Новости

Более половины россиян против отмены «закона Димы Яковлева»

Таковы результаты опроса жителей страны.

Большинство граждан России одобряет «закона Димы Яковлева», однако против него стало выступать больше людей. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, проведенному 28-29 января 2017 года, 71% респондентов одобряет закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России.

В то же время доля противников документа достигла максимума за все годы измерений (25% среди всех опрошенных, среди тех, кто «хотел бы усыновить ребенка», - 37%, «кто уже это сделал» – 50%),

  • отмечают исследователи.

Тем не менее, 54% наших граждан категорически против отмены документа, даже если в США предоставят гарантии безопасности жизни и здоровья усыновленных детей.

Обратной позиции придерживается 41% респондентов (среди москвичей и петербуржцев, а также молодежи от 18 до 24 лет – 62%, среди сторонников непарламентских партий – 60%, среди тех, кто «хотел бы усыновить ребенка» - 57%),

  • говорится в результатах опроса.

Также по данным ВЦИОМ, российские семьи все чаще допускают возможность усыновления и начинают лучше относится к данному явлению. Так, 30% опрошенных заявили, что могут пойти на этот шаг. В октябре 2015 года подобное желание высказывали лишь 21% респондентов. Усыновителями оказались только 2% опрошенных.

Не считают для себя возможным усыновить ребенка 64% - минимум с 2005 года,

  • указывают во ВЦИОМ.

Интересно, что выросло и число усыновителей в окружении опрошенных. Если в октябре 2015 года о наличии таких знакомых говорили 26%, то в январе 2017 года - 35% (максимум за все годы измерений).

За последние годы удалось преодолеть доминирующие в обществе негативные социальные стереотипы по отношению к детям-сиротам, выступавшие одним из ключевых барьеров для принятия решения об усыновлении. С каждым годом растет доля не только тех, кто декларирует готовность помочь детям-сиротам или допускает для себя возможность усыновления, но и тех, кто реализует такие намерения на практике,

  • заметила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Она полагает, что меры социальной поддержки со стороны государства также помогли изменить отношение общества к детям, оставшимся без попечения родителей.

Напомним, усыновлять детей из России американским семьям было запрещено законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Документ вступил в силу 1 января 2013 года. Есть предположенич, что так Россия ответила на принятый в США «акт Магнитского», запретивший въезжать в страну российским чиновникам, якобы причастным к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Закон назвали именем мальчика Димы Яковлева, который погиб в машине, стоящей на солнцепеке, когда приемный отец из США случайно забыл там ребенка на несколько часов.

В итоге, 259 детей, которые уже могли найти своих родителей из США, остались в России. Некоторые из них до сих пор живут в сиротских учреждениях. Тем не менее, широкая дискуссия, поднятая появлением данного закона, позволила обратить внимание общественности и государства на проблему одиноких детей. Сегодня, по данным вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, в стране около 60 тыс. сирот ждут свои семьи. Однако три года назад число таких ребят составляло 119 тысяч. Таким образом, количество детей-сирот за этот период сократилось в два раза. Похожую статистику сегодня привела и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее данным, в сиротских учреждениях сегодня живут 60 тыс. детей.

Тег: