При составлении меню школьных столовых учтут вкусы учеников
При составлении школьных меню будут учитываться пожелания родителей и территориальные особенности районов, где расположены образовательные учреждения. Таким образом столичное управление Роспотребнадзора планирует повысить охват школьников горячим питанием, пояснила "Известиям" начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков ведомства Татьяна Рябенко.
По данным проверки Роспотребнадзора, в 2012/13 учебном году горячим питанием были охвачены 99,2% учеников младших классов, поскольку им положены бесплатные завтраки, и 68,5 % учеников средних и старших классов, поскольку там бесплатное горячее питание предусмотрено только для льготных категорий, а за остальных школьников доплачивают родители. В Роспотребнадзоре полагают, что низкий охват питанием школьников отчасти обусловлен невниманием родителей к организации питания детей. В ведомстве отметили, что "организаторы питания и руководители образовательных учреждений должны доводить до сведения родителей информацию о возможности питания учеников за наличный расчет, учитывать их пожелания при разработке рационов, территориальные особенности спроса".
Как пояснила Рябенко, ведомство предлагает учитывать уровень благосостояния контингента образовательных учреждений.
— В каких-то школах родители сходятся во мнении насчет того, каким должно быть школьное меню. Например, в более престижных районах школьники, по мнению родителей, должны питаться не кашами, а мюсли с молоком или йогуртами. Или в меню прописаны овощи, но не уточняется, должна это быть свекла или, скажем, авокадо. Если родители в каких-то школах придут к консенсусу, то они могут обратиться к руководству школы с просьбой модернизировать меню и включить туда какие-то продукты за дополнительную плату. Впрочем, это возможно только при условии, что замена будет равноценной по пищевой и энергетической ценности, а обновленное меню пройдет согласование Роспотребнадзора и департамента образования, — рассказала она.
Рябенко отметила, что нужно использовать все возможности, чтобы максимально охватить школьников питанием, в том числе и путем корректировки меню. В то же время, как отметили в Роспотребнадзоре, "не во всех школьных пищеблоках имеется достаточный набор технологического и холодильного оборудования для одновременного приготовления и реализации двух разных рационов". Кроме того, ребенок не всегда может самостоятельно сделать выбор в пользу блюда с высокой биологической ценностью, добавили в ведомстве.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что для Москвы должно быть единое разнообразное меню, из которого каждая школа могла бы выбрать для себя определенный комплект блюд.
— Вкусы у всех разные, и у обеспеченных родителей может быть другое представление о том, что полезно, которое не всегда совпадает с мнением диетологов. Кроме того, в школе будет сохраняться прослойка льготников, которые будут давиться рыбными котлетами, пока их ровесники станут жевать семгу. Это только усилит социальное расслоение в одном образовательном учреждении, которое может способствовать возникновению конфликтных ситуаций, — пояснил эксперт.