Я испытывала такую потребность в ребенке, что буквально сходила с ума: колонка Маргариты Суханкиной

Я испытывала такую потребность в ребенке, что буквально сходила с ума

Как решиться на усыновление, каким людям стоит брать ребенка из детского дома, к чему нужно быть готовым, где искать ответы на возникающие вопросы – этому Маргарита Суханкина посвятила свою новую колонку на «Летидоре».

Известная певица, исполнительница всех золотых хитов группы «Мираж», мама двоих приемных детей Маргарита Суханкина продолжает делиться родительским опытом и рассказывает нашим читателям обо всем, что касается усыновления детей.

К решению взять малыша из детского дома я шла долго. Я же до последнего надеялась родить, но из-за проблем со здоровьем это не получалось. По настоянию врачей о родах пришлось забыть, тогда я впервые серьезно задумалась об усыновлении.

Вы не поверите, я испытывала такую потребность в ребенке, что буквально сходила с ума: ночами мне снились малыши.

Однако принять окончательное решение я не спешила. Все решил случай. Через какое-то время у меня начались боли в районе поясницы. Оказалось, проблемы с тазобедренным суставом, и требуется сложная операция. Накануне, перед операцией я пошла в церковь и, стоя перед иконой Николая Чудотворца, пообещала в случае удачного исхода лечения, усыновить ребенка из детского дома. После операции и периода восстановления я занялась сбором документов…

Многие мои друзья и знакомые тогда рассуждали так: «Рита, у тебя всё есть: дом, достаток, работа. Чего тебе не хватает?»

Маргарита Суханкина с детьми и ведущим программы "Пока все дома" Тимуром Кизяковым
Маргарита Суханкина с детьми и ведущим программы "Пока все дома" Тимуром Кизяковым
Фото: Личный архив Маргариты Суханкиной

А мне не хватало в доме самого обычного – жизнерадостных детских голосов! Без них мой собственный дом казался мне пустым и холодным.

Не скрою, были среди моих знакомых даже те, кто крутил пальцем у виска, и думал, что я сошла с ума, решившись на усыновление. Но вы знаете, время все расставляет по своим местам: сейчас те, кто со мной не соглашались, не верили в меня, видят, как мы живем с Сережей и Лерой, любят моих детей и понимают, что я была абсолютно права.

К родительству обязательно нужно готовиться. Сейчас выпускается множество специальной литературы, есть школы для приёмных родителей, посещение которых обязательно – всё это надо изучить, везде побывать. Очень важно поговорить с другими семьями, поделиться своими переживаниями и страхами.

У меня дома целая библиотека с книгами по воспитанию детей, и как только я сталкиваюсь с каким-то вопросом, тут же берусь за очередное издание. С самого начала дети очень боялись, что я могу уйти навсегда.

Фото: Личный архив Маргариты Суханкиной

Каждый раз, когда я слышала фразу: «Мамочка, не оставляй нас, не отдавай нас никому!», у меня болело сердце…

Я много разговаривала с детьми, объясняла им, что мы будем вместе всегда, и очень скоро они в это поверили. Детям нужна любовь, забота и понимание.

Относитесь серьезно к своему решению. На мой взгляд, усыновлять ребенка можно тем, у кого нет проблем со здоровьем, есть постоянный доход, кто умеет и хочет нести ответственность за малышей. Но самое главное, тем, кто вообще не представляет своей жизни без детей.

А еще надо осознанно понимать, что усыновление в принципе ничем не отличается от рождения ребенка – это билет в один конец.

Если вы приняли решение стать родителем, вы должны им оставаться до конца своих дней. Детям всегда будет нужна ваша любовь, забота и понимание.

Еще я бы могла, например, предложить чиновникам и законодателям поработать над системой опеки, когда родители не усыновляют детей, а просто берут на воспитание. Может ввести специальные дотации, чтобы взрослых ребят можно было бы отдавать в семьи, где родители не так молоды. Например, женщины в возрасте 50-60 лет, вырастившие своих детей, вполне могли бы брать опеку подростков и через какое-то время «выпускать» их во взрослую жизнь. У нас до сих пор существуют сильные ограничения по возрасту и материальному достатку. Однако, что касается системы оформления документов, ее, на мой взгляд, облегчать не стоит – это еще одна возможность осознать всю серьезность и правильность принятого решения.

Фото: Личный архив Маргариты Суханкиной

Если у вас есть хоть капля сомнений по поводу того, брать ли приемного ребенка в семью или не брать - возьмите паузу, пообщайтесь со специалистами, посетите форумы приёмных родителей, может быть, даже стоит побывать в семье, где есть приемные дети. Сходите к психологу, расскажите ему о своих страхах. Ведь усыновляя ребёнка, вы не просто выбираете красивого малыша, а ищите того, с кем сможете установить связь, кого полюбите всею душой и ощутите единение. Того ребёнка, при взгляде на которого, в вас просыпаются все лучшие родительские чувства.

Я плачу каждый раз, когда вижу и слышу истории об отказниках, и просто умоляю всех потенциальных родителей отнестись ко всему максимально серьёзно. Не совершайте предательство!

Не надо бояться сложностей – это всего лишь путь, по которому нужно пройти, чтобы обрести свое счастье, своего малыша.

Фото на главной странице: Личный архив Маргариты Суханкиной

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также