Рыбий жир снижает риск осложнений беременности
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет , преэклампсия и преждевременные роды , а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии. Работа опубликована в журнале Journal of Lipid Research.
В ходе своих экспериментов ученые добавляли омега-3 жирные кислоты в рацион ожидавших потомства крыс с первого дня их беременности и изучали, какой эффект эти вещества оказывают на плаценту и плод. Исследователи выяснили, что добавки способствуют увеличению уровня содержания противовоспалительных липидов в плаценте, что, в свою очередь, улучшает ее функцию и благоприятно воздействует на развитие плода. Ранее же было установлено, что именно воспалительные процессы в плаценте лежат в основе тяжелых осложнений беременности.
В этой связи стоит отметить, что специалисты из Гарвардской школы медицины в ходе того же исследования установили, что употребление матерью в пищу рыбы в период лактации также положительно воздействует на интеллект детей. Так, дети женщин, съедавших две и более порции рыбы в неделю во время кормления грудью, в трехлетнем возрасте показали значительно лучшие результаты в ходе тестирования их когнитивных и моторных функций, чем дети женщин, в рационе которых рыба присутствовала в меньшем количестве.
Источник: medportal.ru