Дом и ребенок

Кем я стану, когда вырасту: как помочь подросткам найти себя

Кем я стану, когда вырасту: как помочь подросткам найти себя

В начале осени в Никола-Ленивце 15 детей приняли участие в благотворительном проекте компании Teletrade «Кем я стану, когда вырасту». О том, как это было, нам рассказали Валентина Колесникова, куратор Арт-резиденции «Коллектив» и Анастасия Махно, психолог и автор программы недельного курса профориентации.

Когда надо начинать спрашивать ребенка кем он хочет стать, серьезно ли относиться к его увлечениям, правильно ли вы сами выбрали работу всей жизни. Вы задаете себе эти вопросы.

Как только моей дочери исполнился год, я попросила всех членов семьи пофантазировать о том, кем может стать наша маленькая девочка. Камеру поставила в ванной, каждый, кто заходил, нажимал на кнопку записи и выкладывал все, что думает. Отснятый материал лежит на полке и ждет своего часа. Эксперимент с группой детей в Никола-Ленивце получился куда более эмпирическим. Целую неделю под крылом талантливых, опытных и заботливых руководителей ребята из Азарвского детского дома (Калуга) и приюта «Рождественский» (п. Нижние Прыски, Калужская область) занимались тем, что пытались определить: кто же кем станет, когда вырастет.

nl.JPG

Участник благотворительного проекта, Иван, 14 лет:

Я вот хотел стать пожарником, но когда я сегодня послушал про бизнес, я хочу стать в будущем бизнесменом. Мне сегодня понравилось как общались мы про бизнес. Это очень интересно. И потом, это в жизни мне поможет. Любому человеку бизнес поможет.

С 1 по 7 сентября в Никола-Ленивце 15 детей приняли участие в благотворительном проекте компании Teletrade «Кем я стану, когда вырасту». О том, как это было нам рассказали Валентина Колесникова , куратор Арт-резиденции «Коллектив» и Анастасия Махно , психолог и автор программы недельного курса профориентации.

nl2.JPG

Валентина Колесникова:

– Я куратор Арт-резиденции «Коллектив». Это образовательный проект, для взрослых. На создание «Кем я стану, когда вырасту» меня отчасти вдохновил Детский лагерь Никола-Ленивца, который вот уже второй год работает в парке. Лето подходило к концу, лагерь закруглялся, а у нас только начиналась резиденция. Может это странно прозвучит, но мне просто хотелось, чтобы на территории еще побыли дети. С ними интереснее, парк как-то оживает.

В программе нашей резиденции было несколько воркшопов, и я подумала, что здорово было бы рассказать детям больше о наших преподавателях и показать сам процесс работы, ведь у нас не скучная школа, а целая исследовательская лаборатория на природе. В тот момент я сама проходила тяжелый процесс переосмысления собственной карьеры. Выводы, к которым я пришла, были радикальными, и, помню, я подумала, что все могло бы сложиться иначе в моей жизни, если бы я знала о профессиях, культуре и смысле труда больше, когда была в школе. В общем, как это часто бывает, подсознание вытеснило проблему вовне - и так родилась идея профориентационного проекта для детей. Да я сама вполне могла бы стать участником подобной резиденции в свои тридцать: остановиться и задуматься над тем, а своим ли ты вообще делом занимаешься... Самое время!

nl3.JPG

Анастасия Махно:

– Когда-то давно я осознанно выбрала профессию психолога. В 2009 у меня родился сын и я погрузилась в вопросы воспитания и раннего развития. Позднее при создании собственного детского проекта я познакомилась со следующей практикой: специалист общается с ребенком часа полтора-два и через игры делает анализ потенциала малыша, а затем проводит консультацию для родителей по возможным направлениям творческого и интеллектуального развития. Меня это поразило! В детях действительно все уже заложено природой. Вопрос в том, увидят ли это родители. И помощь зачастую нужна скорее им: акцентировать внимание на увлечениях ребенка и поддержать интерес.

Однако в классической системе российского образования вопросами профориентации начинают заниматься в конце средней школы. В итоге многие начинают узнавать себя настоящих, когда им под тридцать, после университета и первого опыта работы. И многие сталкиваются с тем, что их работа не имеет ничего общего с «делом их жизни» — и наступает кризис. Нужно все менять, рушить привычную обстановку, которая на самом деле является ничем иным, как массой ограничений. И это кажется неимоверно сложным и мучительным, но неизбежным.

Валентина Колесникова:

– Думаю, подобный проект можно было реализовать только в Никола-Ленивце. Ведь это отдельный мир, параллельная реальность, жизнь в жизни. На нашей территории живет и трудится множество людей, у каждого свое дело. Погружение там происходит моментально, ничто не отвлекает. Поэтому место сыграло решающую роль в результатах этой смены.

Анастасия Махно:

– Участниками нашего проекта стали дети из Азаровского детского дома и приюта «Рождественский» в возрасте от 10 до 14 лет. Можно представить, насколько узок выбор будущих профессий у детей из подобных учреждений. Статистика сурова: многие мальчишки идут в армию, девочки отправляются работать в сферу услуг, иногда ребята переезжают в село и работают с землей или на несложных производствах. Но повод ли это лишать их возможности мечтать и пробовать новое?

Валентина Колесникова:

– 10-14 лет представлялся как раз тем периодом в жизни, когда ты открыт для экспериментов, не имеешь искусственных ограничений, излишней навязанной ответственности и уже способен принимать решения. Собственно вся жизнь в этом возрасте становится ежедневным экспериментом. Я опять же вспомнила себя. В 10 у меня был миллион увлечений, мне не сиделось на месте, я мысленно примеряла на себя разные образы жизни, которые, как мне казалось, являются прямым следствием разных профессий. В 14 я уже начала работать, получила ИНН, завела трудовую книжку. Это нормально: я не потеряла свои «лучшие детские годы», и время впустую тратить не хотелось, я начала действовать. В общем, это удачный возраст для первых самостоятельных решений.

Мы решили пригласить детей из детских домов Калужской области, поскольку проблема выбора профессии у них стоит особенно остро. Много ограничений внешних: социальные, педагогические и так далее. Хотелось построить с ребятами диалог и помочь им понять, что, во-первых, любовь к труду и правильная мотивация – это залог успешной и здоровой жизни, во-вторых, детдом - не значит «нет» большинству профессий, в-третьих, хотелось укрепить их уверенность в себе и дать то, чего им не хватает – общение с новыми взрослыми. Как мы и предполагали, центральным моментом проекта стало живое общение детей с профессионалами. Перед ребятами прошла галерея ярких ролевых моделей (говоря на языке психологии), дети увидели тех, кто может стать для них примером на данном этапе, а главное с нашими героями можно было свободно общаться и задавать любые вопросы. Иногда некомфортные, нескромные, но важные. Ведь важно сегодня, когда тебе 14, узнать, что художник – это не профессия, а «образ жизни», как говорит «дядя Коля». Важно знать, что обучение на врача или архитектора длится более 6 лет. Важно знать о госслужбе: она не высоко оплачивается, но это наиболее стабильная занятость в этой стране. Важно понимать, что самые сложные профессии связаны с работой с людьми и коммуникацией: ежедневное общение может давать силы, а может уничтожать нервную систему. И с этим надо учиться справляться.

nl4.JPG

Участник благотворительного проекта, Света, 13 лет:

– Петь у меня в основном не очень получается, но голос все равно есть. Я уже третий год учусь на аккордеоне, мне это очень нравится. Так что в дальнейшем, если у меня например не будет работы, я могу пойти учителем на аккордеоне, учить детей.

Анастасия Махно:

– Мы решили познакомить детей как с прикладными, так и с творческими профессиями в Никола-Ленивце. За неделю перед ребятами стояла непростая задача: определиться со сферой своего будущего дела и сделать проект-визуализацию профессии. Каждый ребенок создал карту, с помощью которой можно двигаться вперед к своей цели. На карте они зафиксировали личные качестве и навыки, которыми планируют овладеть, чтобы достичь настоящего мастерства в своем деле. Среди участников были те, кто уже знали, кем хотят стать. Для них программа была проверкой и помощью с составлении реального плана реализации мечты. Но большинство все-таки еще только открывали себя. И особую роль в этом сыграли живые примеры людей, которых они встретили в Никола-Ленивце.

Валентина Колесникова:

– Конечно, недели не достаточно. Было бы прекрасно, если бы дети в этом возрасте могли регулярно ходить на экскурсии на производства, встречаться с представителями различных профессий и уже в 10-14 лет более осмысленно размышлять о своем будущем. Это должно быть частью школьной программы. Это еще и прекрасный способ увеличить долю общения детей со взрослыми. Замыкать круг общения только на родителях и учителях значит лишать детей реальной жизни. Тут уже не приходится удивляться тому, что большинство современных детей предпочитают виртуальную реальность живому общению.

Безусловно родители могут помочь своим детям определиться, кем стать в жизни. Единственно правильный способ - это заняться самими собой и своими жизнями. Детям нужны примеры. Демонстрировать лучшие душевные качества, ежедневно развиваться, работать над собой и осознавать собственную жизнь - это лучшее, что может сделать родитель по отношению к своему ребенку. Причем от этого выигрывают обе стороны: нет жертв ни с чьей стороны, нет насилия. Детям нужны герои. И успехом в деле поиска призвания можно считать лишь то, что ребенок в итоге стал не юристом или фермером, а самим собой.

OK-8353.jpg

Анастасия Махно:

– Очень важно что дети смогли задать им самые важные вопросы и получили самые честные ответы. А кем хотели стать вы и сбылась ли ваша мечта?

Валентина Колесникова:

– Я там, где должна быть - в этом у меня нет сомнений. Но это, боюсь, не связано с работой. В плане профессии у меня сейчас происходит переосмысление, но не профиля, а методов и целеполагания. Одним словом, я в поиске. Но могу поделиться откровением, которое снизошло на меня в процессе подготовки проекта «Кем я стану, когда вырасту?»: если у тебя что-то хорошо получается, это отнюдь не значит, что это и есть «твое» дело!