Как накормить детей, если времени на готовку катастрофически не хватает
В среднем женщина проводит у плиты около трех лет своей жизни. В свободные юные годы мы еще можем питаться чем попало, но как только в семье появляются дети, готовка становится самой важной домашней обязанностью, и, как правило, она ложится на плечи и без того очень занятых мам. Как можно — и главное, как нельзя — экономить время на приготовлении еды?
Готовить впрок
Многие пользуются именно такой схемой — в редкие свободные моменты готовят сразу на несколько дней. Однако варить гигантскую кастрюлю борща или запекать пару куриц очень рискованно. Даже в холодильнике еду нельзя хранить более суток: холод замедляет рост бактерий, но не останавливает его.
Но даже и этот срок слишком велик — например, по нормам СанПиН, в детских учреждениях готовую пищу запрещено хранить дольше 3-6 часов, в зависимости от типа блюда. Детский организм еще не умеет быстро и эффективно отбиваться от патогенных микроорганизмов.
Там, где взрослый отделается только бурчанием в животе, ребенок может серьезно заболеть.
Впрочем, заготовки делать все же можно, если вы собираетесь хранить их в морозилке. Замораживать лучше не готовые блюда, а полуфабрикаты собственного изготовления — например, нарезанное на порционные кусочки мясо или бульон в небольших емкостях, предварительно обжаренные овощи.
Использовать самые простые рецепты
Многие мамы по сути отрабатывают две рабочие смены: с утра до вечера в офисе и с вечера до ночи — дома. В таких условиях на креативность времени не остается.
Вполне приемлемый выход — «дежурные» блюда, требующие минимального участия. Например, запеченные в фольге или рукаве рыба, птица и мясо, блюда в пароварке или скороварке, рагу. Есть только одна опасность: однообразный рацион быстро надоедает не только детям, но и взрослым.
А на то, чтобы выдумывать сложносочиненные рецепты (или даже просто регулярно их гуглить), у работающих мам часто не хватает времени и сил.
К тому же есть риск, что такое питание приведет к нехватке некоторых витаминов и минералов, поскольку вы всегда будете есть одни и те же продукты. По данным ВЦИОМ, основой рациона россиян являются хлеб, крупы и макароны, то есть простые углеводы, не богатые питательными веществами.
Заказывать готовые блюда на дом
Конечно, вы должны быть полностью уверены в ресторане, где заказываете еду, в качестве и свежести ингредиентов и чистоплотности поваров. Хорошо, если там имеется специальное детское меню. Выход накладный и потому не самый популярный. Если верить исследованиям агентства «Навигатор», жители городов-миллионников, у которых есть семья, заказывают еду на дом в среднем 2-3 раза в месяц, а в регионах эта цифра еще меньше.
Покупать еду в кулинарии
Это обойдется намного дешевле, чем заказ ужина в ресторане. Но есть и риск. Далеко не все магазины действительно соблюдают правила хранения готовых блюд.
Супермаркеты стараются контролировать это, но все равно работники нередко «оживляют» салаты и рагу с истекшим сроком годности, добавляя майонез, лимонный сок и уксус, маскирующие несвежий привкус. Обилие майонеза, даже свежего, плохо сказывается на здоровье. Наша страна и так находится на первом месте по употреблению этого жирного соуса, и, по данным ВОЗ, почти у 60% россиян есть лишний вес.
Заказывать набор ингредиентов с доставкой на дом
Своеобразный компромисс между рестораном и кулинарией — сервис доставки продуктовых наборов для двоих или всей семьи. Такую схему в 2012 году разработали три предприимчивых американца: финансист Мэтт Зальцберг, специалист по электронной коммерции Илья Папас и повар Мэттью Вадьяк. Сервис назвали Blue Apron, и уже через три года его удобство оценили жители всей страны. В Москве работает несколько сервисов, которые доставляют продукты. Работают они так: вы выбираете меню, и курьер привозит вам несколько наборов продуктов для приготовления еды.
Вариантов множество: есть семейные ужины из продуктов, подходящих детям (то есть ничего острого, слишком экзотического или аллергенного),
— рассказывает технолог сервиса «Шефмаркет» Дарья Хромова.
«Есть меню для тех, кто следит за весом, для вегетарианцев, детокс-меню и многое другое. Каждый набор содержит все необходимое для приготовления: от подробной инструкции до специй. От вас потребуется только кухонный инвентарь (если чего-то не хватает, это тоже можно заказать) и примерно полчаса времени. Все рецепты разработаны московскими бренд-шефами и опробованы в известных ресторанах.
Мы тщательно следим за качеством продуктов и выбираем лучших поставщиков: зелень для «Шефмаркет» поставляет агрокомбинат «Московский», который выращивает экологически чистый салат, а свежую форель, выращенную в природных источниках Армении, привозит компания Artezianica».
Фото: Shutterstock