Я прошла все круги ада со своим гиперактивным ребенком: колонка Яны Поплавской

Я прошла все круги ада со своим гиперактивным ребенком

В разных странах официальная статистика по количеству детей с СДВГ (cиндром дефицита внимания и гиперактивности) варьируется от 3 до 10 %. Но понятно одно: если еще 20 лет назад в классе мог быть один гиперактивный ребенок, то сейчас за партой пытаются усидеть уже несколько таких учеников.

Наш колумнист, актриса, журналист, преподаватель, мама двоих взрослых сыновей Яна Поплавская знает об этой теме не понаслышке. Ее младший сын Никита был гиперактивным ребенком со всеми из этого вытекающими «последствиями». В своей новой колонке Яна решила поделиться собственным опытом и рассказать, как ей жилось с «вечным двигателем» в одной квартире.

Это была моя боль

Это была моя битва. Когда Никита родился, я поняла, что моя жизнь больше не будет прежней. Сын появился на свет восьмимесячным, с недоразвитыми ногтями, с нераскрывшимися легкими - в общем, со всеми проблемами, с которыми сталкиваются недоношенные дети. Но как только Никита набрал вес, выяснилось, что он умеет кричать. И это свое умение он оттачивал еще несколько лет…

До двух лет сын орал не переставая. А когда он научился ходить, мы увидели пятый угол!

Никита катался на занавесках (мы много раз укрепляли карниз), скакал по подоконникам, пил из унитаза воду, обрезал провода. Сын впрыгивал в свои ходунки, со скоростью света летел к холодильнику и сбрасывал все его содержимое на пол. И при этом он невероятно наслаждался процессом!

Я не могла себе позволить пойти в душ, если мы с Никитой были в квартире вдвоем! Даже если он спал. Это не потому что я тревожная мама, а потому что он мог проснуться, и только Богу известно, что он успел бы натворить за десять секунд.

Я думала: как такое может быть, что я – продвинутый человек, который очень много прочел книг по воспитанию детей, не могу справиться с собственным ребенком?

Я была готова работать 24 часа в сутки, но только чтобы не идти домой. Потому что дома меня ждал маленький «монстрик».

Когда я приходила домой, он висел на мне гроздью рябины. А пока я несла его на руках, по пути сшибал все, что попадалось на пути. Складывалось впечатление, что это не обычный ребенок, а какой-то шестирукий Шива!

Уложить спать такого ребенка – это адский ад! Я рыдала, я ничего не понимала, пока моя соседка Нина, врач по образованию, не сказала: « Янка, у тебя гиперактивнй ребенок! Тебе нужно обратиться к врачу. Нужно понять, что с этой ситуацией делать! » И, когда Никите было уже почти три года, я поехала в больницу Семашко.

Я объяснила врачу нашу ситуацию. Он внимательно посмотрел на Никиту, который пытался разгромить его кабинет, и прописал отвар корня валерианы. Только вот реакция на валериану была у Никиты обратная: он не стал спокойнее. Я немедленно поехала с ребенком обратно в больницу. Наши посещения длились около двух недель, после чего сыну выписали таблетки.

Я прочла аннотацию и была поражена: маленькому ребенку прописали депрессант!

Это препарат, который «глушит» детей. Моему возмущению не было предела. На что доктор мне сказал: « Дорогая Яна Евгеньевна, я не знаю, как вы, но я бы с ума сошел, если бы у меня был такой ребенок ». Я спросила, когда это пройдет. Он ответил: « Я не знаю, когда это пройдет – может быть, через полтора года вам станет легче. Но таких детей я давно не видел ».

Конечно, этого врача мне хотелось «убить». Да, гиперактивные дети очень неудобные, очень некомфортные.

Никите 1,5 года
Никите 1,5 года

Но я отказалась кормить своего ребенка успокаивающими препаратами.

Я решила, что не сдам позиции. Я решила, что должна найти других врачей. Должна найти людей, у которых такая же проблема, как и у меня.

Одни из лучших врачей по гиперактивности, с которыми мне приходилось встречаться, – это врачи Филатовской больницы. Я никого не рекламирую. Мы прошли много специалистов. Мы прошли и Морозовскую больницу. Потом я побывала в израильской школе для гиперактивных детей. Потом я была на консультации с израильским экспертом. Кстати, именно он мне помог в дальнейшем справляться с проблемой.

Лого letidor.ru
Это была моя боль
1 / 2
Эти «рецепты» очень меня выручали

Комментарии

Читайте также