Как приготовить сочное и вкусное филе индейки: 6 секретов шеф-повара
Павел Дзюбло, шеф-повар любительского и профессионального направлений кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), готов исправить эту несправедливость.
Специально по просьбе «Летидора» шеф поделился своими фирменными советами, как приготовить сочное и вкусное филе индейки.
Совет 1: выбирайте охлажденную птицу
В мясе важна структура, ведь от нее во многом зависит уровень сочности. Так вот, при дефростировании (размораживании) продукта в горячей воде или микроволновке нарушается структура мяса. Дефрост продукта в холодильнике (но на это уйдет куда больше времени) позволит сохранить ее.
Ну а лучше всего приобретать охлажденный продукт и начинать готовить максимально быстро.
Совет 2: не удаляйте кожу и кости
Если грудка птицы продается с кожей и костями, то не срезайте их при приготовлении. Они защитят продукт от высыхания. Так птица сохранит свой яркий вкус.
Совет 3: выделите время, чтобы замариновать индейку
Вообще, чтобы грудка индейки хорошо промариновалась в растительном масле, травах и соли, потребуется примерно сутки (в это время емкость с птицей должна находиться в холодильнике). Но если у вас есть вакуумный упаковщик, период маринования можно сократить до 5-8 часов.
К традиционному маринаду по желанию можно добавить смесь карри, орегано, тимьян, немного чеснока и другие специи, которые вам нравятся.
Совет 4: используйте тузлучный раствор для замачивания индейки
Не пугайтесь, тузлучный раствор делается элементарно — на 1 литр воды требуется 20 г соли. Туда следует поместить грудку на 3-4 часа. Это поможет сделать птицу более мягкой и позволит ей хорошо просолиться.
Совет 5: не избегайте сливочное масло
Да, не очень ЗОЖно, но очень вкусно. Смажьте грудку сливочным маслом. Масло сделает мясо еще более вкусным, сочным и придаст приятный колер.
Совет 6: готовьте грудку при низких температурах
Лучше запекать грудку на низкой температуре в духовке — при 120 °С. Можно поместить грудку в рукав для запекания, чтобы птица не теряла влагу.
Грудка будет готова, когда ее внутренняя температура дойдет до 66 °С.
Чтобы не упустить этот момент, используйте термощуп. Прибор просигнализирует, когда грудку можно вытаскивать из духовки.
Если вы уже успели обзавестись модным sous-vide (с французского переводится как «под вакуумом»), замаринуйте грудку, завакуумируйте и готовьте ее в су-виде в течение примерно полутора часов при температуре 62 °С (время будет зависеть от размера грудки).
В таком случае мясо получится очень нежным и сочным.
Делюсь с вами простым рецептом с грудкой индейки.
Грудка индейки с соусом том ям и цветной капустой
Вам понадобится:
- грудка индейки — 150-180 г
- цветная капуста — 150 г
- соус том ям — 70 г
- специи — 10 г
- масло растительное — 10 г
- кинза — 10 г
Для соуса том ям:
- сливки 33% —100 г
- кокосовое молоко — 100 г
- паста Tom Yum — 30 г
Как готовить:
-
Грудку индейки посолите и поперчите. Завакуумируйте мясо и поставьте готовиться в су-вид при температуре 62 °С на 1 час. Если вакуумного упаковщика и су-вида у вас нет, можно просто запечь грудку в духовке, используя рукав для запекания — в течение 20-25 минут при 100-120 °С (но готовность лучше проверить термощупом, поскольку время приготовления может разниться в зависимости от размера грудки).
-
Приготовьте соус том ям: смешайте все ингредиенты и уварите в сковороде до густоты.
-
В это время припустите цветную капусту в подсоленной воде до полуготовности.
-
Затем обжарьте цветную капусту на сливочном масле и слегка запеките в конвектомате до золотистого цвета (можно просто обжарить на сковороде).
-
Достаньте грудку из су-вида или рукава и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
-
Грудку индейки выложите на тарелку, рядом положите цветную капусту, полейте соусом том ям и украсьте веточками кинзы.
Фото: Depositphoto, Freepik.com, Pexels