Эндокринолог дала советы, как вернуть вкусы и запахи после коронавируса
По словам специалиста, количество доказанных методов возвращения запахов и вкусов крайне мало, и восстанавливаться они могут в течение нескольких месяцев.
«Самое эффективное — тренировка обоняния: самостоятельно нюхать 2 раза в день в течение нескольких месяцев эфирные масла, специи, кофе, цитрусовые, мяту. Путем проб и ошибок находить вкусы/запахи, которые вам нравятся и комфортны»,
— написала Комиссарова в своем Instagram-аккаунте.
Также медик рекомендовала регулярно пробовать продукты, вкус и запах которых изменился. Вероятно, однажды они будут ощущаться пациентом так, как до болезни.
Если высокобелковая пища изменила привкус, Комиссарова отметила, что ее можно мариновать с кислыми или сладкими мандаринами, добавлять в блюда травы и соусы, например хрен или горчицу. Помочь может и смена посуды на стеклянную и использование пластиковых приборов.
Кроме того, эндокринолог напомнила о важности ежедневной гигиены полости рта, призвав людей чистить зубы утром и вечером и применять ополаскиватель после приема пищи.
Ранее «Летидор» писал, что врач объяснил, почему опасно забывать о втором компоненте вакцины от ковида.
Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».
Фото: Depositphotos