Генектики рассказали, кто теряет обоняние после COVID-19
Как сообщается в исследовании, которое имеется в распоряжении «Известий», потеря обоняния и вкуса зависит от изменений в генах UGT2A1 и UGT2A2.
Встречаются варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые повышают шанс потерять обоняние. Это означает, что у людей с подобной комбинацией вариантов генов риск потерять обоняние при заражении коронавирусом повышается на 11%.
Эксперт добавил: потеря обоняния является отличительным симптомом ковида, однако проявляется не у всех.
У большинства переболевших через некоторое время обоняние возвращается. У многих оно не пропадает, но длительное время сохраняется искаженное восприятие запахов, заключил специалист.
Ранее «Летидор» писал о том, что Минздрав озвучил число привитых против коронавируса подростков.
Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».
Фото: Depositphotos