Новости

Преэклампсия во время беременности повышает риск аутизма у ребенка

У женщин, страдающих преэклампсией, в 2 раза чаще рождаются дети с заболеваниями аутического спектра.

477883013.jpg

Согласно результатам исследования американских ученых, у женщин, страдающих преэклампсией во время беременности, в 2 раза чаще рождаются дети с заболеваниями аутического спектра. Это позволяет предполагать наличие связи между двумя этими патологиями. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Преэклампсия – это одна из стадий гестоза, развивающаяся во втором-третьем триместре беременности и характеризующаяся повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче и выраженными отеками. Среди симптомов преэклампсии – отечность, внезапный быстрый набор веса, головные боли и нарушение зрения. Преэклампсия встречается у 3-5 процентов женщин, она может быстро перейти в эклампсию, тяжелое, угрожающее жизни состояние. В развивающихся странах на долю преэклампсии приходится 40-60 процентов материнской смертности.

Согласно данным исследователей Института MIND при Университете Калифорнии в Дэвисе (University of California-Davis' MIND Institute), преэклампсия влияет на развивающийся мозг плода несколькими путями. В частности, недостаточное поступление питательных веществ и кислорода приводит к оксидативному стрессу, в результате чего может нарушиться нормальное развитие мозга. Исследователи решили проанализировать, может ли преэклампсия повлиять на развитие болезней аутического спектра у ребенка.

В исследовании приняли участие более 1 тысячи детей из Северной Калифорнии в возрасте 2-3 лет. Авторы проанализировали не только наличие у их матерей преэклампсии во время беременности, но и ее тяжесть. Аутизм был диагностирован у 550 детей – у 200 детей в сочетании с отставанием в развитии, у 350 – без отставания. Анализ данных показал, что у всех матерей этих детей во время беременности была диагностирована преэклампсия. В целом, матери детей с аутизмом в 2 раза чаще имели преэклампсию, чем матери здоровых детей. Более того, чем тяжелее протекала преэклампсия, тем более выраженным оказывался аутизм ребенка, вплоть до отставания в развитии.

По мнению авторов, риск развития аутизм у детей можно снизить, если научиться профилактировать и компенсировать преэклампсию. Известно, что риск развития преэклампсии значительно повышают такие факторы, как ожирение, многоплодная беременность и наличие до беременности артериальной гипертензии или заболевания почек. Также преэклампсия чаще встречается у женщин, больных мигренью, диабетом, системной красной волчанкой и серповидноклеточной анемией. Более того, согласно данным ВОЗ, 20-40 процентов дочерей и 11-37 процентов сестер женщин, имевших преэклампсию во время беременности, также будут страдать ею. Знание всех этих факторов поможет врачам быть наготове и вовремя заподозрить патологию.