Новости

Школьников предложили принудительно тестировать на наркотики

Эксперты сомневаются в необходимости данной инициативы.

Возможно, вскоре детей будут проверять на наличие наркотических веществ в крови, не спрашивая мнение родителей или их самих. С такой инициативой выступил главный внештатный нарколог Мирздрава Евгений Брюн. Он планирует обсудить ее с министерством в ближайшие дни.

Евгений Брюн уверен, что подобные меры могли бы помочь справиться с грядущей эпидемией ВИЧ, ведь, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, более половины заражений происходит инъекционным путём и, в основном, среди наркоманов.

«Чтобы чаще проверять, нужно поменять законодательство. Мы готовим запрос в Минздрав и далее в Государственную думу, чтобы дать право администрации школы при подозрении направлять на тестирование. Это для любых школьников, без возрастных ограничений. В школе есть психолог, есть умный преподаватель. Если подозрение есть — неправильное поведение, хронические пропуски или какая-то информация прошла о наркотиках, то администрация должна иметь право направить его на тестирование. Или напрямую, или через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав», — заявил Евгений Брюн в интервью RT.

Напомним, сейчас по закону, если несовершеннолетнему уже исполнилось 15 лет, необходимо его официальное согласие на медосвидетельствование. При этом для тестирования на наркотики детей до 14 лет включительно достаточно только согласия родителей или законных представителей.

Мы считаем, что единственное, что может помочь — профилактическая работа. Пока ничего другого не придумано. Западный мир, например, идёт по пути легализации наркотиков. В этой ситуации последний оплот — Россия, Япония, арабский мир. В Америке разрешили по рецептам продавать населению коноплю и они её курят, «зелёный рецепт», так называемый. Так у них началась вспышка после этого героиновой наркомании, так как марихуана является входными воротами к тяжёлым наркотикам. Вот их легализация», — заявил Евгений Брюн.

В Мирздраве РФ журналистам сказали, что вопрос рассматривается. Эксперты к инициативе отнеслись настороженно. Замминистра образования Вениамин Каганов полагает, что в законе уже есть все необходимое. В пресс-службе Уполномоченного по правам детей при президенте РФ Анны Кузнецовой уверены, что согласие родителей спрашивать нужно. В частности, хотя бы для того, чтобы учителя не начали пугать детей тестированием в качестве наказания.

«Нужно исключить все субъективные факторы и, конечно, чтобы по указке учителя, который что-то там заподозрил — и приехали, ребёнка забрали — чтобы такое было невозможно. В школах есть и свои меры — поставить на внутришкольный учёт», — отметили в пресс-службе детского омбудсмена.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов полагает, что принудительное тестирование может нарушать основные права человека. А директор гимназии №1565 «Свиблово» Андрей Грабовский отметил, что проводить проверку он готов только при взаимодействии с родителями. «В законе «Об образовании» написано, что за образовательный процесс в равной степени отвечает школа и родители, поэтому неважно — раз в год или каждый день эти тесты проводить. Другое дело, что нужно не просто спросить разрешение у родителей, а убедить их, объяснить, что лучше раньше это увидеть и работать или как-то иначе, но в любом случае работа должна быть совместной», — сказал директор.