Как организовать ужин в кругу друзей
Иллюстрации Верджинии Джонсон
Подумайте, чем отличается ужин с друзьями в ресторане и дома. Когда друзья собираются у нас дома за столом, куда быстрее крепнут отношения. Сегодня большинство из нас приглашают гостей реже, чем хотелось бы, – отчасти потому, что мы желаем продемонстрировать при этом такой уровень стиля, которого трудно добиться в повседневных заботах. Простое решение – держать все необходимое под рукой, а значит, не судорожно рыться в буфете, когда появляются гости, а как можно больше времени проводить с ними. Главная задача хозяина – оказать радушный прием: без этого все остальное обесценивается, каких бы трудов оно вам ни стоило. Первый редактор журнала Domino Дебора Нидлман в своей книге «Дом, милый дом. Иллюстрированное руководство по дизайну интерьера» издательства «Манн, Иванов и Фербер» приводит список основных нужных вещей и полезных советов, которые помогут быстро навести порядок и накрыть стол к приходу гостей.
Хорошо организованный буфет
В красиво обустроенном доме то, что спрятано, зачаровывает так же, как и то, что на виду. Немного подглядев, я практически всегда обнаруживаю опрятный буфет с любопытными принадлежностями. Дело не в том, что меня впечатляет изобилие столового белья, ваз, тарелок и запасов свечей – обычных, чайных и столовых. Дело в том, как красиво они разложены и расставлены. Вот пара секретов, которые я позаимствовала: с помощью ярлыков обозначьте переднюю сторону каждой полки, чтобы знать, что где находится. (Это важно для того, чтобы ваши близкие и вы сами не смешивали все в кучу.) И выбросьте сломанные, разорванные, испорченные, треснувшие вещи – плюс те, которыми никогда не пользуетесь, но думаете, что они пригодятся. Они мешают найти нужные предметы и поддерживать порядок.
Если вы выделите время, чтобы все аккуратно расставить, заранее погладить столовое белье и рассортировать запасы тех же свечей, то будете вознаграждены удовольствием от домашнего уюта каждый раз, когда станете этими вещами пользоваться.
Постоянное место для напитков в качестве части интерьера придает гостеприимства, уюта и при этом очень-очень полезно. Вспомните, как часто возникает этот неловкий момент, когда только что пришедшие гости просто стоят тут и там. Стол для напитков позволяет налить себе бокал или позаботиться о ком-то еще. Когда ты полезен, то чувствуешь себя как дома. Вы можете устроить его где угодно: на специальном столике, на полке рядом с книгами и лампами или в книжном стеллаже с большим расстоянием между полками. Добавьте еще больше шарма с помощью подноса, на котором можно расположить бутылки и бокалы, разноцветные салфетки для коктейлей, симпатичную вазочку с орехами, свечу или миниатюрную лампу и, возможно, маленький букет.
Кто может устоять перед согревающим напитком и чем-нибудь вкусным, поданным на подносе? Дети особенно любят такие знаки внимания, и поднос с лимонадом или горячим фруктовым напитком и лакомствами добавит вам очков. Если вы счастливый обладатель красивого кофейного или чайного сервиза, не позволяйте ему пылиться на полке. Если же сервиза нет, соберите на подносе один чайник для кофе и один для чая и одинаковые сливочник и вазочку с сахаром. Всем предметам не обязательно сочетаться между собой или быть строго керамическими или серебряными. На самом деле даже лучше, если они окажутся разными. Храните весь комплект на полке буфета, чтобы до него легко можно было добраться.
Не отчаивайтесь, если у вас еще нет стола вашей мечты. Обеденные столы бывают неприлично дорогими. Даже многие знатоки стиля, для которых деньги не проблема, предпочитают попросту накрыть обычный стол из фанеры доходящей до пола тканью, а сверху положить квадратную скатерть, которую можно менять. Мгновенное преображение, и очень дешево! Нет совсем никакого обеденного стола? Это не оправдание! Моя подруга устраивает самые веселые и очаровательные ужины, на каких мне только довелось бывать, и при этом ее квартира настолько мала, что в ней негде даже съесть завтрак. Просто кто-то усаживается вокруг кофейного столика, кто-то на диване – с тарелками на коленях, а кто-то устраивается на ковре. Удивительно, как улетучивается скованность в общении, когда кто-то вынужден приземлиться прямо на пол.
Со вкусом накрытый стол заставляет испытывать особенное и радостное чувство, поднимает настроение и оживляет разговор. Что бы вы ни делали, пожалуйста, не оставляйте лучшую посуду для особых случаев. Чем чаще используются хорошие вещи, тем больше их любят. Чтобы постоянно пользоваться самыми изящными и эффектными предметами, можно сделать их менее формальными с помощью простого столового белья и обыкновенных стеклянных бокалов. Чем не менее, если у вас есть сомнения по части сервировки, лучше сделать ее менее пышной, чем переборщить. Если вы достанете всю красивую посуду разом, то, вероятно, заставите себя и гостей чувствовать неловкость. Мятая скатерть, простые тарелки и большие хлопчатобумажные салфетки могут быть не менее великолепными, чем ваш свадебный китайский фарфор, камчатная скатерть и граненый хрусталь.
Этот базовый «гардероб» позволит вам организовать красивый стол в считанные минуты:
• поднос;
• столовые приборы;
• два больших блюда;
• две сервировочные тарелки;
• две сервировочные ложки и вилки;
• деревянная салатница и деревянные ложки;
• обеденные тарелки;
• десертные тарелки;
• бокалы для вина и воды;
• льняная скатерть;
• большие белые салфетки;
• пара фонарей «летучая мышь» и подсвечников;
• держатели для столовых свечей;
• несколько маленьких ваз.
Свет горящей свечи, как и любой приглушенный свет вообще, важен для создания особого настроения. Купите хотя бы пару настоящих серебряных подсвечников. Они прослужат вам вечность, и вы сможете использовать их постоянно. Эти классические вещицы подходят к чему угодно и все облагораживают. Необязательно гнаться за каким-то особенными. Старые экземпляры часто красивее и дешевле новых. Их легко можно найти на блошином рынке и гаражных распродажах или в мамином буфете. Пусть у вас под рукой будет запас дешевых столовых свечей и несколько упаковок чайных. С их помощью можно распространить свет повсюду, где вам захочется, – не только на столе. А свечи в бокалах – и вовсе секретное оружие дизайнеров: их форма отличается строгостью и пластичностью, они расставляют вертикальные акценты на столе и освещают нужную зону тем особенным завораживающим светом, какой не дает ни одна длинная и тонкая или короткая столовая свеча.
Если вам повезло и у вас имеется хорошее столовое серебро, используйте его. Достаньте его из буфета вместе с китайским фарфором и положите на стол. Одна из моих любимейших и самых непритязательных сервировок включает однотонную скатерть, салфетки из грубой ткани и серебряные столовые приборы. Не будучи наследницей подобного богатства, я собираю коллекцию разнокалиберной винтажной гостиничной посуды – посеребренных вещиц, которые раньше использовали в отелях и ресторанах. Они прекрасно справляются со своей задачей и ощущаются такими весомыми в руке.