Как я решила для себя вопрос прививок: колонка Дианы Ходаковской

Как я решила для себя вопрос прививок

Время идет, медицина развивается, но вокруг этой темы дискуссий и даже баталий меньше не становится.

В душе каждой мамы вопрос о прививках вызывает бурю эмоций. Кто-то ни на йоту не сомневается в пользе вакцинации. А кто-то с пеной у рта припоминает каждый случай негативных последствий прививок.

Нашего колумниста, ведущую кулинарной рубрики программы «Доброе утро» на Первом канале Диану Ходаковскую, чья дочь Нина вот-вот отпразднует свой первый день рождения, эта дилемма тоже коснулась.

Я, как родитель, задумывалась над тем, буду делать своему ребенку прививки или нет. В интернете можно найти массу мнений по этому поводу – как «мамских», так и профессиональных. Много написано статей, выпущено книг, но чтением медицинского образования не получишь...

У одной моей знакомой ребёнок умер от прививки... По крайней мере, такие ходили слухи. Они жили за границей, в восточной стране… И, если честно, я боюсь с ней говорить на эту тему!

Но ещё больше я боюсь слышать от педиатра ужасающие цифры про случаи, когда прививку не сделали, и случилась беда.

Особенно это касается вакцины от туберкулеза. Известно, что палочка Коха – микробактерия, которая «обитает» на высоте 50 сантиметров от пола и передаётся воздушно-капельным путём. То есть маленькие дети, чья активность происходит в этих пределах, часто заражаются.

Я не специалист, и я устала разбираться в горах литературы!

Лично меня родители прививали, как и всех в СССР. И сомнений в этих вопросах не было ни у кого! Я пообщалась с врачом, мнению которого доверяю, хорошенько подумала и пришла ко мнению, что мы сделаем Нине прививку.

За день до вакцинации дочь сдала анализ мочи и крови, чтобы быть уверенными, что на момент прививания девочка абсолютно здорова. И конечно, как мать, я очень сильно переживала потом: как Нина себя чувствует, есть ли какие-то побочные эффекты… И после прививки я вздохнула с облегчением, увидев абсолютно спокойного ребенка.

Я никого не хочу агитировать и никого не призываю быть на моей стороне. У меня нет полной уверенности в том, что ребенок не заболеет. Но я доверилась нашему педиатру.

Вакцинация не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни, ведь у маленького ребенка очень слабая иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме.

Я не фанат радикальных методов, так как считаю, что правда всегда где-то посередине!

Мы с мужем решили планово прививать дочь только от самых тяжелых заболеваний с летальным исходом. Например, прививку от ротавируса или от очередного гриппа мы не ставим, а вот от оспы или гепатита – обязательно.

Дай Бог, чтобы ваш ребёнок не среагировал аллергией на белки, которые лежат в основе множества прививок. Когда иммунитет ребёнка ослаблен, возможно проявление того заболевания, от которого малыш был привит. Но врачи утверждают, что даже в этом худшем случае болезнь будет иметь меньшую силу, чем возможно. А значит, и меньшие негативные последствия.

Но все же я желаю вам с таким никогда не столкнуться, а вашим деткам быть здоровыми и счастливыми! Ведь каждая мама хочет лучшего для своего чада. Пожалуй, именно поэтому спор вокруг прививок не утихает, и до сих пор не найден единый верный ответ для всех!

Фото: личный архив Дианы Ходаковской, Instagram@diana.khodakovskaya

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также