Какие продукты не попали под запрет из-за санкций
Сегодня Правительство РФ утвердило перечень продуктов питания, которые исчезнут с российских прилавков в ответ на европейские санкции. На год вводится полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей и орехов продукции из ЕС, Канады, Австралии, США и Норвегии.
При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев. Также премьер заявил, что если «западные партнеры продемонстрируют конструктивный подход к вопросам сотрудничества, правительство пересмотрит сроки действия этих мер».
РАСПИ (Российское агентство правовой и судебной информации), в свою очередь, опубликовало альтернативный список продуктов, не попавших под санкции российского правительства. В него вошли следующие продукты:
Живые животные:
– Лошади, ослы, мулы и лошаки;
– Крупный рогатый скот;
– Свиньи;
– Овцы и козы.
Мясо и пищевые мясные субпродукты:
– Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная;
– Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное;
– Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные;
– Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные – запрещены полностью.
Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный:
– Яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или вареные;
– Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
– Мед натуральный.
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды – запрещены полностью.
Фрукты и орехи:
– Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу;
– Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая корки арбуза), свежие, замороженные, сушеные или консервированные для кратковременного хранения в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе.
Кофе, чай, специи:
– Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции;
– Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них;
– Мате, или парагвайский чай;
– Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные или дробленые или молотые;
– Ваниль;
– Корица и цветки коричного дерева;
– Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки);
– Мускатный орех, мацис и кардамон;
– Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника;
– Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности.
Злаки:
– Пшеница и меслин;
– Рожь;
– Ячмень;
– Овес;
– Кукуруза;
– Рис;
– Сорго зерновое;
– Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки.
Продукция мукомольно-крупяной промышленности:
– Мука пшеничная или пшенично-ржаная;
– Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной;
– Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков;
– Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые;.
– Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы картофельные;
– Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей, из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов;
– Солод, поджаренный или неподжаренный;
– Крахмал; инулин;
– Клейковина пшеничная, сухая или сырая.
Масличные семена и плоды:
– Соевые бобы, дробленые или недробленые;
– Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый;
– Копра;
– Семена льна, дробленые или недробленые;
– Семена подсолнечника, дробленые или недробленые;
– Семена и плоды прочих масличных культур, дробленые или недробленые;
– Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы;
– Семена, плоды и споры для посева;
– Шишки хмеля, свежие или сушеные, дробленые или недробленые, в порошкообразном виде или в виде гранул; лупулин;
– Растения и их части (включая семена и плоды), используемые в основном в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые;
– Плоды рожкового дерева, морские и прочие водоросли, свекла сахарная и сахарный тростник, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, дробленые или недробленые; косточки плодов и их ядра, прочие продукты растительного происхождения (включая необжаренные корни цикория вида Cichorium intybus sativum), используемые главным образом для пищевых целей, в другом месте не поименованные или не включенные;
– Солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная или в виде гранул;
– Брюква, свекла листовая (мангольд), корнеплоды кормовые, сено, люцерна, клевер, эспарцет, капуста кормовая, люпин, вика и аналогичные кормовые продукты, гранулированные или негранулированные.
Жиры и масла:
– Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы;
– Жир крупного рогатого скота, овец или коз;
– Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло, неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо иным способом;
– Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин);
– Прочие животные жиры, масла и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509;
– Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Нелетучие растительные жиры, масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
– Жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
– Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы;
– Животные или растительные жиры и масла и их фракции, вареные, окисленные, дегидратированные, сульфурированные, окисленные воздушной продувкой, полимеризованные путем нагревания в вакууме или в инертном газе или химически модифицированные другим способом; непригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, в другом месте не поименованные или не включенные.
Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков:
– Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие;
– Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных;
– Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы;
– Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
Сахар и кондитерские изделия из сахара:
– Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии;
– Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер;
– Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара;
– Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао.
Какао и продукты из него:
– Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные;
– Шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао;
– Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная;
– Какао-масло, какао-жиp;
– Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ.
Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала:
– Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу;
– Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, зернышек, крупинок или в других аналогичных формах;
– Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные или не включенные;
– Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты.
Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений:
– Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
– Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
– Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
– Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006;
– Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006;
– Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
– Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
– Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные;
– Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
Разные пищевые продукты:
– Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них;
– Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки;
– Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица;
– Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты;
– Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус:
– Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег;
– Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки;
– Пиво солодовое;
– Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное;
– Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ;
– Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные;
– Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации;
– Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки;
– Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.
Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных:
– Мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу; шкварки;
– Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные;
– Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара, барда и прочие отходы пивоварения или винокурения, негранулированные или гранулированные;
– Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные;
– Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении арахисового масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные;
– Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров или масел;
– Винный отстой; винный камень;
– Продукты растительного происхождения и растительные отходы, растительные остатки и побочные продукты, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные;
– Продукты, используемые для кормления животных.