5 лучших салатов к новогоднему столу
Новогоднее застолье в большинстве российских семей отличается не только обилием блюд, но и их традиционностью. Сельдь под шубой и оливье занимают почетное место на праздничном столе. Но хорошие хозяйки не ограничиваются несколькими проверенными рецептами, а постоянно стараются удивить своих близких новыми, необычными деликатесами.
Для своих читательниц Рамблер/Семья отобрал пять салатов, которые отлично подойдут к новогоднему столу и порадуют вкусом и внешним видом.
Салат «Елочка»
Почти все зимние салаты в России принято обильно заправлять майонезом, что делает их не слишком полезными и легкими. В этом же случае в качестве соуса используется творожный сыр, что не только придет блюду необычный вкус, но и снижает его калорийность.
Ингредиенты
• 1 банка консервированных ананасов
• 300 граммов ветчины
• 200 граммов копченой куриной грудки
• 200 граммов мягкого творожного сыра
• зелень, 1 болгарский перец и 3-4 помидоры черри для украшения
Способ приготовления
Ветчину, курицу и ананасы нарезать кубиками или короткой соломкой.
Заправить смесь творожным сыром, слегка посолить, тщательно перемешать.
Выложить на плоское блюдо пирамидкой, густо посыпать рубленой зеленью.
Из перца вырезать звезду на вершину «елочки», помидоры разрезать пополам и украсить салат.
Салат «Сосновые шишки»
Любители орехов смогут оценить по достоинству этот салат, тем более что миндаль и станет самым дорогим ингредиентом, а все остальное найдется в любом холодильнике.
Ингредиенты
• 200 граммов копченой курицы
• 200 граммов плавленого сыра
• 3-4 картофелины
• 1 головка репчатого лука
• 1 банка консервированной кукурузы
• 200 граммов миндаля
• майонез
• ветки розмарина для украшения
Способ приготовления
- Сварить картофель в мундире, яйца до готовности.
- Нарезать кубиками курицу; измельчить и ошпарить лук; натереть на мелкой терке сыр, а на крупной (отдельно друг от друга) картофель и яйца; измельчить 30 граммов орехов.
- Перемешать сыр с рублеными орехами.
- Выкладывать на плоское блюдо слоями в форме шишек, каждый слой смазывая майонезом: картофель, курица, лук, кукуруза, яйца, смесь сыра с орехами.
- Поверхность салата украсить миндалем, а блюдо оформить ветками розмарина или небольшими сосновыми веточками.
Легкий салат с семгой
Если вы за здоровое питание и многослойные салаты с майонезом внушают вам ужас, попробуйте легкий вариант закуски с овощами и рыбой. Полезные ингредиенты, низкокалорийная заправка и яркий вид сделают этот салат достойным украшением стола.
Ингредиенты
• 300 граммов филе семги
• 100 граммов стручковой фасоли
• 1 красная луковица
• 4 помидоры черри
• 4-5 ломтиков хлеба
• оливковое масло, винный уксус, соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Способ приготовления
- Филе семги ополоснуть, просушить, слегка посыпать солью и перцем, смазать маслом и запечь в фольге до готовности.
- Обжарить на сковороде до хрустящей корочки любимый хлеб, порезанный небольшими кубиками и посыпанный чесноком и специями.
- Отварить до готовности (5-7 минут) стручковую фасоль, быстро охладить ее, чтобы не потемнела.
- Луковицу нарезать полукольцами, помидоры — четвертинками.
- Запеченную семгу отделить от костей и измельчить.
- Смешать оливковое масло и немного винного уксуса, добавить в заправку лимонный сок, соль по вкусу.
- Соединить все ингредиенты, влить заправку, перемешать и украсить зеленью.
Салат с языком и грибами
Салатов, в основе которых лежит такой сытный продукт как язык, немало, однако они довольно редко появляются на праздничных столах. Хозяйки сомневаются в уместности и торжественности этого ингредиента, а зря. Мужчины точно оценят питательное и вкусное блюдо, способное посоперничать даже с классическим оливье.
Ингредиенты
• 500 граммов говяжьего языка
• 1 крупная белая луковица и ½ красной луковицы
• 200 граммов шампиньонов
• 100 граммов твердого сыра
• 3-4 маринованных огурца
• 2 зубчика чеснока
• майонез, соль, перец, растительное масло
Способ приготовления
- Язык промыть, варить 2,5 часа под крышкой, затем остудить под проточной холодной водой и снять кожу.
- Белый лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавить в сковороду порезанные грибы и жарить еще 5-7 минут.
- Сыр натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой или пропустить через чеснокодавку, красный лук нарезать полукольцами, огурцы нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.
Лодочки из авокадо с морепродуктами
Если традиционные застолья, после которых объевшиеся гости расползаются по домам, это не ваш стиль, попробуйте приготовить легкие и интересные салаты. Утонченный вариант блюда с морепродуктами порадует не только изысканным вкусом, но и необычным оформлением.
Ингредиенты
• 3 зрелых авокадо
• 150 граммов мелких очищенных креветок
• 150 граммов слабосоленой красной рыбы
• 1 стебель сельдерея
• 1 зубчик чеснока
• 2 столовые ложки укропа
• 2 столовые ложки лимонного сока
• мягкий творожный сыр, соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку и осторожно ложкой вычистить мякоть.
- Нарезать мякоть авокадо кубиками, полить лимонным соком.
- Креветки отварить и почистить, крупные порезать, мелкие оставить целыми.
- Красную рыбу нарезать на маленькие кусочки.
- Сельдерей мелко нарезать, чеснок и укроп порубить.
- Смешать все ингредиенты, заправить мягким сыром, добавить соль и перец по вкусу.
- Разложить в чашечки авокадо, украсить зеленью.
Автор: Екатерина Мухина