Новости1 мин.

Врач перечислила специи, которые не стоит есть после COVID-19

Чтобы быстрее восстановить вкус и обоняние

© Depositphotos

Невозможность различать запахи и чувствовать привычный вкус еды, испытывают многие переболевшие коронавирусом. По данным медиков, гипосмией и аносмией страдает почти 75% пациентов вылечившихся от COVID-19, а у 10% из них способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Подробности читайте в нашей новости.

Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

В период восстановления не стоит использовать в еде острые специи, считает врач-невролог Оксана Овдиенко.

Не нужно использовать аджику, горчицу или перец. Важно создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы. Лучший метод — переход на сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа.

Оксана Овдиенко
врач-невролог, заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн

Не менее важно регулярно бывать на свежем воздухе. На пользу пойдут умеренные физические нагрузки, пишет «Российская газета».

Ранее «Летидор» писал о том, как вернуть обоняние после коронавируса.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Depositphotos_