Новости

Россиянам рассказали о вредных свойствах шпрот

© Depositphotos

Шпроты считаются не только вкусным лакомством, но и одной из самых популярных закусок на Новый Год. Однако этот продукт обладает множеством опасных свойств для организма. Нутрициолог Анна Четверикова рассказала, из какой рыбы делаются шпроты и почему с ними стоит быть очень осторожными.

Как сообщила эксперт РИА Новостям, некоторые считают, что шпроты являются определенным видом рыбы, однако это не так. Такой продукт представляет собой набор из различных мелких рыбешек, которые коптят, подвергают термической обработке и обдают древесным дымом.

Из-за такого способа приготовления шпроты становятся очень вредными и даже опасными для здоровья.

Шпроты могут содержать бензапирен (один из самых опасных канцерогенов), который может накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки. При условии, что пользы в шпротах очень мало, так еще у них и очень высокая калорийность — 363 ккал на 100 граммов.

Анна Четверикова
нутрициолог

Специалист добавила: в шпротах есть добавочная соль. В современном мире люди постоянно употребляют эту приправу больше, чем следует.

Как напомнила эксперт, суточная потребность соли составляет 5 граммов, то есть одна чайная ложка. Однако в шпротах ее намного больше, и злоупотребление этим продуктом может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.

Ранее «Летидор» писал о том, что нельзя есть после 45 лет.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos