки, играющей экстремальную музыку». Вас даже называют «пионеркой» данного направления в России. И панк, и гранж – это изначально протестные направления, агрессивные. Чему противились вы?

Чему противилась я? Да самой себе и противилась. Мы все (по секрету) чему-нибудь да противимся именно в себе. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Кто-то осознает это в 20, кто-то вообще никогда. Я осознала в 20 – противилась своему отсутствию… агрессии. Вокруг были довольно яростные и агрессивно-уверенно настроенные люди. А меня интересовала только музыка и больше ничего. И эти самые люди, по большому счету, меня тоже не интересовали. Но среда диктует, как говорится.

В одном из интервью Вы говорите: «Модный либерализм в воспитании детей представляется мне злом». Что Вы подразумеваете под модным либерализмом? Чего нельзя Вашим детям?

Давайте разберем понятия. «Модный либерализм» – это когда ребенку все можно. Абсолютно все. И никто не осудит, а если и осудят – плевать. Все это не что иное, как беззаконие и безнаказанность. Моим детям нельзя многое, и я объясняю им, ПОЧЕМУ это нельзя. Голословные запреты без объяснения – филькина грамота.

Вы много говорите о том, что примете любой выбор своих детей: захотят ли они стать певцами или же посвятят жизнь математике. А есть ли что-то, против чего Вы будете против категорически?

Я буду против лжи, лени и распущенности.

Так же Вы говорите: «И, конечно, важна откровенность. Это большое удовольствие – позволить себе быть откровенным. С детьми – особенно». Что опять же это подразумевает? И до какого предела можно позволить себе быть откровенными с детьми? Или границ нет?

Откровенность – это чувство. Это не способ донесения информации. Это чувство собственного достоинства. Это осознание важности и сокровенности своих чувств. Если мне больно и обидно, я так и скажу об этом ребенку. Я не буду прятаться за формулировки: «Да как ты мог и т. д». Я просто скажу: «Сын, мне больно». Но! Чувство меры и самоиронию никто не отменял). Иногда лучше и промолчать о своих эмоциях. Эмоциях, которые мы часто путаем с чувствами.

Вы как-то рассказывали о выступлении Шаляпина, который расплакался на сцене, и это было одним из худших его исполнений. «Вот урок, – сказали Вы. – Эмоции надо контролировать. Одно дело внутренние переживания, другое – когда тебя от эмоций переклинивает, все замыкает, и ты ничего не можешь донести людям». Можно ли быть откровенной, когда контролируешь эмоции?

Откровенность и есть контроль. Дать самое главное, не распаляясь на эмоции.

Вы как-то заметили, что сильным женщинам везде сложно. Лолита в свое время заявила, что дала своей дочери имя Ева, чтобы та была помягче. А жену Фитцджеральда специально воспитывали так, чтобы она была «дурой» – мол, так жить легче. А как воспитываете своих дочерей вы?

Воспитываю в них любовь и уверенность. Воспитываю в них чувство красоты и гибкости. Воспитываю в них чувство уважения к мужчине. А по-сути, воспитываю себя: взращиваю собственное терпение, работоспособность, умение прощать…. И т д.

Вы говорили, что верите, что дети сами себе выбирают родителей. А какие уроки, на Ваш взгляд, должны вынести Ваши дети из Вашего родительства?

Поговорим об этом лет через 20.

В своих интервью Вы периодически используете такие слова, как «фиг» или, например, «попрет». А в общении с детьми Вы их употребляете?

Да, проскакивает…Мне стыдно, но да. Знаете, Толик из школы принес все матерные слова. Все. И что теперь? Моя задача – объяснить ему, что эти слова есть грубая энергия. Но она есть, она существует. Как с этим жить дальше? Запретить существование мата не в силах никто. Ограничить – да.

Вы писали, что Толик поначалу испытывал ревность к сестрам. Сохранилась ли она в отношениях? Как ладят между собой Ваши дети?

Когда я расслаблена, они прекрасно ладят и устраивают игрища «не разлей вода». Вообще, они дружат. Причем дружат очень «по-взрослому». Толик как мужчина любит ими покомандовать. Девочки же по-женски на многое закрывают глаза. А ревность, скорее всего, – проявление эгоцентризма, с которым нам предстоит еще долгая работа.

Недавно в Вашем «Инстаграме» появилось фото в свадебном платье. Значит ли это что-нибудь?

Помните, как в анекдоте: «Ну, во-первых, это красиво!». И еще, помните, как в фильме: «Поживем-увидим…».

Автор:
Юля Лайм