Запугивая ребенка, вы разрушаете с ним родительскую связь: колонка Яны Поплавской

Запугивая ребенка, вы разрушаете с ним родительскую связь

Тем родителям, кто запугивает своих детей «бабайками», «злыми дяденьками-милиционерами», «пьяными соседями» или грозит сдать в детский дом или цыганский табор, Яна Поплавская посвятила свою новую колонку.

Наш колумнист, актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель и мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская поддержала флешмоб «Летидора» #меняпугаламама и рассказала о том, чего ожидать в будущем от ребенка, которого запугивали в детстве.

В детстве я безумно боялась темноты. Я не просто ее боялась, а боялась панически — до животного страха! А моя мама считала, что я должна воспитывать в себе смелость. Поэтому она просто… выключала свет! Согласитесь, чем-то смахивает на небезызвестный метод «Хочешь научиться плавать — мы бросим тебя в реку».

Темнота в комнате вызывала у меня такие панические и тревожные состояния, что я могла часами сидеть под одеялом и терпеть, боясь пройти до туалета по темному коридору.

На все мои мольбы мама говорила:

7-летняя Яна Поплавская
7-летняя Яна Поплавская

«Тебе 7 лет, кто в 7 лет спит со светом?»

Если вы думаете, что тактика выключения света помогла побороть мой страх, то невероятно заблуждаетесь.

Мой папа вырезал из дерева потрясающие поделки — это было его увлечение. Однажды он сделал Бабу-Ягу, вместо глаз у которой красовались красные камешки из маминого театрального колечка. Ведьма была прямо-таки натуральной. Папа ничего не придумал лучше, чем это творение поставить в нашу комнату... Как только родители уходили в театр (мама там работала), я эту Бабу-Ягу относила на 20-метровую кухню в нашей коммунальной квартире и оставляла на столе. Но она неизменно возвращалась на место.

Я боялась признаться маме, что страх темноты и этой куклы довели меня до того, что я не могла заставить себя войти в комнату.

Я просто сидела на стуле в прихожей.

Желание мамы воспитать меня смелой девочкой в совокупности с папиным хобби привели к тому, что Бабе-Яге пришлось за все поплатиться — я выковыряла ей глаза и спустила их в унитаз. За это я очень получила от родителей… но была довольна, что с ведьмой покончено.

Мама отвела меня к врачу лишь тогда, когда произошел вот какой случай. Однажды после премьеры в театре она очень поздно вернулась. Вернулась и захотела ночью меня обнять. В тот момент, когда она прижала меня к себе, я заорала так, что вскочила вся коммунальная квартира. Я рыдала, отбивалась от нее и кричала:

«Ты ведьма! Ты украла мою маму и теперь в темноте хочешь украсть и меня!»

Врач объяснил ей, что это просто в высшей степени изуверство — таким спартанским образом пытаться приучить ребенка к темноте.

Темноты я боялась очень долго. Страх прошел, когда родился Клим. Я предполагаю, что «лекарством» послужила ответственность за ребенка.

Климу 10 лет, а на свет вот-вот должен появиться Никита
Климу 10 лет, а на свет вот-вот должен появиться Никита

Поставьте себя на место детей. Помня о своем страхе, я всегда спрашивала ребят, не страшно ли им, разрешала оставить свет на ночь, обклеивала потолок «горящими» звездочками. Согласитесь, мы же, даже будучи взрослыми, не любим заходить в темные подземные переходы и гулять по неосвещенным улицам. А у детей очень ранимая психика. Кроме того, ребенок всегда должен знать, что вы его опора и поддержка в любой ситуации. А что это за мир такой, где тебя запугивают и дезориентируют?

Вместо того чтобы ребенку объяснить, что принято в вашем доме, что принято в обществе, и подробно рассказать ему, почему вам не нравится его поведение, вы начинаете его пугать.

И в итоге вы можете получить все что угодно — совершенно страшную ответную реакцию, как в данной ситуации: ты ведьма, а не мама!

Какой же вы тогда спаситель, защитник и герой для своего ребенка, если за ним в любой момент может прийти «бабай», «дракон» или «строгий дядя-милиционер»?

Тогда вы не опора, вы не гарант безопасности, а разрушитель его эмоционального спокойствия! Никите было 3,5 года, а Климу — почти 15. Младший сын никак не хотел засыпать, а к старшему вот-вот должны были прийти друзья, и Клим вдруг вспомнил о «Бабае». Не знаю, где он это услышал…

1999 год: Климу - 13 лет, а Никите - 2 годика
1999 год: Климу - 13 лет, а Никите - 2 годика

Он сказал Никите: «Если ты не уснешь, за тобой придет Бабай». Что за Бабай, как он выглядит — непонятно, но Никита уснул. Потом мы с сыновьями поехали на автомобильную мойку. Помню, мы сидим в машине, нас поливают сверху пеной, и вдруг на горизонте появляются мохнатые валики… Вы не представляете, что произошло в этот момент! Машина ходила ходуном, а у нас с Климом волосы встали дыбом в буквальном смысле слова. Никита вскочил (я еле-еле успела поставить блок в дверях) и стал истошно орать: «Мы приехали в лапы Бабая!» Я была ошарашена, я даже не понимала, что делать. Я говорила: «Сынок, какой такой Бабай?» Он: «Вот они, лапы Бабая, мы попались, мы погибаем». Я прижала его к себе, поцеловала и уверила, что никакого Бабая не существует. В этот момент он посмотрел на брата и выдал: «Клим говорил, что придет Бабай!» Потом, конечно, это превратилось в шутку, и у нас поездка на мойку всегда называлась «Едем в лапы к Бабаю».

Не надо пытаться взрослить ребенка раньше времени. А тем более методом запугиваний!

Вот представьте, вы пугаете ребенка строгим и злым полицейским. А вдруг с сыном что-то случится? Он же после ваших слов ни за что не подойдет к полицейскому! Страх рождает неуверенность. Знаете, когда человек боится, в нем замирают все мозговые процессы. Организм концентрируется только на страхе и на единственном инстинкте — выжить.

Запуганные дети могут стать в будущем очень жестокими.

Несколько лет назад со мной произошел случай, который меня ошарашил и просто потряс. Обычно по утрам мы выгуливаем нашу овчарку Дусю. Однажды во время прогулки я услышала оглушительный крик ребенка. Повернула голову и увидела, что недалеко стоит малыш лет четырех и отчаянно рыдает — до такой степени, что аж задыхается. Я рванула к нему. Попыталась поговорить, взять на руки — он ни в какую! Я говорю: «Посмотри, какая у нас Дуся хорошая!» (в этот момент собака лизала мальчику руки). Я взяла ребенка и уже собиралась бежать домой, чтобы умыть его и отвести в полицию.

Но тут открылась подъездная дверь — на пороге появилась его мама. Она говорит: «Он не потерялся, он просто не хотел идти домой обедать, и я сказала, что оставляю его на улице — пусть его забирают чужие тёти». После этих слов я не могла собраться и ответить хоть что-то.

Понимаете, малыш кричал не потому, что он домой не хочет, а потому что его мама оставила. Он был уверен, что остался один на всем белом свете!

К сожалению, это не единичный случай. Нужно понимать, что ребенок — не игрушка, не диковинная зверушка, которая растет сама по себе. Ребенок — это мы! И когда вы потом будете говорить, что вам не нравится ваш сын, что он не такой, как вы хотели, — обратитесь за разъяснениями к себе!

Младшему сыну Яны Поплавской - Никите - 2 годика
Младшему сыну Яны Поплавской - Никите - 2 годика

Из-за ваших глупых и необдуманных поступков ребенок перестает рассчитывать на вас. Тогда вопрос: «А на кого ему рассчитывать?!»

Не лишайте ребенка себя. Запугивание — это страшный эксперимент, который может привести к глобальной катастрофе!

«Летидор» продолжает флешмоб #меняпугаламама. Мы хотим собрать реальные истории, чтобы открыть глаза всем тем родителям, бабушкам и дедушкам, кто до сих пор выбирает самый легкий путь для воспитания — запугивание ребенка. Давайте вместе искореним этот опасный и ужасно непедагогичный прием!

Все фото: личный архив Яны Поплавской

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Я раньше думала, что любовью испортить нельзя

Переходный возраст — сложный период не для ребенка, а для родителя

Я хорошо помню то утро, когда поняла, что в комнате сына ночует девушка

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также