Россиянам рассказали, как выбирать арбузы и дыни
В ведомстве напомнили, что реализация бахчевых в необорудованных местах, например вдоль автодорог, запрещена — в таких торговых точках продаются арбузы и дыни, которые не прошли санитарную экспертизу.
На разрешенной торговой точке у продавца должен быть пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукта, а также информация о юридическом лице, осуществляющем торговую деятельность. Также в официальном месте продажи должны быть весы, табличка с часами работы, товар должен иметь ценники.
«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», —сообщается на сайте ведомства.
Также специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору бахчевых.
Созревший арбуз имеет целостный покров. Цвет его корки яркий, контрастный.
Цвет пятна на боку, на котором лежал арбуз, должно быть желтым или оранжевым. Усик и подножка у зрелого арбуза сухие.
«При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — рассказали в ведомстве.
Рекомендации по выбору дыни немного отличаются. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От плода должен исходить аромат. Если его нет, стоит отказаться от покупки.
Фото: Depositphotos