Ученые призвали родителей бороться с депрессией
Специалисты заявили, что главные причины подростковой депрессии кроются в семье и школе. На психику детей воздействуют несколько общих факторов. И, прежде всего, состояние здоровья родителей.
«Не может быть благополучным ребенок, мать или отец которого находится в депрессии, а сегодня это состояние очень распространено», – подчеркивает директор Института возрастной физиологии РАО, академик Марьяна Безруких.
Второй фактор – чрезвычайно высокая учебная нагрузка. Детям приходится учиться по 13 часов в сутки – такой график не каждому взрослому-то по силам.
Неподготовленность и грубые ошибки учителя в работе с детьми – третий порядковый, по значимости, возможно, и первый фактор. «И дело не в том, любит ли педагог или не любит детей, а в том, что он не знает, как надо, – отмечают эксперты. – Из программы педвузов ушла возрастная физиология, резко сокращен курс возрастной психологии – в результате из университетов выходят неквалифицированные сотрудники, которые не понимают детей и не знают, как с ними можно общаться, а как нельзя».
В результате специалисты констатируют резкий рост пограничных психических расстройств у детей, которые проявляется в поведенческих аномалиях. К примеру, в виде зацепинга или экстремальных селфи. О психологическом неблагополучии говорит и раннее начало половой жизни. Химическую зависимость заменила информационная, которая, в частности, провоцирует развитие подростковой шизофрении.
«С информационным прессингом связывают и рост дисморфофобии – расстройство самовосприятия, когда подросток ненавидит собственное тело и лицо, готов причинять себе боль, травмы и даже увечья, – говорит ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей, профессор Владимир Чубаровский. – Отсюда тяга к татуировкам, пирсингу, обезображивающим рубцам и прочему подобному».