Как сделать так, чтобы у ребенка появилось желание вам помогать: колонка Маргариты Суханкиной

Как сделать так, чтобы у ребенка появилось желание вам помогать

В период майских праздников Маргарита Суханкина — певица и исполнительница всех золотых хитов группы «Мираж», мама двоих приемных детей — рассуждает о том, что такое обязанности и должны ли они быть у детей.

Нужно ли приобщать ребенка к труду, когда есть возможность нанять помощника по хозяйству? Как без упрашиваний добиться от ребенка помощи по дому? Этим темам Маргарита Суханкина посвятила свою новую колонку на «Летидоре».

Воспитывали меня родители в полной любви и гармонии. Но никогда излишне не баловали, а, наоборот, объясняли, что мне нужно будет самой всего добиваться в этой жизни. Никогда не было такого, что просто что-то запрещали, не объяснив, почему и отчего.

Они в свое время начитались книг Макаренко и Сухомлинского. По ним и воспитывали. Я должна была приходить домой в определённое время. Мы жили у станции метро «Университет». Там был большой дом, где жили все мои одноклассники. Но родители всё равно не разрешали мне задерживаться позже 7-8 вечера. Даже если у кого-то из подружек был день рождения!

Я благодарна маме и папе за всё — и за то, что они научили меня дисциплине, которая помогает мне и по сей день.

Жили мы скромно, но родители старались давать мне всё самое необходимое. На столе всегда стояла полная ваза фруктов, и можно было наесться от пуза. Бралось одно яблочко и разрезалось пополам — мне и брату. Мандарины и колбасу мы видели по праздникам. Помню, как-то в детстве я заболела корью, вся покрылась красными пятнами, лежала в кровати с закрытыми шторами. Помню это состояние, когда тебе плохо, над тобой склоняются родители и спрашивают: «Что ты хочешь?». Я ответила: «Сливовый сок». И мне принесли трехлитровую банку, закрытую консервной крышкой. И так было в течение всей болезни, родители постоянно интересовались, что я хочу, и баловали меня. Когда я поправилась, все прекратилось.

Помню, я тогда даже шутила, что готова ещё раз заболеть, только чтобы за мной так хорошо ухаживали.

Конечно, в этом плане Сережу и Леру я воспитываю немного по-другому. Когда ты любишь детей, то они это ощущают, даже если ты, как мама, строга с ними. У них появляется осознание того, что всё в доме и в жизни делается во имя их блага и будущего. Ещё важно с детьми разговаривать, как со взрослыми. Так воспитывали меня родители, и так же делаю я. И я вижу, что это даёт свои плоды, даже несмотря на то, что Лера и Серёжа ещё маленькие. Они слушают меня, они меня слышат, доверяют и верят мне.

В нашей семье у всех свои обязанности, в том числе и у детей.

Я уверена, что наличие каких-то простейших требований к ребенку, при условии, что вы работающая мама и у вас нет дома помощников по хозяйству, — это нормально. Это стимулирует детей к тому, чтобы с уважением относиться к вам, вашему труду, вашей заботе, и в ответ также демонстрировать заботу о вас.

Я терпеть не могу присутствие в доме чужих людей, поэтому всё делаю сама и уже к этому привыкла. Конечно, теперь мне во многом помогают дети. Не могу сказать, что я как-то по-особому приучала их к труду, скорее, они сами проявляют инициативу — когда видят, что нужна помощь, тут же подбегают. Могут подмести, у нас же животные в доме, поэтому приходится убираться по нескольку раз в день.

Я до фанатизма борюсь за чистоту, за это на меня иногда даже ругается моя мама. Но ее критика не помогает!

Когда в доме есть дети, животные и пенсионеры, которые, по сути, те же дети, дома всё равно бардак: только рявкнешь в одном месте, тут же в другом высыпается лего, игрушки, приходит кошка с улицы, а там только что дождь прошел, собака прибегает с грязными лапами... Поэтому за порядок я борюсь неустанно, несмотря на свою занятость, гастроли, выступления, работу на ТВ.

Естественно, Сережа и Лера помогают мыть посуду, следят за порядком у себя в комнате. Весной и летом на участке помогают бабушке ухаживать за огородом, поливают саженцы. И, конечно, они незаменимые помощники на кухне. Им очень нравится готовить, поэтому мы вместе иногда печем пироги, делаем салаты, по выходным готовим пирожки из лаваша с сыром. Это объедение!

Кроме того, у нас существуют общие постулаты и правила, которые одинаковы и для сына, и для дочери. Но, конечно, есть и различия, ведь Серёжа у нас мужчина, а Лера — ещё маленькая, но женщина.

Я учу его тому, что он должен помогать нам, девочкам, защищать нас.

Серёжа умеет делать комплименты, открывает дверь, помогает донести сумки. В Лере я воспитываю все навыки маленькой хозяйки.

Но к практике «платить детям за что-то» отношусь ужасно. Даже эта фраза звучит ужасно! Платят, когда не занимаются воспитанием своих детей! Ведь куда проще отмахнуться и дать денег, чем поговорить, выяснить и решить проблему. А с детьми нужно разговаривать, нужно объяснять, доносить до них, что плохо, а что хорошо.

Домашние обязанности — это нормальное желание помочь маме, вымыть за собой посуду, пропылесосить или разложить свои собственные игрушки. Это естественный процесс, а не способ заработать на карманные расходы.

Ребенка надо воспитывать так, чтобы у него было желание вам помогать.

А дарить ему подарки, игрушки, я считаю, это совершенно не связанные с его обязанностями вещи. Это ваше желание сделать приятное любимому человеку.

Фото: личный архив Маргариты Суханкиной

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также