Я – звезда Instagram! Как предупредить звездную болезнь у ребенка

Я – звезда Instagram! Как предупредить звездную болезнь у ребенка

Дети не отстают от взрослых по количеству подписчиков в социальных сетях. Но слава в раннем возрасте может стать причиной не только звездной болезни, но и других побочных эффектов. Как без потерь пройти испытания «медными трубами», «Летидору» рассказали детские психологи.

Фото: Instagram@foreverandforava


Все больше детей становятся популярными в модельном бизнесе, рекламе, ТВ и социальных сетях. Да и многие родители всеми возможными способами стараются подогреть в ребенке стремление к признанию и почитанию. Но взрослым следует помнить, что за славу придется расплачиваться, в первую очередь детям. Что, кроме «звездной болезни», подстерегает маленькое дарование, редактора «Летидора» предупредили детские психологи.


Многие родители ради славы готовы на все и культивируют тщеславие в своих детях чуть ли не с молоком матери. В этом помогают современные гаджеты, позволяющие вести практически онлайн-трансляцию жизни малыша, начиная с рождения. Стремление пап и мам похвастать талантами чада или сделать блог популярным, получив заветные лайки и репосты, заставляют придумывать умопомрачительные наряды, необычные ситуации и всевозможные занятия для ребенка.


Бенни Гарлем — певец, автор песен, модель – и его шестилетняя дочь Джаксин прославились своими роскошными волосами и уникальными прическами. 


С первых дней жизни знаменит малыш из Великобритании. На фотографии очаровательного младенца подписаны более ста тысяч поклонников. Помимо стильных образов, в которых блистает ребенок, его мама показывает, как он играет, ест, спит, гуляет и дружит со своей старшей сестренкой.  

Look how much he's enjoying himself on his first Dubai trip His swim pants are from @bambinomio #swimmingbaby #babyswimming #waterbaby

Видео опубликовано Harlen Bodhi White (@harlenbodhiwhite) 



Две обаятельные красотки из Калифорнии: Эверли Соютас и Ава Фоли с камерой «на ты» практически с пеленок. Сейчас маленькие модели рекламируют модные бренды и снимаются для глянцевых журналов. 




Создание «звездного» имиджа, которого приходится придерживаться, приучает юную модель к важности внешнего «оперения», чтобы выделиться и быть якобы успешным человеком, особенно если домочадцы поддерживают в ребенке его исключительность и самолюбование. Тем самым они расшатывают еще не окрепшую детскую психику. Капризы, надменность, истерики, грубость, эгоизм – верные предвестники «звездной» болезни.


За новинками от Гэвина Даха следит многочисленная армия подписчиков. Юный джентльмен, который чуть ли не с 4-ти лет ведет свой канал о моде, прославился не только фотографиями в щегольской одежде, но и стилизованными копиями образов известных мужчин.


Специалисты советуют родителям быть бдительными и не забывать, что опубликованные фотографии ребенка могут попасть в руки злоумышленников. Ведь в соцсетях можно найти фотографии и всех членов семьи, животных, адреса, ваши передвижения, значимые события и т. д. Мошенникам и похитителям ничего не стоит воспользоваться детской популярностью. 


На страничку малышки из Америки Кинсли Райан уже подписалось больше 300 тысяч человек. Мама Кинсли каждый день выкладывает в Instagram новый модный образ своей дочки, рекламируя одежду из магазинов. Любопытно, что доходы 
Кинсли от демонстрации детских нарядов выше зарплаты ее отца-военнослужащего. Популярность имеет побочный эффект: в комментариях к фото малышку стали оскорблять и критиковать за лишний вес. Поэтому мама Кинсли предупреждает на странице о блокировке всех, кто будет обижать ее ребенка.





На необычную внешность девочки-альбиноски Авы Кларк трудно не обратить внимание. Ава моментально покорила fashion-индустрию и сегодня в ее портфолио числятся такие журналы как Vogue, Denim и VIP. Но, несмотря на известность, родители Авы стараются, чтобы ее жизнь не особенно отличалась от жизни других сверстников.

AVA CLARKE #art #photography #avaclarke @sterlingpics

Фото опубликовано AVA CLARKE (@theavaclarkedotcom)




Количество современных шоу, конкурсов и кастингов увеличивается с каждым днем. Мы любуемся ангельскими личиками, умиляемся маленьким моделям и восхищаемся недетскими возможностями юных талантов. Но что творится за кулисами успеха, если учесть, что отбор – сам по себе большой стресс, а для малыша тем более, ведь он не может адекватно воспринять ситуацию? Слезы, истерики, взрослая борьба за первенство… Одни конкурсы красоты чего стоят! Ребенок тяжело переживает каждый, как он считает, промах или провал. Как следствие – нервный срыв и депрессии. Сложные взаимоотношения с «обычными» сверстниками тоже грозят развитием психических расстройств у маленькой жертвы медийности. Не зря еще Оноре де Бальзак предупреждал: «Слава – товар невыгодный, стоит дорого, сохраняется плохо».

Настоящие трудяги своего дела все-таки знают, почем фунт лиха. Если, опять же, взрослые не испортят их «лаврами». Недаром испытание медными трубами с древних времен признавалось более тяжелым, чем пресловутые огонь и вода.

Многие дети знамениты не только модными образами, которые создают им продвинутые родители, стилисты и дизайнеры, но и своими умениями (спортивными, танцевальными, вокальными и др.). Например, 5-летняя Магнолия стала известна благодаря постам, в которых она учит своих подписчиков секретам укладки и стрижки.



Говорите со своими детьми! Психологи советуют регулярно спрашивать у ребенка: «Скажи, как ты себя чувствуешь? Что тебе именно сейчас хотелось бы сделать для себя?». Современные дети зачастую лишены возможности жить и дышать детством. Они не умеют и уже не хотят играть в «древние игры» своих мам и пап. Они виртуозно справляются с тачскринами, легко ориентируются в потоке виртуальной информации, но элементарные навыки самообслуживания им порой незнакомы. 


akolzina_irina.png



Ирина Владимировна Акользина

детский психолог


«Конечно, очень заманчиво, если бы все произошло, как в сказке, и простая девочка из Золушки превратилась в принцессу, а мальчик вместо «гадкого утенка» стал прекрасным лебедем. Но родителям, которые, как правило, реализуют в детях свои мечты, надо помнить, что жизнь – это не сказка. Ведь в итоге ребенком начинают манипулировать взрослые «дяди и тети», с целью превратить его в «машину для зарабатывания денег».

Безрадостна зачастую картина и среди детей. Другие дети начинают показывать пальцем на ребенка, который хоть немного отличается от них. И если на конкурсе талантов или в кино ребенок блистал, то придя в обычный детский сад, юная «звезда» может быстро превратиться в незаметную личность, а то и стать изгоем. Этому будут способствовать и «звездные» черты характера ребенка: капризы, жеманство, самовлюбленность и т. д.

Мамы, которые сделали звездами своих детей
Что с ними стало: дети-звезды, не прошедшие испытание славой

Как только появились первые признаки того, что популярность «кружит» ребенку голову, родителям необходимо бить тревогу и приложить все усилия по формированию у него адекватной самооценки. Ведь ребенок, популярный сегодня, уже завтра может стать жертвой «звездной» болезни. Что предпринять в первую очередь?

  • Хвалить только за заслуженные достижения;
  • Не утаивать и оборотной стороны высокой популярности;
  • Удерживаться от сравнений с людьми, уже заслужившими большую популярность;
  • Быть сдержанным и спокойно относиться к победам и достижениям ребенка».

veronika_karasnova.png

Вероника Анатольевна Краснова 

педагог-психолог, кандидат педагогических наук



«Раннее проявление «звёздности» у детей может возникнуть от того, что им пока недоступны самокритичность и осмысление себя. Эти качества – самые главные в развитии личности каждого здравомыслящего человека. Самоисключительность «вундеркинда», «модели» или «артиста» рано или поздно придет к упадку. Всегда найдутся другие дети, которые «будут в моде». И раздутая самооценка ребенка лопнет, превратив милое создание в капризного «монстрика» с неустойчивой психикой. Важно понимать: существуют «внешние» и «внутренние» критерии успеха.

Внутренние – это гордость за себя, радость, желание исследовать себя дальше в своих талантах, делиться этим даром с близкими и нести удовольствие окружающим. Возникает фраза, которую психологи всегда рекомендуют для поднятия своего духа: «Я доволен/довольна собой, у меня всё получается».

Внешние – признание, восхищение, известность. И направлены они на фразу: «Я прекрасен/прекрасна, красив; я – супер!». И окружающие тоже солидарны с этим.

Взрослея, набираясь опыта в жизни и общении, человек переносит внешние оценки во внутренние, которые потом станут критериями успеха. И оценивать будут уже не внешние данные, а поведение и поступки. Именно поступки, культура раскрытия таланта без вычурной демонстрации – самые приемлемые шаги в формировании будущей знаменитости».


Четыре мифа о детском психиатре
Детские права и обязанности: все по закону
Как помочь ребенку стать уверенным: 13 советов от психолога Ирины Млодик

Лого letidor.ru

    Комментарии