Если у меня есть возможность использовать мой «блат», я буду это делать: колонка Яны Поплавской

Если у меня есть возможность использовать мой «блат», я буду это делать

Если ты — ребенок звезды, для тебя априори подготовлено тепленькое местечко в пафосной конторе. Если ты — сын или дочь обычного учителя, придется лбом стучаться во все двери подряд. Так думают большинство людей в нашей стране. Именно для них актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель и мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская написала свою новую колонку.

«У нас в стране нет социальных лифтов», «Сейчас все решает блат», «Таланты могут рассчитывать только на нищенскую зарплату, а бездарности купаются в шоколаде». Колонка Яны Поплавской о выборе ребенка своего профессионального пути получила огромное количество откликов от читателей. Поэтому наш колумнист решилась погрузиться в эту тему еще глубже и рассказать о том, как лично она относится к блату и часто ли использует его в своей жизни.

Моя бабушка обожала выражение «В чужой тарелке еда вкуснее» (или «На чужом лугу трава зеленее» — как вам больше нравится). И это чистая правда. Это психология толпы. Отчего-то всегда кажется, что вот за теми окнами жизнь светлее и счастливее.

Я всегда предпочитаю смотреть в свою тарелку. Хотя мне порой моя природная честность и ответственность очень сильно мешают. По нынешним временам эти качества считаются лишними и необязательными что ли…

Каждый раз, когда ко мне обращаются с просьбой устроить какого-то ребенка на работу, я ловлю себя на мысли, что мне очень жаль современных молодых ребят.

Яна Поплавская во время выступления в ООН
Яна Поплавская во время выступления в ООН

Скажу прямо, не лукавя: я ничего плохого не вижу в том, чтобы попросить за кого-то!

Поговорку «Не судите по себе» я считаю самой глупой на свете. Это подтвердит любой мировой институт мозга: есть только вы и ваш опыт — в соответствии с этим вы живете и двигаетесь вперед. Мы всегда по себе судим. Мы можем наблюдать за другими, но своя рубашка ближе к телу, свой собственный опыт для нас важнее всего.

Сейчас устроиться на работу без опыта нереально. А где ребенку, который закончил школу и институт, взять этот самый опыт? Никуда без него не берут.

Рекрутинговые агентства говорят, что сейчас даже не так важно образование, как важен опыт работы.

У нас нет распределения, которое было во времена Советского Союза. И несчастные ребята, которые отучились, но не являются представителями самых востребованных современных профессий, не знают, что делать. Они страшно хотят работать, потому что им хочется жить, хочется водить в кино своих девушек, хочется, чтобы родители не говорили: «Мы в твоем возрасте вкалывали, а ты сидишь у нас на шее!». А что ему делать? Где ему найти эту работу?

Пробиться сейчас очень сложно, и ребята готовы работать за 30 тысяч в стартапе, только чтобы влиться в струю, чтобы получить этот пресловутый опыт.

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые закончили продюсерский факультет. Ну и куда им идти?

И вот они начинают искать работу администраторами. Дело в том, что и администратором сейчас устроиться сложно — большая конкуренция в лице приезжих, которые ищут счастья в Москве. Эти люди приехали и готовы работать за копейки. И часто это не мальчики и не девочки, а взрослые дяди и тети, которые бегают администраторами и получают… да ничего толком не получают. Но они на это согласны!

У нас в стране идет затяжной кризис. По статистике (да и то она занижена), 10% населения не могут платить даже за продукты! И не нужно делать из реальности шоколадную конфету, это у нас сейчас только тротуары широкие в Москве, а так вообще-то кризис во многих сферах.

И вот тут встает вопрос: «Блат — это хорошо или плохо?»

Знаете, я устроила на работу нереальное количество людей (и своих студентов, и друзей своих сыновей). Но, поверьте, меня за всю жизнь никто не устроил на работу! Были в моей жизни периоды, которые в прямом смысле испытывали меня на прочность. В 2011 году я потеряла 4 работы: закрылась радиостанция «Сити ФМ», рухнули две антрепризы, а сериал, с которым я подписала контракт, закрыли за недостаточное финансирование.

Яна и ее младший сын Никита
Яна и ее младший сын Никита

Тогда я обратилась к своим знакомым: «Ребята, у меня на руках 14-летний ребенок. Я вас очень прошу, помогите мне с работой!» Конечно, мне тогда было туго, но хорошо, что они мне не помогли. Это ведь тоже лакмусовая бумажка. Они говорили: «Ну ты же знаешь сама, как сейчас с работой». И очень многие друзья отвалились… Многие пытались найти мне работу, но не смогли, а многие активности особой не проявляли. Я поняла, что очень мало существует людей, которые готовы «по блату» устроить своих или чужих.

А вы много знаете таких людей, которые «замолвят словечко»? Покажите мне их! Где они? Ау!

Знаете, почему я прошу за людей, которые ко мне обращаются? Потому что знаю, какой это ад — быть без работы, какое это отчаяние. Ты открываешь глаза утром, и первая мысль: «Боже, что делать? Где взять работу? Где взять деньги?» Я помню, как в храм ходила и просила: «Господи, дай работу мне, чтобы я могла заработать на благопотребности».

Современные дети дезориентированы. Они не знают, куда пойти со своей «корочкой» о высшем образовании. И тогда пытаются устроиться по рекомендации. А это блатом я не считаю. Если я знаю человека, знаю, что он способный, талантливый, трудолюбивый, то рекомендую его на испытательный срок.

Если человек бездарный и за тепленькое место нужно платить (например, за пост в медицинской сфере), — это страшное преступление. И другой человек, помогая этому, сам становится соучастником!

Я просила за своего сына. Просила, чтобы его научили работать. Просила, чтобы его заваливали самой сложной работой, чтобы он взвыл и сам решил, нужна ему эта работа или какая-то другая.

Но я никогда не говорю: «Это Саша. Посадите его на такое-то место и дайте зарплату в 60 тысяч рублей». Что касается чиновников, да, знаю, такое бывает. Бывает такое и в продакшене: берут родственников, жен и не только жен. И эти люди находятся в шоколадных условиях: они, скорее, только зарплату получают, а не работают. И это бесит, это возмущает, это выводит из себя! Ведь сколько талантливых людей хотят и могут работать, мечтают своим трудом подниматься по карьерной лестнице!

Когда никто не помог мне с работой, я села и перевела свой радийный проект в телевизионный формат, который получил название «Поговорим». Перевела — и поехала его продавать в Киев. Я готова была туда переехать с сыном и собаками. Но проект купили в Москве…

Радийное шоу «Взрослые дети молодых родителей» я придумала под своего папу, но главный редактор «Сити ФМ» Александр Герасимов сказал, что нам нужен сегмент молодых слушателей и предложил работать вместе с Климом! Я сказала ему:

Яна и ее старший сын Клим
Яна и ее старший сын Клим

Боже упаси, я не хочу с ним работать, я — журналист, он — режиссер, да и с родственниками я работать не люблю!

Мы отработали вместе 4 года. Работалось сложно…

Еще раз повторю, до этого написанием проектов я не занималась! Потом я вплотную занялась речевой психологией, ездила по стране с лекциями, стала речевым коучем заниматься, как с обычными людьми, так и с политиками. Все хотят красиво и правильно говорить.

Я видела огромное количество актеров (особенно мужчин), которые говорили: «Ну что я могу? Я могу заниматься только актерством, больше ничем». Так не бывает! На то есть мозги, на то есть знания, на то есть образование! Поэтому насчет блата — это очень глупая история.

Так называемое «кумовство» развито именно у малых народов. Если говорить о русских, они не стремятся друг другу помогать — большинство живут по принципу «моя хата с краю». А что касается грузинских, армянских, еврейских диаспор (кстати, слово «блат» ведет свое происхождение из идиша, «блат» означает «кровь», то есть «достать по блату» — это когда единокровные люди тебе помогают), они очень сплочены. Тем и сильны! А ведь это невероятная поддержка!

Жизнь — тяжелая штука, иногда она выглядит как цепная собака, которая вцепится в горло и не отпускает.

Взрослый-то не всегда устоит. Что уж говорить о человеке, который только начинает жить? Конечно, я хочу этому человеку помочь. И детям своим хочу помочь. Но я не хочу, чтобы они думали, что жизнь легка. Поэтому говорю: «Посмотрите его на общих основаниях, дайте возможность испытательного срока, но дайте эту возможность».

Когда человек сидит со скотским лицом и говорит ехидно: «У вас есть опыт работы?» Хочется спросить: «Милая, а ты как на этом месте оказалась?»

Я бы принудительно делала всем сыворотку сострадания и эмпатии.

Люди забывают, что такое больно и что такое тяжело, как это сложно — найти свое место, и как человеку нужна помощь на этом первом этапе. Вся эта история о том, как на пути человека, мечтающего о возможности устроиться на работу (можете назвать это блатом, если вам так удобнее или привычнее), вдруг появляются люди, которые говорят: «Я попрошу за тебя, я помогу тебе, я выручу тебя, я спасу тебя».

Когда у человека, за которого попросили, что-то получается, он всю жизнь помнит о том, что он не вправе не подать руку другому нуждающемуся в помощи.

Закрывая глаза, мы не знаем, откроем ли мы их на следующее утро, нам никто никаких гарантий не давал. Засыпая, ты можешь сказать: «Все-таки этот кусок жизни я прожил не впустую, не только для себя, я кому-то помог».

Если у меня есть возможность использовать мой «блат», я буду это делать. Я буду просить за талантливых людей!

А вдруг в этот момент вы помогаете человеку стать значимой личностью? Как ни крути, даже самому заядлому реалисту и цинику нужны сказка и вера. Вера в то, что ему помогут, что найдется человек, который не позволит опустить руки. И если я могу веру человеку подарить, я ни за что не откажусь от этой возможности!

Фото: личный архив Яны Поплавской

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Я раньше думала, что любовью испортить нельзя

Переходный возраст — сложный период не для ребенка, а для родителя

Я хорошо помню то утро, когда поняла, что в комнате сына ночует девушка

Запугивая ребенка, вы разрушаете с ним родительскую связь

Дайте своему ребенку возможность самостоятельно облажаться

Если жизнь – это игра, то я выигрываю у возраста 5:0

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также