Почему плакать после родов – это нормально: личный опыт Тутты Ларсен

Почему плакать после родов – это нормально

Вы недавно стали мамой, от вас ждут эмоционального подъема и высокой активности, но вместо этого мысли путаются, а в горле стоит комок. Так ли это неправильно? Наш колумнист и мама троих детей Тутта Ларсен объясняет причины и делится опытом.

Телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV уже давала в своей колонке советы о том, что делать с послеродовой депрессией, как сохранить форму груди после родов и как избежать лактостаза при грудном вскармливании. На этот раз Тутта рассказывает о собственных послеродовых переживаниях и о том, как она их преодолела.

Здравствуйте, дорогие родители, мамы и папы! С вами я, Тутта Ларсен. Не так давно я делилась своими наблюдениями по поводу мужской депрессии. Сегодня хочется продолжить эту тему и поговорить о том, почему женщинам после родов часто хочется плакать. Здесь пойдет разговор не о послеродовой депрессии как таковой, которая, безусловно, является болезнью, а скорее о состоянии дисбаланса и повышенной эмоциональной чувствительности.

Итак, в семье появился долгожданный малыш, роды прошли успешно, все здоровы и должны быть счастливы. От мамочки ждут, что она с новыми силами, радостью и воодушевлением окунется в заботу о малыше, но этого не происходит. Конечно, вам радостно, вы счастливы, но плакать все равно хочется. Я сама проходила через такое состояние и скажу, что самое тяжелое – это даже не само сверхчувствительное состояние, а отношение к нему.

Ожидания были одни, а на деле все происходит по-другому.

Друзья и родственники тоже не всегда понимают, почему у тебя глаза на мокром месте, когда все хорошо. Да и ты сама начинаешь испытывать какую-то вину за то, что находишься не в том состоянии, которое «должно быть».

Когда у меня появился мой первенец Лука, я сначала была сама не своя. Обычно не подверженная каким-то суевериям и иррациональным страхам, я вдруг стала бояться за ребенка, реагировать на какие-то внешние явления.

Мне казалось, что я не могу его защитить, что не налажу грудное вскармливание — и да, я плакала.

В этот момент очень помогает, если рядом с вами окажется не паникующая бабушка, например, а спокойный и здравый человек. Это может быть ваш врач-педиатр, которому вы доверяете, может быть доула или понимающий супруг. И маме, и тем, кто находится рядом с ней, в послеродовой период нужно знать:

с появлением малыша на свет роды не заканчиваются!

Весь процесс еще продолжается, происходит отделение плаценты, выработка гормона пролактина, в организме идет не то что перестройка, а настоящая революция. Все это не может проходить бесследно. Женщине обязательно нужно знать не только то, что от нее требуется на внешнем уровне, когда она стала мамой, но и то, что происходит с ней и ее организмом на внутреннем. Тогда пережить период дестабилизации будет гораздо проще, потому что я всегда говорю: «Информирован, значит вооружен».

Например, когда родился Ваня, я запускала канал TUTTA.TV и записывала передачи. И вот я, только после родов, кормлю Ваню в перерывах между съемками и работаю. Из нарезок видео, которые не пошли в эфир, можно составить отдельную комедийную передачу. Я и слова путала, и проговорить что-то не могла, и соображала медленнее. А все это потому, что во мне бурлила целая фабрика гормонов, я пребывала в каком-то своем космосе. Да, плакать я не плакала, но состояние мое очень отличалось от привычного.

И именно в этот момент я поняла, насколько здорово, когда рядом с тобой находятся твои люди.

Моя команда меня очень хорошо понимала и поддерживала. В итоге это стало позитивным опытом и воспоминанием, а представьте себе на моем месте женщину, которую не понимают и не поддерживают? От которой что-то требуют и считают ее настроение блажью? Конечно, ей будет не до смеха, и ее состояние может не проходить гораздо дольше. Еще очень часто мы задаемся вопросом, почему это происходит со мной? Смотришь социальные сети других мамочек, и как будто все у них получается, все легко. Некоторые даже сразу после родов оказываются в спортзале, садятся на диеты и, кажется, совсем не плачут. Опять же хочется успокоить «неидеальных мам», может быть, даже самыми банальными словами.

Мы все разные, у нас разные исходные данные. Кто-то быстрее восстанавливается, кто-то медленнее. Кто-то может справляться своими силами, а кому-то не помешает помощь специалиста. Но ведь это не значит, что должно быть как-то по одному сценарию, конечно, не должно, да и не может быть.

Я, например, восхищаюсь женщинами, которые сразу после родов готовы заняться фитнесом, но сама так не могу.

И я просто приняла то, что мне на восстановление физической формы нужно больше времени. Поэтому ищите полезную информацию, находите единомышленников и поддержку, не замыкайтесь в своем состоянии и не предъявляйте к себе завышенных требований.

Узнать подробнее о причинах плохого послеродового самочувствия можно из программы канала TUTTA.TV «Почему?». Врач акушер-гинеколог Елена Землянская расскажет о том, когда это состояние проходит, и что делать, если эмоциональный дисбаланс женщины усугубляется.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также