Маргарита Суханкина: «Мои дети не знают, что попросить у Деда Мороза»

Мои дети не знают, что попросить у Деда Мороза

Певица рассказала «Летидору», как готовится к Новому году.

Это уже будет четвертый Новый год, который мы встретим вместе с Лерой и Сережей. В 2013-м я специально забрала их из детского дома до праздников, 28 декабря. Хотела, чтобы они справили торжество в домашних условиях: с хороводами, елкой, подарками. Подумала, что это будет полезно для непростой адаптации в новых условиях.

Начало января у нас было тоже очень насыщенным. Мы ходили в дельфинарий, зоопарк, цирк, много гуляли. Отдых был максимально активным, хоть это и непросто давалось. Когда детки попали ко мне, у них был очень слабый иммунитет, они постоянно болели. Несмотря на все мои старания, первый Новый год в нашей семье стал для детей волнительным событием. Сейчас, конечно, все иначе…

За эти годы у нас появилась масса семейных новогодних традиций. Начинаем готовиться к празднику в середине декабря. Украшаем дом: повсюду развешиваем гирлянды, специальные носочки для небольших подарков. К двери крепим вывеску «С Новым годом!». Все как положено. Дети из ваты делают снег, из бумаги — снежинки. Причем они уже не просто вырезают узоры на сложенной салфетке, а потом с восторгом ее разворачивают. Это пройденный этап. Теперь создание снежинки — кропотливый и многоступенчатый процесс с разрезанием, склеиванием и раскрашиванием бумаги.

Особенно в вопросе поделок преуспел Сережа. Он у нас очень творческий парень. Прекрасно рисует, лепит. Пару лет ходил в художественный кружок, но через какое-то время ему стало там неинтересно. Теперь осваивает эту тему самостоятельно при помощи Интернета и по специальным книгам. И все свободное время он творит. Иной раз по дому нельзя пройти, чтобы не вступить в пластилин или клей. Я поначалу сердилась, но потом поняла, что это издержки творческого процесса. Без них никак. В общем, оформление дома к празднику я отдаю на откуп детям и их безграничной фантазии. Единственное, прошу, чтобы в процессе подготовки мебель и стены дома оставались целыми и, по возможности, чистыми.

Маргарита Суханкина с детьми
Маргарита Суханкина с детьми

Обычно Новый год мы встречаем в карнавальных костюмах. И если у Лерочки это платье принцессы, то Сережа вот уже несколько лет не расстается с облачением любимого Человека-паука. Причем с момента его покупки сын заметно вырос, так что в костюмчике, который ему явно маловат, выглядит очень забавно. Похоже, в этом году обновим гардероб. Дети могут нарядиться и без повода, чтобы показать нам костюмированное представление, например. Наряды, из которых они выросли, мы отдаем их младшим друзьям, соседским ребятам.

Пару раз к детям в гости приходил Дед Мороз. В прошлом году в зимнего волшебника нарядился наш дедушка. Правда, внуки его моментально раскусили, начали дергать за бороду, веселясь: «Дед, ну хватит!». Но все же стих, как и положено, рассказали. Несмотря на это разоблачение, дети верят в Деда Мороза, пишут ему письма. Только вот с тем, что у него попросить в качестве подарка, теряются. Все, что существует в природе: всевозможные игрушки, вкусняшки, одежда — у них есть в изобилии. Поэтому каждый год перед 31 декабря я сталкиваюсь с огромной проблемой, чем их порадовать. На сей раз нашла выход. Подарю им удочки и снасти. Недавно дети загорелись рыбной ловлей, и экипировку мы брали в прокате. Теперь у них будут свои удочки, крючки. Пойдем на зимнюю рыбалку. К слову, Сережа и Лера любят не только получать презенты, но и дарить их. Для Нового года они уже смастерили несколько поделок для меня, бабушки и дедушки.

За новогодний стол отвечаем сообща. Дети берут свои маленькие досочки, ножички и режут салаты. Причем делают это с удовольствием. Я и их бабушка поощряем это начинание. Кто-то из родителей переживает, что дети могут пораниться, кто-то нервничает, что они все делают медленнее. Я же считаю, что лучше им с раннего возраста, пока есть желание, приучаться к труду. Иначе потом заставить их помочь будет невозможно.

Ёлку мы, естественно, наряжаем тоже вместе. У нас это целый ритуал. Причем помимо красивых новомодных украшений, запас которых мы регулярно пополняем, вешаем игрушки из моего детства. Например, старенького Деда Мороза из папье-маше. Пусть он уже потертый, с потрескавшимися щеками, но это нисколько не мешает ему соседствовать с электронным собратом, весело крутящим попой под музыку на радость Сереже и Лере. Все же мой Дед Мороз — ностальгия, история, мое детство.

Никогда не забуду, как ждала утра первого января и, едва продрав глаза, неслась стрелой под елку. Там, несмотря на то, что жили мы с родителями небогато, неизменно лежал заветный подарок. Помню, как каждый раз скакала от радости. Я была очень наивным ребенком, до последнего верила в Деда Мороза. И сейчас делаю все, чтобы в моих детях как можно дольше сохранялась эта вера в волшебство, чудеса. Приходится изощряться, они же у меня современные, продвинутые, их Бабой-Ягой напугать непросто. Но вроде пока у меня получается.

С нового 2017 года Маргарита Суханкина начнет вести блог на «Летидоре», в котором расскажет свою историю усыновления Леры и Сережи и даст несколько советов людям, решившим взять малыша из детского дома. Следите за нашими обновлениями.

Фото: Stocksnap, личный архив певицы

Лого letidor.ru

Комментарии