Новости3 мин.

В России благотворительные фонды недополучили в 2020 году треть пожертвований

© Depositphotos

Им пришлось отказаться от некоторых инициатив и создать новые проекты.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в работу российских благотворительных организаций в 2020 году. Общество стало менее охотно жертвовать деньги. Так, помогающие людям с различными болезнями сообщества, в 2020 году в среднем недополучили 20–30% благотворительных взносов. Об этом рассказали в фондах «Подари жизнь», «Подсолнух», «Орби», «Живой» и Русфонд.

В марте-апреле многие благотворители из сегмента малого и среднего бизнеса, по которым кризис ударил сильнее всего, были вынуждены уйти от нас. Всего фонд покинули 2084 компании. А это около 70% всех юридических лиц, помогающих нам,

— рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова «Известиям».

Сотрудники организации столнулись с нехваткой средств еще весной, во время введения первых карантинных запретов и ограничений. В результате, фонду пришлось срочно искать компании, на которых пандемия не оказала сильного влияния, и договариваться о работе с ними.

Повлиял на сборы и запрет проводить массовые концерты и встречи.

В связи с карантином потери фонда от отмены офлайн-мероприятий составят примерно 25% от планируемого объема частных пожертвований. Большинство мероприятий, которые приносят солидные пожертвования на адресную помощь нашим подопечным, отменено. Заморожены, к примеру, благотворительные вечера в Театре имени Вахтангова,

— поделилась с журналистами управляющий директор фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

Фонд «Живой» сообщил о потере 30% пожертвований, а фонд «Орби» подведет итоги в конце года, но они также ощутили сокращение пожертвований как минимум на 5 млн рублей. А руководитель фонда «Дети-бабочки» призналась, что они столкнулись с трудностями летом. «Наш фонд встретил весенний кризис спокойно и без потерь. Так, в марте-апреле 2020 года через сайт поступало даже больше пожертвований, чем в тот же период 2019-го. Кризис догнал нас летом. В июне–августе пожертвования физических лиц упали на 31,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказала руководитель организации Алена Куратова.

Чтобы выжить, фондам пришлось отказываться от некоторых проектов и создавать новые. Так, в Русфонде отказались от половины площади рабочего офиса. А «Дети-бабочки» отказались от пилотного проекта «ЭКО для родителей детей-бабочек», запущенный в 2019 году. Именно процедура ЭКО дает возможность родителям с буллезным эпидермолизом (тяжелым заболеванием кожи) родить здоровых детей. К сожалению, фонд больше не может позволить себе заниматься этой проблемой.

А фонд «Подари жизнь» частично решил проблему, запустив марафон #ракнеуходитнакарантин. В Русфонде же организовали проект «Защитим врачей», собрав 93,1 млн рублей. «Люди нас услышали, пожертвования стали возвращаться к докарантинным показателям. Но останавливать этот поток помощи нельзя, наш фонд и до карантина не мог помочь всем нуждающимся детям из-за нехватки пожертвований. Сейчас на нашем попечении находится единовременно почти тысяча детей с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями, им всем срочно нужна самая дорогостоящая помощь», — заключила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

Фото: Depositphotos