Темная сторона гамбургера: как свести любовь ребенка к фастфуду к минимуму
Фаст-фуд — это не здорОво и не здОрово. Но очень вкусно! Рассказываем, почему детям так сложно отказаться от сосисок в тесте, бургеров и попкорна, и даем небольшой гид, чем заменить такую еду без семейных скандалов.
Почему фастфуд всегда хочется съесть
Попкорн, чипсы, хот-доги — эти продукты дети и взрослые, согласно исследованиям, часто едят, когда совсем не голодны. Доктор Стивен Уайтерли, который четверть века изучал пищевое поведение людей, в своей книге «Почему люди любят фастфуд» объясняет, из-за чего это происходит.
Над созданием каждого продукта — например, чипсов — работают не только технологи, но и ученые.
Они тщательно выверяют комбинацию динамического контраста — например, хруста оболочки печенья, внутри которого находится мягкая начинка.
Кроме того, они следят, чтобы продукт вызывал как можно больше слюноотделения — «перекатывался» во рту, чтобы человек мог ощутить вкус продукта как можно большим количеством вкусовых рецепторов и запомнил это мороженое или соус как лучшие на свете.
Кстати, о мороженом. Еще один фактор, благодаря которому фастфуд кажется всем таким вкусным — это то, что он тает во рту. У этого фактора есть название — «исчезающая калорийность».
Ломтик чипсов или маленькая шоколадная конфета в глазури растворяются во рту так быстро, что мозг не успевает зафиксировать, что калорий было достаточно, и убеждает, что мы не наелись.
Что о «быстрой еде» говорят эксперты
«Фастфуд — это, как правило, еда, которая содержит много калорий, насыщенных жиров и трансжиров, добавленных сахаров и соли»,
— говорит Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии.
«Фастфуд сконструирован таким образом, чтобы его было легко есть: порции большие, стоит такая еда недорого, поэтому легко за один раз съесть почти дневную норму калорий и даже не почувствовать этого.
Особенно вероятно переедание, если фастфуд часто потребляет ребенок с избыточным весом»,
— замечает диетолог. В исследовании было показано, что в те дни, когда дети ели в ресторанах быстрого питания, они дополнительно потребляли более 400 ккал.
Никакой низкокалорийный веганский тортик не заменит эклер, потому что мозг не обманешь. Эта еда создана, чтобы нравиться. Жиры, сахар в виде глюкозы и соль нужны организму для выживания, поэтому еда, где все это присутствует, кажется нам вкусной.
Как изменить отношение ребенка к фастфуду
По мнению Елены Мотовой, накладывать запрет на потребление фастфуда вовсе не обязательно — как минимум потому, что ребенок, столкнувшись с контролем со стороны родителей, будет есть «мусорную еду» тайком.
«В американских фокус-группах подростки говорили, что предпочитают фастфуд более полезной пище, потому что он вкуснее, а вопросы здоровья их пока не заботят», — говорит диетолог.
«Важно, чтобы основным содержанием детской тарелки была вкусная домашняя еда, а родители служили для него ролевой моделью здоровых отношений с пищей.
Именно поэтому не стоит делать фастфуд поощрением или наградой за хорошее поведение. Сейчас огромный выбор этнических ресторанов, кулинарных книг и приложений, а уметь готовить — это модно»,
— убеждена Елена Мотова.
Несколько маленьких хитростей от диетологов
Менять питание на здоровое для себя и своей семьи нужно постепенно. Вот несколько рекомендаций.
-
Начните с холодильника и кухонных шкафов: замените фастфуд на более полезные блюда. По мнению ученых, такая рокировка подталкивает людей к выбору из тех продуктов, которые есть в наличии: если на кухне закончились чипсы и газировка — их нельзя и выбрать.
-
Поставьте здоровую еду на самое видное место. Например, если раньше на кухонном столе стояла пачка печенья, уберите ее в шкаф, а на стол поставьте, например, фрукты или овощи.
Тогда, заглянув на кухню за перекусом, ребенок возьмет то, что заметит первым.
- Начните готовить вместе блюда, которые раньше ребенок мог съесть вне дома. Чтобы не изобретать рецепты, подпишитесь на линейку ужинов из любого сервиса доставки свежих продуктов. Например, в «Семейном меню» Шефмаркета нет блюд, непривычных для детей, каждое из них довольно просто готовить, а калории, белки, жиры и углеводы уже подсчитаны, поэтому беспокоиться о том, что ребенок съест больше, чем нужно, не придется.
Например, в двухсотграммовой порции сливочного гратена с куриными ножками всего 282 ккал.
- Блюда в меню можно (и нужно) менять. По мнению ученых, наш мозг настроен на разнообразие в питании: когда мы едим одни и те же блюда ежедневно, со временем начинаем получать от них меньше удовольствия и в итоге убираем их из рациона. Фастфуд кажется нам заманчивым, так как мы едим, но не получаем сигнала о том, что насытились.
Обманите себя! Приготовьте что-то совершенно новое или экзотическое.
- Используйте разные емкости. Положите полезную замену фастфуду — например, морковку или нарезанный сельдерей — в большой контейнер для хранения еды, а жареные наггетсы или кусочек торта упакуйте в емкость поменьше. Наш мозг так устроен: в первую очередь мы замечаем крупные предметы, поэтому такой хитрый прием сможет его обмануть.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!