Новости3 мин.

Эндокринолог рассказал, чем опасен дефицит омеги-3 для детей и как его избежать

Врач-эндокринолог предупредил об опасности дефицита омеги-3

© Freepik

Врач-эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук, профессор АСИЗ Михаил Гинзбург рассказал «Летидору», как определить, что ребенку не хватает омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, зачем они нужны в организме и как скорректировать питание, чтобы избежать дефицита.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль во многих процессах в организме, как взрослом, так и детском. По словам Михаила Гинзбурга, достаточное потребление омеги-3 детьми обеспечивает более качественное развитие их головного мозга, более качественное общее развитие и развитие иммунитета. Недостаток этих кислот связан с риском СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

«Существует множество исследований и метааналитических обзоров о связи дефицита омеги-3 с СДВГ. Кто-то отслеживает количество омега-3 в пище и частоту этого самого синдрома дефицита внимания, кто-то — количество омеги-3 в молоке кормящих матерей и в дальнейшем судьбу этих детей. И везде находят положительные корреляции. Совсем не обязательно, что у детей с дефицитом омеги-3 клинически выраженный иммунодефицит или клинически выраженный СДВГ. Но эти дети могли бы учиться лучше, развиваться лучше, реже болеть, потому что у них был бы крепче иммунитет, если бы нехватки этих кислот не было»,

— рассказал врач.

Эксперт объясняет причину массовой нехватки омеги-3: получить достаточное количество омега-3 весьма непросто, потому что омега-3 жирные кислоты в природе связаны скорее с морепродуктами, с жирной морской рыбой, водорослями, бурыми в частности, — и не так уже много людей едят эти продукты регулярно и дают детям, особенно маленьким. Предположить дефицит по рациону можно, не делая дорогостоящий анализ на определение доли омега-3 жирных кислот в мембранах эритроцитов.

«Если детей разделять по возрастным категориям, то малышам до 3 лет рыбу не всегда рекомендуют, потому что могут аллергии возникнуть, водоросли, понятно, в них тоже не запихнешь, это не вопрос первого прикорма.Совсем маленькие дети больше подвержены дефициту омеги, потому что у них рацион состоит из меньшего количества продуктов. А если они получают грудное молоко, то они тоже не защищены, если у матери не хватает омеги-3», — сообщил эксперт.

Гинзбург отметил, что особенно опасен дисбаланс омеги-3 и омеги-6: последних кислот в рационе больше, они есть в большинстве растительных масел, в хлебе, фруктах, бобовых, и их переизбыток опасен неблагоприятными последствиями. Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, ребенку 6–10 лет нужно потреблять около 600 мг в сутки. Дефицита омеги-3 не будет, если 3–4 раза в неделю давать ребенку жирную лососевую рыбу, или сельдь, скумбрию, приготовленную в пароварке или на оливковом масле.

«Если внедрить в рацион ребенка рыбу в таком количестве не получается, вполне нормальный выход — это добавки, которые можно принимать круглогодично в профилактических целях. Здесь надо различать рыбий и рыбный жир: первый делают из печени тресковых рыб, там меньше омеги-3, зато есть витамин D. Омегой-3 богат рыбный жир, который вытапливается из тушек рыб сельдевых пород. Добавки с таким жиром дороже: у зарубежных производителей упаковка, которой хватает меньше чем на месяц, стоит в среднем от 2000 рублей. Наш рыбный жир также есть у ряда производителей, недавно добавки для детей с омегой-3 («Вкусная омега-3 для детей и подростков» и «Детский рыбный жир») с фруктовыми вкусами выпустил Архангельский водорослевый комбинат. Они выигрывают у американского производителя по соотношению «цена — качество», кроме того, рыбы из северных морей экологически чище»,

— посоветовал Гинзбург.