Опубликовано 06 июля 2021, 19:30
4 мин.

Как изменились правила вывоза ребенка за границу: объясняем закон

Упрощен порядок выезда детей
Для того чтобы вывезти ребенка за границу, например на отдых или на лечение, родители обязаны соблюдать определенные требования к документам. В Государственной Думе в окончательном чтении приняли закон, согласно которому упрощается порядок выезда детей за границу – в частности речь идет о согласии и запрете родителей на вывоз ребенка из России. Рассказываем, что поменялось в законе.
Как изменились правила вывоза ребенка за границу: объясняем закон

© Depositphotos

Напомним, в России упростили порядок выезда детей за границу.

Как было раньше и что нового появилось сейчас? Чтобы это выяснить, мы изучили изменения, внесенные в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», и обратились за комментарием к Петру Гусятникову, старшему управляющему партнеру юридической компании PG Partners (pgpartners.ru).

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

По сравнению с предыдущей редакцией закона изменения нельзя назвать глобальными, но кое-что существенное выделить можно.

Если ребенок выезжает за границу с одним родителем

Как было

По российским законам для выезда с ребенком за пределы России достаточно согласия одного взрослого – матери или отца. Если все необходимые документы в порядке, получать согласие второго родителя – не обязательно.

Такое правило действует уже не первый год и было создано в интересах детей, чьи родители совсем не участвуют в их жизни, а поэтому получение у них согласия превращается в невыполнимую задачу.

Такая возможность обозначена, хотя и достаточно размыто, в одной из предыдущих редакций статьи 20 ФЗ от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей».

Кроме того, утвержденный приказом ФСБ России от 08.11.2012 г. административный регламент № 562 разъясняет, что при прохождении пограничного контроля достаточно согласия одного из родителей. Если, конечно, второй родитель заблаговременно не подал документы на запрет (письмо ФСБ России от 17.06.2015 №21/7/3/Е-2110).

Что изменилось

Глобально – ничего. Но мы можем видеть, что поменялась формулировка в законе (статья 20), она стала более четкой и понятной:

«Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, предусмотренное частью первой статьи 21 настоящего Федерального закона».

Слово юристу

Новый закон комментирует Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:

«Совершенно четко прописано, что для выезда несовершеннолетнего за границу без родителей или иных законных представителей требуется нотариально заверенное согласие только одного из них. Это предполагалось и предыдущей редакцией, но сформулировано было таким образом, что могло трактоваться двояко. Из-за этого возникало недопонимание. Поэтому в новой редакции законодатель совершенно четко обозначил этот момент, так, чтобы не допустить разночтений».

Важно. Имейте в виду, что при въезде в принимающее государство правила могут отличаться от российских и нотариально заверенное согласие может потребоваться и от второго родителя. О таких нюансах узнавайте в консульстве, посольстве или паспортно-визовом центре страны въезда.

Как изменились правила вывоза ребенка за границу: объясняем закон

© Depositphotos

Если второй родитель заявил о несогласии вывоза ребенка за границу

Как было

С одной стороны, возможность выехать за границу с согласием только одного родителя упрощает жизнь ребенку. С другой – известны случаи, когда мать или отец похищали малыша и увозили в другую страну.

Именно поэтому ранее у россиян появилась возможность запретить вывоз несовершеннолетнего из страны.

При этом запрет был бессрочным и препятствовал выезду во все страны.

Это часто приводило к неприятным ситуациям, когда ребенок становился разменной монетой в руках родителей, выясняющих свои отношения.

Например, если родитель передумал и решил снять свой же запрет, то такого права у него не было. Кроме того, отец или мать, наложившие ограничение, также не могли выехать куда-либо со своим ребенком.

Отменить запрет можно было только через суд.

О чем говорится в одной из предыдущих редакций статьи 21 вышеупомянутого закона:

«В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке».

За снятием запрета нужно было обращаться в суд по месту жительства того, кто наложил запрет.

Слово юристу

Новый закон комментирует Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:

«Была расширена ст. 21. Появилось положение о том, что можно указать срок запрета на выезд и определить страны, в которые нельзя выпускать ребенка. Раньше такого не было. Также внесены изменения, согласно которым, действие запрета на выезд не распространяется на законного представителя, которым ранее было заявлено о таком несогласии. То есть ребенок может выехать вместе с родителем, который наложил запрет на выезд».

Что изменилось

Оформление запрета на выезд стало более гибким. Согласно обновленному закону, запретить выезд ребенку можно как во все страны разом, так и в отдельные государства.

Кроме того, появилась возможность ограничить выезд из России только в определенные даты.

Любопытно, что запрет не действует на родителя, который его оформил, – он может совместно с ребенком выехать за границу, в то время как у второго такого права нет.

Кроме того, в соответствии с обновленной статьей 21 передумавший родитель может снять запрет без судебных разбирательств:

«Заявление законного представителя несовершеннолетнего о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации может быть отозвано указанным законным представителем во внесудебном порядке».

А вот если мать и отец не сумели договориться, кому-то из них придется подавать в суд.

Фото: Depositphotos