Дайте своему ребенку возможность самостоятельно облажаться: колонка Яны Поплавской

Дайте своему ребенку возможность самостоятельно облажаться

В канун выпускных балов актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель и мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская рассуждает о выборе, с которым в 17-18 лет сталкиваются каждый ребенок и его родители — куда пойти учиться и стоит ли это делать в принципе.

Семья потомственных юристов, врачей, инженеров… Все эти люди спят и видят, чтобы их ребенок продолжил «путь предков» — или хотя бы выбрал для себя достойную и серьезную профессию. Поэтому, когда их чадо в один прекрасный день заявляет, что хочет стать актером/стилистом/модельером и так далее, в доме наступает затишье, после которого, по традиции, начинается буря… Колумнист «Летидора» Яна Поплавская рассуждает о подобных «катаклизмах» и о способах спасения в «чрезвычайной ситуации».

Константин Львович Эрнст окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Алексей Алексеевич Венедиктов учился на вечернем отделении исторического факультета МГПИ. Как понимаете, прямого отношения к телевидению и радио они не имели… И таких людей огромное количество.

Если говорить о выборе и о шансах, то нам всегда они предоставляются. Это можно назвать как угодно — Господь Бог, судьба, жизнь… Одно останется неизменным: жизнь вашего ребенка не принадлежит вам на 100%. У вас своя жизнь. И как это внедрить в мозг родителей, я, например, не понимаю.

У вас своя жизнь, в которой вы сами совершили энное количество, а если говорить по-честному, огромное количество ошибок.

Меня всегда очень удивляет, когда не в качестве совета, а в качестве навязывания, скандалов, трагедий, которые происходят дома, родители (которые, конечно же, в своей жизни совершили немало ошибок) считают возможным рулить жизненным автомобилем своего ребенка, как будто их кто-то об этом просил! Ни мозг, ни сердце, ни судьба этого ребенка не находятся в ваших руках. Вам его дали, чтобы вы его воспитали и были проводником, другом, учителем — насколько это возможно. Но не властелином!

Бывают разные ситуации. Например, ребенок хочет стать актером. Говорит: «Не могу, хочу, горю этим!», а родители (инженеры, токари — в общем, технари) ему в ответ: «Ты что, хочешь стать актером с зарплатой в 40 тысяч рублей?» Все мы понимаем, что подразумевает эта ситуация — родители должны вложить свою копеечку в образование чада. Когда происходит такой разговор, нужно ответить:

Миленький, если ты так хочешь — поступай на бюджет, потому что пополнить ряды безработных актеров и за это еще платить большие деньги — нет ничего глупее на свете!

У меня есть очень хороший друг — он окончил школу с золотой медалью и поступил… в театральный! Его все отговаривали, ведь это немыслимо... Он поступил, отучился — и в итоге, вместо того чтобы сниматься, он всю жизнь озвучивает фильмы западного производства. Для этого разве стоило оканчивать школу с золотой медалью? В данной ситуации всплывает фраза моей бабушки: «Нужно дать возможность своему отпрыску самостоятельно облажаться». Это гениальное выражение! И очень действенный метод. Не бороться, а разрешить!

Если ребенок вообще ничего и никуда не хочет, то лучше его отправить в армию — там он достаточно быстро определится.

Или же ребенок может сказать, что не хочет получать высшее образование, а хочет пойти работать. Сейчас очень много таких людей. А что такого, разве работать — это плохо? Работать — не воровать же.

Моему младшему сыну 20 лет, и он не хочет поступать в вуз! Он закончил специализированный колледж с дипломом по аудиовидеовизуализации, монтажу и фотографии. Он сказал: «Я не желаю тратить свою прекрасную жизнь в 20 лет на постоянные сидения в институте. Меня тошнит от школы, меня тошнит от колледжа. Больше я не могу учиться, я хочу работать. И через год-два, когда я окончательно пойму, чего я хочу, я поступлю на заочный факультет».

Я понимаю, что еще он не хочет сейчас учиться, потому что у него есть девушка. Естественно, он хочет сам зарабатывать деньги. Если Никита будет учиться на дневном, то, получается, что его финансовым обеспечением должна заниматься я…

Он сказал:

Я не хочу унижаться и просить у тебя денег, потому что это дикость — встречаться с девушкой и брать деньги у родителей. Это позорище! Я сам разберусь!

К его желанию не поступать в вуз я отнеслась очень спокойно. Я видела огромное количество дебилов с высшим образованием. Заплаченные родителями деньги за образование не прибавляют IQ их детям. Многие из моих студентов, которые получали второе высшее образование, спокойно говорили, что когда-либо платили за экзамены. Они ничего не знают и не собираются ничего знать.

У меня не было разногласий с родителями по поводу выбора профессии лишь по той простой причине, что для меня все было предопределено.

С 8 класса я категорически не хотела быть актрисой. Я мечтала стать врачом, как две мои бабушки, или журналистом-международником, как папа.

Но мама стояла на своем, она восклицала: «Как это возможно? У тебя уже есть имя, положен старт карьере! Никто не совершает таких глупостей! Нужно поступить, получить актерское образование, а потом, если ты захочешь, станешь врачом или журналистом». Но мы же с вами понимаем, что врачом невозможно стать наскоком…

В 10 классе мне поступило предложение от Глеба Анатольевича Панфилова сыграть в его «Вассе» (по мотивам пьесы Максима Горького «Васса Железнова»). Я согласилась и подала заявление во все театральные вузы. Меня брали и в ГИТИС, и в Щуку… Я выбрала Щукинское училище.

Но в итоге я все равно стала журналистом. А параллельно со съемками увлеклась детской психологией и стала работать с больными детьми.

Самое смешное, что на 50% весь круг моих друзей состоит из врачей. Они в шутку говорят: «Поплавская, ты только, наверное, оперировать не можешь, а так ты док во многих вещах».

Интересная ситуация произошла с моим старшим сыном. Клим в 15 лет окончил школу экстерном и поступил на бюджет в Московскую юридическую академию. От радости я танцевала джигу. Тогда мне казалось, что судьба благоволит мне, я как родитель воспряла духом. Подумала: «Не актер, не режиссер, а юрист!» Все лучшие юридические конторы Москвы были готовы заранее предоставить ему практику. Но мой сын, отучившись 3 года в академии, в один прекрасный день (постфактум, разумеется) сообщил мне, что он перевелся в Университет Востока!

Я была в полуобморочном состоянии. Он вдруг решил стать экономистом!

Он перевелся с потерей года и стал третьекурсником. Я практически рыдала, но сдерживалась и говорила: «Я тебя очень прошу, давай поговорим — это неразумно, тебе осталось учиться два года. Ты получишь диплом, а потом, если захочешь, будешь получать еще одно высшее образование». Так говорят все родители… Но он мне ответил:

Мне стало очень скучно, это не фильм «Адвокат дьявола», тут мало артистизма!

И выбрал экономику… Он сказал, что Китай — очень перспективный регион и его очень интересует экономика Китая… Но он не окончил вуз. Проучившись еще два года, он приехал домой и заявил: «В общем, так: я совершенно не понимаю, чего я хочу. Экономистом и юристом я больше быть не хочу. Я взял академический отпуск, чтобы определиться!»

Глаза полезли на лоб! Я говорю: «Иди работай!»

Клим пошел работать в «Парк Продакшн». Я сказала своему другу, который руководил компанией, чтобы он давал сыну самую черную работу. Я-то надеялась, что Клим сдастся… Он скалил зубы, но не уходил! Он дорос до директора, поступил на режиссерский факультет и получил диплом режиссера-документалиста.

Да-да, этот человек, который, будучи ребенком и подростком, говорил: «Я ни за что не буду заниматься вашей ужасной профессией!», стал режиссером-документалистом.

Он в восторге от профессии, он ею живет и дышит и уже даже получил ТЭФИ в номинации «Документальный проект» как режиссер фильма «Красная Пасха».

Также он режиссёр игрового кино («Приличные люди», «С Новым годом, мамы», «Мамы-3»), режиссер рекламных и музыкальных клипов. Это я к тому, что судьба сама знает, как лучше и какой дорогой нужно человека вести.

У нас не было с ним скандалов. Все свои бури я переживала одна, когда он уходил из дома. Я скрипела зубами. Но понимала, что сейчас можно угрожать, но ни к чему хорошему это не приведет.

Когда я вела на радио программу «Взрослые дети молодых родителей», огромное количество людей мне рассказывали, что они в угоду своим родителям пошли заниматься той или иной профессией, но сейчас ненавидят эту работу и каждый день с утра, когда они открывают глаза, их тошнит.

Я считаю, это скотство — обрекать своего ребенка на то, чего хотите только вы. А, может быть, ему это не подходит?

Я понимаю, что не все родители хотят, чтобы их мальчик был стилистом или модельером. Но могли ли подумать родители сегодня уже известных телеведущих, которые в свое время приехали из регионов в столицу, что их сыновья и дочери станут востребованными в профессии людьми? У каждого свой путь.

Фото: личный архив Яны Поплавской

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Я раньше думала, что любовью испортить нельзя

Переходный возраст — сложный период не для ребенка, а для родителя

Я хорошо помню то утро, когда поняла, что в комнате сына ночует девушка

Запугивая ребенка, вы разрушаете с ним родительскую связь

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также