Новости1 мин.

Эндокринолог дала советы, как вернуть вкусы и запахи после коронавируса

Потребуется время и упражнения

© Depositphotos

Люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, жалуются на неприятные последствия, которые порой сохраняются на протяжении нескольких месяцев. В частности, многих мучает выпадение волос, усталость и изменение или полное отсутствие вкусов и запахов. Последняя проблема особенно волнует россиян. Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова предложила несколько способов, чтобы справиться ней.

По словам специалиста, количество доказанных методов возвращения запахов и вкусов крайне мало, и восстанавливаться они могут в течение нескольких месяцев.

«Самое эффективное — тренировка обоняния: самостоятельно нюхать 2 раза в день в течение нескольких месяцев эфирные масла, специи, кофе, цитрусовые, мяту. Путем проб и ошибок находить вкусы/запахи, которые вам нравятся и комфортны»,

— написала Комиссарова в своем Instagram-аккаунте.

Также медик рекомендовала регулярно пробовать продукты, вкус и запах которых изменился. Вероятно, однажды они будут ощущаться пациентом так, как до болезни.

Если высокобелковая пища изменила привкус, Комиссарова отметила, что ее можно мариновать с кислыми или сладкими мандаринами, добавлять в блюда травы и соусы, например хрен или горчицу. Помочь может и смена посуды на стеклянную и использование пластиковых приборов.

Кроме того, эндокринолог напомнила о важности ежедневной гигиены полости рта, призвав людей чистить зубы утром и вечером и применять ополаскиватель после приема пищи.

Ранее «Летидор» писал, что врач объяснил, почему опасно забывать о втором компоненте вакцины от ковида.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos