Новости1 мин.

Диетолог рассказала, какие салаты лучше не готовить на Новый год

Они не принесут пользы

© Depositphotos

До самого любимого зимнего праздника осталось меньше месяца. Уже сейчас хозяйки думают о том, чем будут удивлять гостей и близких. Традиционными для новогоднего стола в России считаются два салата – классический оливье и селедка под «шубой». Подробности читайте в нашей новости.

Для многих россиян салат оливье — это традиционное угощение к праздничному новогоднему столу. Однако обилие ингредиентов в салате является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы.

Это плохо влияет на обменные процессы, микрофлору, угнетает работу нервной системы, клеточное дыхание… Перечислять отрицательные эффекты можно долго. Отварной картофель и консервированный горошек сами по себе не несут вреда, но у этих продуктов высокий гликемический индекс, поэтому они делают блюдо еще калорийнее.

Антонина Чарышкина
врач-терапевт, диетолог Центра медицинской профилактики

Селедка под «шубой» содержит довольно большое количество соли, это вредно для гипертоников и людей с заболеваниями почек.

Но самый большой вред организму в обоих блюдах приносит майонез. Он содержит рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло и глутамат натрия, а в дешевых аналогах соуса яичный порошок заменяют на лецитин.

Считается, что майонез из магазина не приносит никакой пользы, а если очень хочется заправить салат именно этим соусом, то лучше приготовить его дома самостоятельно, пишет издание «Доктор «Питер».

Ранее «Летидор» писал о том, что российские аналитик подсчитали примерную стоимость салата оливье к Новому году.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Depositphotos_