Брокколи вместо картофеля фри – это реально: колонка Маргариты Суханкиной

Брокколи вместо картофеля фри – это реально

Свою очередную колонку на «Летидоре» певица и исполнительница всех золотых хитов группы «Мираж», мама двоих приемных детей Маргарита Суханкина решила посвятить животрепещущей теме – отношениям детей с едой. А точнее – отношениям детей со здоровой едой.

Маргарита Суханкина уверена, что фраза «мы – то, что мы едим» имеет прямое отношение к здоровью и самочувствию. Себя Маргарита в шутку называет «зеленым человечком» за приверженность к правильному рациону питания, в котором преобладает именно растительная пища. Что касается рациона Сережи и Леры, певица признается, что иногда ей приходится идти на «пищевые» уступки. Но не на глобальные!

Наличие режима, на мой взгляд, это самый основной принцип в детском питании. В нашей семье обязателен плотный завтрак: каша, творог, йогурты, сырники, блинчики. Обед – это суп, второе или салат. Полдник – фрукты, йогурты. Ужин – салат и второе блюдо.

Второй принцип – сбалансированность. В ежедневном рационе ребенка должны быть и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба, и крупы, и молоко, и кисломолочные продукты.

Третий принцип – не заставлять ребенка есть, когда он не хочет. Тому может быть несколько причин: от банального «не нравится вкус» до плохого самочувствия.

В-четвертых, еда должна быть приготовлена дома. Готовить я действительно люблю, и даже при своем загруженном графике стараюсь баловать детей домашней едой. Люблю простые, но вкусные блюда, которые требуют минимальных затрат времени на приготовление. Например, куриная печенка с гречкой, сотэ из овощей.

Пятый принцип – разнообразие. Все-таки надо детей по-хорошему удивлять едой, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, и красивой. Например, в обычную овсяную кашу можно добавить сухофрукты, орехи. В творог – клубнику, вишню, черешню. Детям это очень нравится, они едят с удовольствием!

Впихивать в ребенка еду при помощи уговоров, угроз, мультиков – не только неправильно с точки зрения питания, это психологически неверно!

Вы подавляете его волю, принуждая есть через силу. Психологи говорят, что дети, которых родители заставляли есть насильно, находятся в группе риска – им можно навязать все, что угодно: вплоть до «попробовать какие-то наркотические вещества». Если ребенок есть не хочет – значит, поест, когда проголодается.

Все! И никаких переживаний, что вы плохая мать/бабушка и он умрет от голода. Не умрет, а проголодается и хорошо пообедает в следующий прием пищи.

Признаюсь, мы тоже проблем с питанием не избежали. В первое время, когда ребята только переехали ко мне, они иногда отказывались от еды. Сережа мог сказать: «Я это уже пробовал, мне это не нравится», хотя это блюдо он видел впервые в своей жизни. Лерочка просто отодвигала тарелку от себя со словами: «Мамочка, очень вкусно. На потом мне оставь».

Каждый раз, когда она говорила «очень вкусно», я понимала, что есть она это не будет.

Вкусовые пристрастия детей надо воспитывать, надо приучать их постепенно и ненавязчиво, ни в коем случае не ругать их за то, что вы 2 часа у плиты стояли, а они такие-сякие. Вам тоже не вся еда нравится, поэтому заставлять ребенка что-то есть – это, на мой взгляд, последнее дело.

Постепенно вы изучите их симпатии в мире еды, они приучатся к тому, как готовите вы – и в результате, через некоторое время окажется, что мама готовит вкуснее всех. Это аксиома. Я и сама так про свою маму думаю – она готовит лучше всех!

Но, тем не менее, дети, как и большинство взрослых, любят все вредное: ведь вредное – оно такое вкусное. Как бы вы ни старались внушить детям, что овсянка по утрам – это прекрасно, конфеты – это плохо, а рестораны быстрого питания – это вообще ужас, они вам вряд ли поверят.

Излюбленная еда моих детей – сосиски и пельмени, но я все-таки стараюсь, чтобы они реже бывали у нас на столе.

Лучше кусочек рыбки или мяса, чем продукты, в которых неизвестно, что внутри, хотя я, конечно же, покупаю только дорогие качественные сосиски.

И опять же всегда можно найти выход, чтобы полезное блюдо понравилось детям: я, например, делаю сама куриные наггетсы. Сережа и Лера их просто обожают. А для наггетсов я покупаю только охлажденные куриные грудки отличного качества, а что там кладут производители в готовые полуфабрикаты – это вопрос. Приготовленная своими руками и с любовью пища намного вкуснее и уж точно полезнее. И кашу с утра по выходным можно заменить фирменными пирожками с сыром из лаваша.

А если вовлекать хотя бы иногда детей в процесс приготовления пищи, то едят они потом с удвоенным интересом.

Я категорически против каких-либо диет и экспериментов с питанием у детей, если это не касается ограничений с медицинской стороны, подтвержденных диагнозом и рекомендациями врача. Взрослые могут питаться как угодно, могут даже голодать. Ребенок должен иметь завтрак, обед и ужин по расписанию. Он должен получать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты даже в том случае, если родители решили стать вегетарианцами.

Если вам кажется, что у вашего ребенка есть лишний вес, то у меня есть единственный способ проверить и понять истину – это отправиться с ребенком к врачу и довериться специалистам.

Никакого самолечения и диет из Интернета для детей. Это может быть опасно!

И не забывайте, что у всех деток разная комплекция: кто-то от природы очень худенький, кто-то, наоборот, крепкий. Есть у ребенка лишний вес или нет, решить может только врач.

Что касается витаминов, то тут все не однозначно. Если ребенок питается сбалансировано (в его ежедневном рационе в достаточном количестве представлены овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы и т.д.), он активно развивается, часто бывает на свежем воздухе, много двигается, проводит каникулы в Подмосковье и бывает регулярно на море, то в дополнительных витаминах такой ребенок явно не нуждается. Потому что у него есть все необходимое.

Если вы чего-то не можете дать ребенку, тогда лучше всего сначала проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Пить витаминные комплексы просто так, без совета с педиатром, я бы не рискнула.

Легче избавиться от авитаминоза, чем лечить гипервитаминоз. Повторюсь, экспериментировать со своим здоровьем могут взрослые, что касается детей любого возраста – сначала консультация с врачом.

Фото: личный архив Маргариты Суханкиной

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также