Россиянам рассказали, какой хлеб полезнее
По словам ученого секретаря Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Ольги Тюриной, каждый вид муки, из которой делают хлеб, богат питательными веществами.
Так, гречневая мука насыщена цинком, магнием, железом, витаминами группы В и Е. Также она имеет низкий гликемический индекс, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Кукурузная мука благодаря высокому содержанию клетчатки способствует снижению холестерина и выведению жировых отложений.
Цельнозерновой хлеб богат растительным белком, витаминами группы В, РР, пищевыми волокнами.
Читайте также
Известно, что в пшеничном хлебе содержится большое количество глютена. Однако эксперты не советуют отказываться из-за этого от любимого хлеба. Исключить из рациона изделия, в составе которых есть глютен, стоит только в том случае, если у вас возникает вздутие, диарея, есть высыпания мелких прыщей на животе, лице и плечах, говорит нутрициолог, клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич.
Еще один вопрос, который волнует россиян, можно ли покупать дрожжевой хлеб или лучше остановить свой выбор на бездрожжевой продукции.
Кандидат технических наук Ирина Тюрина уверена, что надпись «бездрожжевой хлеб» — это маркетинговых ход, так как хлеба без дрожжей не бывает. Просто в первом случае используется прессованные дрожжи, а во втором — закваска, которая получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами.
Фото: Depositphotos