Новости1 мин.

Врач рассказала, кому нельзя есть помидоры

В свежем виде этот полезный продукт подходит не всем

© Depositphotos

Помидор — полезный плод, который содержит в себе много витаминов, полезных кислот, микроэлементов. В томатах присутствует и мощный антиоксидант — ликопин. Он защищает организм от развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических. О пользе помидоров, а также о том, почему при всех своих достоинствах эти плоды не всегда полезны, «Летидору» рассказала Елена Грек, гастроэнтеролог, аллерголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Российский врач перечислила, кому нельзя есть помидоры.

«К помидорам стоит аккуратно относиться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Это гастриты, язвы, панкреатиты. В томатах содержатся кислоты, которые могут вызывать чувство жжения в желудке и приводить к обострениям. Не рекомендую злоупотреблять помидорами пациентам, у которых есть болезни почек. Плоды богаты оксалатами. У здорового человека они легко выводятся вместе с мочой, но при проблемах с почками их выведение затруднено»,

— об этом в разговоре с «Летидором» предупредила Елена Грек, гастроэнтеролог, аллерголог СМ-Клиники (@smclinicspb) в Санкт-Петербурге.

При этом доктор отметила, что совсем исключать овощ из употребления нет необходимости. Дело в том, что контролировать ваш рацион при хронических заболеваниях должен врач-гастроэнтеролог. Специалист сможет убрать помидоры на время лечения или предложить варианты их употребления, например в тушеном виде.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos