Особенности питания новорожденного влияют на формирование его пищевых привычек в будущем
Американские ученые установили, что особенности питания младенцев в первые месяцы их жизни накладывают отпечаток не только на их дальнейшее здоровье, но и на формирование пищевых предпочтений. Результаты этой работы опубликованы в журнале Pediatrics.
Ученые проанализировали данные исследования Infant Feeding Practices Study II (IFPS II) и последовавшего за ним 6-летнего продолжения наблюдения Year Six Follow-Up (Y6FU). Оба исследования были проведены Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). В ходе исследования IFPS II в 2006 году ученые ежемесячно собирали данные о том, чем и как питаются младенцы в первый год своей жизни. В 2012 году, когда участникам исполнилось по 6 лет, исследователи снова собрали данные о здоровье и питании детей.
Согласно полученным результатам, чем дольше женщина кормит ребенка грудью и откладывает начало прикорма, тем меньше вероятность того, что в возрасте 6 лет малыша будет беспокоить инфекция уха, горла или носовых пазух. Более того, дети, которые дольше находятся на грудном вскармливании, в 6-летнем возрасте чаще употребляют в пищу овощи , фрукты и воду, и реже – фруктовые соки и сладкие напитки.
Кроме того, ученые выяснили, что особенности питания новорожденных в первый год после рождения могут повлиять на формирование их пищевых привычек в возрасте 6 лет. Так, младенцы, которые в течение первого года своей жизни потребляли сладкие напитки, в 2 раза чаще становятся любителями сладкой газировки к 6 годам, чем те, кто таких напитков до 1-летнего возраста не пробовал. Если же в первый год жизни младенец периодически получал фрукты и овощи, в 6-летнем возрасте он будет употреблять их с большей охотой и регулярностью, чем те, кто не получал овощи и фрукты в первый год жизни.
Исследователи надеются, что эти данные помогут молодым мамам повлиять на формирование здоровых пищевых привычек у своих малышей с самых первых месяцев их жизни.