Красота

Было и стало: как со временем изменилась детская косметика

Думаете, что современная детская косметика — это только новая упаковка, новый дизайн, а содержимое тюбика осталось тем же, что и много лет назад? Мы вас в этом разубедим.

У современной молодой мамы голова идет кругом от многообразия детских косметических средств: шампуни, пенки, кремы, бальзамы, салфетки… А ведь у наших мам и бабушек все, что было в арсенале ухода за малышом, так это мыло, присыпка и масло.

Какая сейчас косметика имеет право называться «детской», какие продукты ушли в прошлое, как изменился состав средств, мы узнали у медицинского эксперта Mustela в России Анны Михайлиной.

Анна Михайлина, медицинский эксперт Mustela в России

© Архив пресс-службы

По мере того, как развивается наука, дерматологи получают все более точную и глубокую информацию о детской коже, ее особенностях, проблемах и потребностях и, соответственно, находят новые, более эффективные решения для ухода за кожей малышей.

Поэтому неудивительно, что и о детской косметике можно говорить с точки зрения трендов и инноваций. Как отличается косметика будущего от той, на которой выросли мы?

Персонализированный подход

Раньше косметическая отрасль не могла похвастаться изобилием продукции для детей. Все мамы использовали одни и те же средства для ухода за новорожденными (чаще всего, масло, присыпку, мыло). Сейчас же у каждого родителя есть возможность выбрать продукт, который не только нравится визуально и по аромату, но и подходит конкретно их ребенку. Можно сказать, что у современной мамы задача усложнилась, ведь сделать правильный выбор — большая ответственность.

Во взрослой косметике сегментация по типам кожи существует уже давно. Теперь она есть и в мире детских средств.

«Например, коллекция Mustela включает линейки по типам кожи малышей (нормальная, сухая, склонная к атопии) и новая линия Sensitive, специально разработанная для очень чувствительной кожи. Состав и текстуры линеек теперь отличаются, чтобы обеспечить каждому ребенку уход по потребностям», — объясняет Анна Михайлина.

Подобный персонализированный подход позволяет маме облегчить выбор продуктов для ребенка и обеспечить ему более эффективный и безопасный уход.

© Архив пресс-служб

Продукты на фото: детский крем с календулой, Weleda; детское мыло с экстрактом ромашки и чистотела, Faberlic baby; детский крем под подгузник «Мягкость лунного света», Little Butterfly London; увлажняющий, успокаивающий крем для лица, Mustela; молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Lait, La Roche-Posay; первое очищающее пенящееся масло Huile Lavante, Uriage; детский шампунь от макушки до пяточек, G&H Baby; детский шампунь «Без слез», Paul Mitchell; очищающий гель 2 в 1 для детей, Topicrem

Натуральность

Наука развивается, производство усложняется. Это не могло не отразиться на детских косметических средствах. Они эволюционировали от полностью натуральных составов (растительные масла, травяные настои, сделанные дома) до сложных формул с большим количеством синтетических ингредиентов (с консервантами, отдушками).

Однако сейчас наблюдается обратный тренд — возврат к натуральности.

Многие производители включают в состав своих средств натуральные компоненты в тех или иных пропорциях и даже создают органические продукты, состав которых регулируется специальными сертификатами (самый распространенный — Ecocert).

И для доктора, и для мамы сегодня важно, чтобы состав продукта для малыша был максимально натуральным. Но при этом важно помнить, что полный возврат к природе чреват последствиями — чисто натуральные компоненты часто бывают сильными аллергенами.

Кроме того, по эффективности базовые «натуральные» средства сильно отличаются от составов, разработанных учеными.

«Мы работаем по принципам доказательной медицины и сочетаем компоненты природного происхождения (до 99% в формулах), дополняя их только самыми необходимыми и безопасными синтетическими компонентами, которые нужны для стабилизации формулы и минимизации риска аллергических реакций», — рассказывает эксперт.

Безопасность

Чем больше ученые узнают о детской коже, чем больше накапливается опыта использования тех или иных компонентов, тем более жесткими становятся требования безопасности в детской косметике.

Некоторые компоненты, которые широко использовались 20, 30, 40 лет назад, сегодня находятся в списке потенциально опасных.

«Для нас в список запрещенных обычно попадают парабены, фталаты, феноксиэтанол, эфирные масла, спирт, триклозан, терпен (камфара, ментол, цинеол), хлоргидрат алюминия, растительные экстракты из генетически модифицированных организмов (ГМО), продукты животного происхождения (за исключением очищенного ланолина и молочных продуктов) и другие», — говорит Анна Михайлина.

А для некоторых марок детской косметики эти ингредиенты все еще являются нормой.

Стандарты безопасности часто отличаются в разных странах.

«Мы работаем с учетом норм безопасности, принятых и в США, и в Азии, и в Европе, и в России, и не используем сомнительные ингредиенты или ингредиенты, которые негативно влияют на окружающую среду», — объясняет специалист.

Текстуры и формулы

Усовершенствованию подвергся не только состав, но и текстура средств. Если наши мамы поголовно использовали присыпки и тальк для профилактики опрелостей у детей, то сегодня существует крем под подгузник, который не забивает поры, не пересушивает кожу и при этом защищает ее, облегчает дискомфорт и уменьшает раздражение.

А создание шампуней «без слез» с мягкой формулой стало настоящим прорывом, благодаря которому мыть голову ребенку стало гораздо проще и приятнее!

Экологичность

До относительно недавнего времени производители, да и потребители тоже, уделяли не так много внимания влиянию косметического производства на окружающую среду. Сегодня мы все больше понимаем, как важно при производстве сырья учитывать все факторы: загрязнение мирового океана пластиком, рациональное использование природных ресурсов и прочее.

Биоразлагаемые моющие компоненты, например, помогают избежать загрязнения сточных вод, использование древесины из возобновляемых лесов для производства картонных упаковок способствуют сохранению мировой экосистемы.

Компании, которые ответственно относятся к ведению бизнеса, сертифицируются стандартом B Corp.

Фото: www.shutterstock.com; архив пресс-служб

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!