Новости

После удаления аденоидов течение астмы у детей улучшается

После операции частота приступов заметно уменьшается, как и использование ингаляторов.

166780721.jpg

Астма у детей лучше поддается контролю после выполнения аденоид- и тонзилэктомии. Операция не только уменьшает количество и тяжесть астматических приступов, но и уменьшает потребность в использовании ингалятора. К такому выводу пришли исследователи Университета Чикаго (University of Chicago). Их статья опубликована в журнале PLoS Medicine.

Аденотонзилэктомия – процедура, которая чаще всего применяется для лечения обструктивного апноэ во сне. Эта опасная патология встречается у 2-3 процентов детей и зачастую провоцируется воспалением верхних дыхательных путей и увеличением миндалин и аденоидов.

Еще одним довольно распространенным заболеванием дыхательной системы у детей является астма. Как правило, течение астмы контролируется ежедневным применением противовоспалительных лекарственных препаратов с помощью ингаляторов. Однако в последнее время ученые все чаще обращают внимание на то, что традиционная противоастматическая терапия может воздействовать и на мишени сопутствующих заболеваний, в частности, ожирения и нарушения дыхания во сне.

Доказано, что наличие у ребенка обструктивного апноэ во сне ухудшает течение астмы. Авторы нового исследования решили выяснить, может ли лечение первого заболевания улучшить течение второго и, соответственно, сократить потребность ребенка в использовании ингалятора.

В исследовании ученых приняли участие более 13,5 тысячи детей с астмой, перенесших аденотонзилэктомию за период с 2003 по 2010 годы. Течение их астмы до и после операции исследователи сравнили с прогрессированием астмы у 27 тысяч детей, которым никогда не удаляли аденоиды. Результаты показали, что после перенесенной аденотонзилэктомии частота острых астматических приступов у детей сократилась с 2243 эпизодов до 1566. В этой группе также заметно уменьшилось использование детьми ингаляторов. Такого заметного сокращения приступов и применения ингаляторов в контрольной группе детей не наблюдалось.

Исследователи надеются на проведение более расширенного исследования, чтобы лучше понять, как именно обструктивное апноэ влияет на течение астмы. В настоящее же время они предлагают выделить специфические критерии для определения детей с астмой, имеющих повышенный риск обструктивного апноэ во сне. Таким детям может быть предложена плановая аденотонзилэктомия для снижения риска остановки дыхания.