Новости

Геномы друзей похожи

Анализ генома людей, обозначивших себя как друзья, показывает, что однонуклеотидный полиморфизм имеет тенденцию к положительной корреляции, характерной для родственников в пятом колене.

470084885.jpg

Друзья – это семья, которую мы выбираем. Ученые из Йельского университета (Yale University) и Университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) показали, в этом выражении есть немалая доля правды: формирование социальных связей может быть связано с факторами наследственности.

Джеймс Фаулер (James Fowler) и Николас Кристакис (Nicholas Christakis) провели полногеномный анализ порядка 1,5 млн маркеров генетических вариаций, используя данные, собранные в ходе Фремингемского исследования (Framingham Heart Study). Этот проект оказался полезен тем, что в нем содержится информация, достаточно детальная для такого анализа, и кроме того, участники отмечали связи с другими участниками, в частности, отмечали друзей. Ученые выбрали примерно 2000 отдельных анкет и сравнили пары биологически неродственных друзей с посторонними незнакомцами.

Почти все участники Фремингемского исследования были европейцы. Это позволило исключить предвзятость по отношению к возможным расовым и культурным различиям, получить более однородную популяцию для сравнения. Кроме того, исследователи постарались, насколько возможно, учесть при анализе отдаленное родство между участниками. В результате оказалось, что понятие «родство» вышло на новый уровень.

Результаты исследования показали, что друзья разделяют порядка 1% генов. Эта доля примерно эквивалентна родственникам в пятом колене. И хотя цифра в 1% выглядит небольшой, для генетиков это сходство по-настоящему огромно. Подавляющее большинство людей не знакомы со своими пятиюродными братьями и сестрами, и однако же, из всех незнакомцев выбирают для дружбы тех, с кем есть общие наследственные черты.

Такое совпадение не может быть случайным. За ним должны укрываться механизмы работы эволюционного отбора. К примеру, люди, чувствительные к холоду, могли собираться в группы и поддерживать огонь вместе. Ситуацию можно проиллюстрировать примером с мутацией, приведшей к возникновению речи. Один человек, способный говорить, в отсутствие слушателей и собеседников не имеет никаких преимуществ. Лишь при наличии социальной пары получается прорыв.

Помимо усредненных совпадений, исследователи заметили несколько частных сходств. Друзья оказались наиболее близки в последовательностях генов, отвечающих за распознавание запахов. Наибольшие отличия были найдены в генах, участвующих в работе иммунной системы или защите от инфекций. В этом тоже может быть эволюционный смысл – иметь дружбу с людьми, чьи гены защищают от разных инфекций поможет охранить группу от риска распространения многих болезней.

Другим любопытным результатом работы оказалось обнаружение более быстрой эволюции участков генов, сходных у друзей. Возможно, это отчасти объясняет причину ускоренного изменения человечества в последние 30000 лет. Социальная среда может стать движущим фактором. Это обстоятельство является еще одним камнем в основании теории о том, что люди метагеномны. Помимо собственных молекул ДНК, и эпигенетических факторов, выживание человека определяет набор генов в организмах, живущих в теле человека (микробиоте кишечника, в частности), а также снаружи, включая семью и друзей.