Дом и ребенок

«ОДА» бабушкиным пирогам: почему надо есть дома

«ОДА» бабушкиным пирогам: почему надо есть дома

© Depositphotos

Какое блюдо без проблем могут приготовить муж и сын, почему бабушкины пирожки вкуснее магазинных и сколько вы экономите, когда готовите самостоятельно, вы узнаете в этом материале.

Позавтракать в кофейне или съесть на обед фастфуд – это, конечно, удобно. Но в большинстве случаев не полезно. Домашнее блюдо, приготовленное заботливыми руками по рецепту, который передается из поколения в поколение, не сравнится ни с каким ресторанным деликатесом. Почему ничто не заменит вам домашнюю пищу, рассказывает Рамблер/Семья.

Почему полезно есть дома

Диетологи из разных стран мира призывают нас не завтракать на ходу, не заказывать на обед очередной конвейерный бифштекс в ближайшей к офису забегаловке и не приравнивать к полноценному ужину вечерний перекус чипсами, сопровождающий просмотр телевизора. Давно известно, что совместные семейные трапезы сближают и детей, и взрослых. Еда – это удовольствие, которое всегда приятно разделить с родными и близкими.

Продукты на кухонном столе

Что мы получаем, питаясь дома:

  1. Существенную экономию. Даже если вы готовите из продуктов, которые не так-то просто отыскать на прилавках магазинов, домашняя еда все равно будет в разы дешевле, чем ресторанная. А все потому, что в ваш счет включают не только стоимость продукта, но и затраты на аренду помещения для ресторана, и труд наемного персонала.

Даже в недорогом кафе порция шашлыка обойдется вам по цене килограмма рыночной свинины, а пара куриных котлет – по цене упитанного бройлера. Из того же бройлера дома вы сможете приготовить минимум 15 котлет и питаться ими не один день.

  1. Качественные и свежие продукты. Готовя еду самостоятельно, вы всегда точно будете знать, что положили в свою кастрюлю или сковороду. Безусловно, вы отдадите предпочтение свежему мясу, птице и рыбе, в крайнем случае – правильно размороженным.

В заведениях общественного питания или кулинариях супермаркета в переработку может пойти и лежалый продукт, не выбрасывать же. А сомнительный запах и вкус легко замаскировать специями,уксусом,соусами.

Сохранение семейных традиций. Блюда, приготовленные с любовью для самых близких и родных, обладают удивительной энергетикой. Пирожки по рецепту бабушки всегда гораздо вкуснее магазинных, правда? И неслучайно все самое вкусное мы ели в детстве, когда мама собирала за столом всех членов семьи.

Общение с родными и близкими. Приготовление блюда на обед или ужин – процесс, который объединяет всех членов семьи. А для самых маленьких – это еще и отличное развивающее занятие. Привлекайте маленьких помощников на кухню, учите их кулинарным премудростям и поручайте важные задания.

В процессе приготовления можно рассказывать историю блюда, особенности обработки продуктов и их сочетаемость – детям все будет интересно.

Современные малыши дружны с техникой, поэтому не бойтесь учить ребенка пользоваться микроволновкой, мультиваркой, миксером и блендером.

Кулинарные идеи для домашнего применения

Многие предпочитают перекусывать в кафе или ресторане, так как на приготовление домашних завтраков, обедов и ужинов у них нет времени. Мы предлагаем вам простые рецепты, которые станут находкой для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Кроме того, вам не нужно покупать дорогие продукты или кулинарные приспособления. В том, что ваши угощения придутся по вкусу всем членам семьи, мы не сомневаемся!

Для детей. Пирог под линейку

Особенность этого пирога в том, что продукты для него надо выкладывать по настоящей линейке. Состав можно варьировать в зависимости от наличия ингредиентов. Занимательный процесс приготовления обязательно понравится детям.

Ингредиенты: – слоеное тесто (500 г); – колбаса докторская (200 г); – цукини(2 шт.); – перец сладкий красный (2 шт.); – помидоры(3 шт.); – масло оливковое (по вкусу); – соль и перец черный (по вкусу).

Способ приготовления: 1.Все продукты тонко порезать. Перец красный сладкий предварительно очистить от семян. Тесто раскатать и выложить на большой противень, смазанный маслом. 2.Выложить продукты на тесто по диагонали с помощью линейки. Сбрызнуть пирог маслом, посолить, поперчить и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Для мам и бабушек. Булочки «Сахарные пальчики»

Ингредиенты: – мука (500 г); – молоко (150 мл); – сахар (50 г); – яйца (2 шт.); – масло сливочное (40 г); – пудра сахарная (300 г); – дрожжи свежие (28 г); – щепотка соли.

Способ приготовления: 1.Дрожжи развести в теплом молоке и дать им вспениться. Муку смешать с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло и перетереть руками в крошку. Влить молоко с дрожжами и добавить яйца и 140 миллилитров теплой воды. Вымесить тесто и оставить на 10 минут, чтобы мука разбухла. Снова хорошо вымесить тесто, накрыть его и оставить в тепле на 1,5 часа. 2.Поднявшееся тесто разделить на 12 частей и сформовать из них сначала шарики, а потом продолговатые палочки. Уложить на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут. Выпекать булочки десять минут при температуре 200 градусов. 3.Приготовить глазурь. Для этого растереть просеянную сахарную пудру с двумя столовыми ложками холодной воды. Нанести глазурь на остывшие булочки.

Для пап и сыночков. Говяжья голяшка по-охотничьи

Говяжья голяшка – одна из самых дешевых частей туши. Медленно томленая на плите или в мультиварке, она станет отличным решением для большой семьи. Способ приготовления настолько простой, что с ним справится даже самый далекий от кулинарии мужчина.

Ингредиенты: – говяжья голяшка (3 кг); – помидоры в собственном соку (800 г); – лук (4 шт.); – чеснок (1 головка); – красное сухое вино или бульон (200 мл); – перец черный (по вкусу); – розмарин (1 веточка); – соль( по вкусу) – масло оливковое (2 ст. ложки)

Способ приготовления: 1. Мясо разрубить на куски вместе с косточкой. Лучше попросить об этом мясника на рынке. В большой мультиварке нагреть масло.Порезать лук перьями, чеснок– пластинками. Положить овощи в масло и томить 20 минут до мягкости. 2.Мясо натереть солью и перцем, посыпать розмарином. Добавить мясо к овощам, влить 500 миллилитров кипятка, красное вино, томаты, накрыть крышкой и томить шесть часов в режиме «Варка варенья», чтобы мясо начало отходить от костей.Подавать готовое жаркое с картофельным пюре или макаронами.

Автор: Зоряна Ивченко