Дом и ребенок

Конструкторы: от дудки до радио

Конструкторы: от дудки до радио

Популярный конструктор Lego основан на одном-единственном движении, которым ребенок легко овладевает в 2 года. Где тут развитие? Давайте искать альтернативы! Сегодня изучаем семейство трубчатых конструкторов.

Будучи главредом одного веселого IT-издания, я наехал на культовую игрушку многих айтишников. Основная идея статьи «Религия Lego» состояла в том, что этот популярный конструктор основан на одном-единственном движении, на очень примитивном «протоколе кирпича», которым ребенок легко овладевает в 2 года. А дальше это движение бесконечно повторяется и только лишь наращивает массу, но никогда не увеличивает ни сложность конструкции, ни ее функционал. Большой лего-самолет отличается от маленького лишь массой, и ни один из них не летает. Где тут развитие? Чему тут можно научиться?

После этого наезда меня не раз спрашивали, какие я могу предложить альтернативы. Вот этим я и займусь в ближайшей паре-тройке обзоров детских конструкторов. Но для начала вернусь еще на минутку к Lego. В ответ на мой наезд многие читатели заметили, что у этого производителя есть и более продвинутые конструкторы - сборные машины Lego Technics, а также роботы Mindstorm. Да, есть такое дело. Но это конструкторы для старшего возраста (когда в принципе можно уже работать с техникой и без конструкторов). А в моей статье речь шла о классических наборах для 2-4 летних детей. Именно в этой возрастной нише примитивное леговское Duplo занимает почти монопольную позицию: в большинстве наших магазинов никаких других конструкторов для этого возраста и не найдешь. Хотя именно в 2-4 года детям очень важно развивать мелкую моторику, изучая разные движения, разные формы и материалы.

Вот и давайте посмотрим, какие они бывают. Кстати,  это будет уже второй обзор альтернативных конструкторов на «Летидоре». А первым была статья «Играем в кубики». Ведь что такое Лего? Те же кубики, только с соединительным «протоколом». Но как вы могли увидеть в упомянутой статье, даже кубики бывают очень разнообразными. То же самое касается и соединений между ними. Вот сегодня у нас будет семейство трубчатых.

Saxoflute

На оригинальной итальянской коробке было написано на шести языках – «от 2 лет». Сверху была нашлепнута русская наклейка с  ценой, и там по-русски было написано – «от 4 лет». Вероятно, кто-то решил, что наши вдвое медленнее развиваются. Меня это не смутило, и мой старший с удовольствием начал собирать эти трубочные конструкции в год и три месяца. Младший начал в год.

Главная особенность Saxoflute – многофункциональность. Во-первых, это конструктор музыкальных инструментов, и малыши тут же начинают весело дудеть в собранные дудки. Во-вторых, можно очень здорово играть в ванной, конструируя собственный водопровод (случайно или нарочно, но диаметр трубок таков, что они точно надеваются на водопроводный кран). В-третьих, прозрачная конструкция позволяет следить за движениями внутри: мы со старшим играли в червяков, которые едят желуди и наглядно демонстрируют работу своего пищевого тракта.

А последнее свойство Saxoflute открыла уже дочка: если дудеть в эту штуку, опуская другой конец в воду, получаются очень космические мелодии – тон меняется в зависимости от количества воды внутри.

Одно из любимых развлечений детей в теплое время года – ручейки и запруды. Мы в детстве умудрялись приспосабливать для таких игр обрезки труб со строек. Но сейчас стройки лучше охраняются, да и «взрослые» трубы – не очень удобная игрушка для малышей.

На этот случай есть конструкторы Pipe Builders от Lakeshore. Причем не только [маленькие](http://www.lakeshorelearning.com/seo/ca%7CsearchResults p%7C2534374302175890 f%7C/Assortments/Lakeshore/ShopByCategory/blockplaymanipulatives/buildingsets.jsp), но и [большие](http://www.lakeshorelearning.com/seo/ca%7CproductSubCat p%7CFF597 f%7C/Assortments/Lakeshore/ShopByCategory/activeplay/grossmotorskills.jsp), так что можно построить вполне действующий водопровод – скажем, для поливки дачи:

В случае, если увлечение водно-трубчатыми забавами затянулось, можно перейти к более навороченному конструктору типа Hydrodynamic Deluxe Set. Говорят, с помощью него моделируется даже фабрика по производству мороженого. Но вообще мне кажется, это уже тот случай, когда можно обойтись без отдельного дорогого конструктора. В конце концов, в каждом доме есть... ну, например, холодильник. 

Для детей-чистюль есть другая линия трубочных конструкторов типа Marbutopia, которые позволяют собирать разнообразные треки и запускать по ним шарики. Их выпускают многие компании – например, на SmartToys можно найти наборы гонконгской фирмы Neukreation.com. Помимо самих трубок, на пути шариков можно ставить «водовороты», «мельницы» и «трамплины». Есть вариант с музыкальной шкатулкой, которая играет разные мелодии, когда шарик благополучно докатился до конца лабиринта.

Еще один пример в том же жанре – конструктор Q-BA-MAZE, который, пожалуй, лучше всего иллюстрирует мое недовольство леговским «Дуплом». С одной стороны, этот конструктор состоит практически из таких же кубиков, как Лего. Но с другой стороны, у них есть чудесный дополнительный функционал, который создается... пустотой внутри кубиков. В некоторых кубиках шарик просто скатывается вниз, в других – выкатывается через один боковой выход, в третьих – есть два боковых выхода. В результате получается не однородная статичная конструкция, а увлекательная игра в простройку лабиринтов.

Ну и напоследок – пара слов о том, что развивают эти конструкторы. А то вдруг некоторым покажется бессмысленной идея гонять воду или шарики по трубкам. (То ли дело Лего! – развивает такую усидчивость, что после школы ребенка сразу можно отправлять работать сборщиком на конвейер АвтоВАЗа). Однако мне кажется, что даже такие простые «трубчатые развлечения» позволяют научить детей более интересным вещам.

Нет, такое развлечение вовсе не гарантирует, что ваш ребенок станет хорошим сантехником. Понятно, что многим родителям хотелось бы именно этого: нужная и уважаемая профессия. Но увы. Вполне возможно, ваш отпрыск откажется работать сантехником, а вместо этого станет – о ужас! – каким-нибудь дизайнером типа  Роберта Матысяка:

Ладно, это была шутка. Сейчас расскажу реальную историю. На шестилетие я подарил старшему электронный конструктор «Знаток». Он состоит из большой платы, на которую можно с помощью клемм прикреплять детали и собирать различные электронные устройства – от световой сигнализации до радиоприемника.

В первый день мы с сыном собрали пару простых схем, а потом он попросил дать ему собирать собственные схемы. Я, конечно, не рассчитывал на такой поворот – шестилетка, соединяющий детали в произвольном порядке, наверняка сожжет половину из них.    

Поэтому для начала я стал объяснять ему работу электрических контуров. Заранее ужаснувшись тому, как это будет занудно и сложно. Но оказалось, что это довольно легко объяснить на примере воды, текущей в трубах – практически у всех радиодеталей есть понятные «водяные аналоги».

Ну, а на следующий день сын, вопреки моему предостережению, все-таки начал собирать схемы сам. И ничего не сжег. Зато очень гордился, когда получилось нечто визжащее, с мигающей лампочкой.  

А всего делов-то: за три года до этого хорошенько поиграть в ручейки, запруды и трубки.