Роды дома? Нет, я не готова идти на такие эксперименты: колонка Анастасии Трегубовой

Роды дома? Нет, я не готова идти на такие эксперименты

За границей или в родной стране, в элитной клинике или «главное, чтобы врач был хороший», а может быть просто — родить ребенка дома? Наш новый колумнист уже давно нашла для себя ответ на этот вопрос.

Мамы и будущие мамы, меня зовут Анастасия Трегубова, и я рада приветствовать вас на страницах сайта для родителей «Летидор», где буду делиться своими размышлениями по поводу материнства. На Первом канале я веду программу «Доброе утро», а также в рубрике «Гимнастика для беременных» показываю, как можно поддерживать себя в хорошей физической форме.

Каждый свой выпуск я начинаю со слов, что наставления врачей игнорировать нельзя.

Говорю это как «без пяти минут» многодетная мама. Моей старшей дочке Лизе 11 лет, сыну Мише в конце января исполнится 7 лет, а третий ребенок в нашей семье появится в начале 2018 года. Я и не предполагала, что наша семья станет многодетной, но когда старшие дети выросли, я почувствовала, что готова еще раз стать мамой. И сейчас не ставлю никаких рамок: может быть, мы на этом и не остановимся.

Вопросов в связи с беременностью множество, в том числе и у меня. Но венчает их всех один: где же рожать.

Я — человек, абсолютно доверяющий докторам, поэтому даже не рассматривала для себя варианты родов дома, в море, в ванной и так далее.

Сына я рожала 7 лет назад. С тех пор многое изменилось, появились новые перинатальные центры. Что же лучше выбрать? Я читала отзывы, общалась со знакомыми. Многие, в том числе и моя подруга, многодетная мама Полина Диброва, рекомендуют «Лапино». Также много хороших слов я слышала о Перинатальном медицинском центре на Севастопольском. Но пока я еще решаю.

Я делаю акцент на враче. Важно, чтобы между мной и доктором был контакт. В какой клинике будет работать врач, у которого я решу рожать, туда и обращусь.

Я рассматривала вариант родить за границей, думала о Германии, США. Но меня остановило то, что за рубежом нужно провести довольно много времени: вылететь заранее, после родов остаться еще на пару месяцев, чтобы дать ребенку окрепнуть. А это значит, что пришлось бы надолго оставить свою семью. Одна, без поддержки родных я не смогу. Поэтому решила, что рожать буду именно в Москве.

Я не приемлю самолечение даже во время простуды, поэтому роды дома даже не рассматривала.

Если у меня температура, головная боль, насморк, то я сразу звоню своему доктору, консультируюсь с ним или вызываю врача на дом. Но сама никогда не придумываю способы лечения. Что уж говорить про роды?! В палате с роженицей находятся врачи, в здании есть реанимационное отделение, и, если что-то пойдет не так, то только в больнице вам смогут помочь: спасти и вашу жизнь, и жизнь ребенка.

Если вы боитесь того, что вас там подвергнут «вредным процедурам», то тоже спешу успокоить: любое вмешательство медика происходит исключительно по показаниям и только во благо.

Во время первой беременности, когда у меня еще не было никакого опыта, я ходила на специальные курсы. Однажды я попала на занятия, где пропагандировали домашние роды. Что сказать — я ушла оттуда через полчаса...

Моя твердая позиция — рожать только в больнице и только под присмотром врачей. Никто из нас не может предположить, как пойдет процесс... Что есть у вас дома? В лучшем случае — акушерка.

А если случится непредвиденная ситуация, а если что-то угрожает вашей жизни или жизни малыша? Нет, я не готова идти на такие эксперименты.

Никого не уговариваю и ничему не учу, но моя позиция — такая. А в остальном, как и где рожать, — это личный выбор самой женщины.

Все мои подруги тоже рожали в роддомах. Но я вижу, что некоторые публичные личности рассказывают о родах дома, слышала даже о родах в прямом эфире. Но я для себя это считаю неприемлемым, а уж тем более показывать это всему миру...

Единственное исключение — одна моя подруга, которая сейчас задумывается о материнстве, хочет рожать в воду. Но опять же не дома! Она ищет специализированный роддом, где это можно сделать под присмотром специалистов.

Единственный мой совет: если вы все же выберете роды дома, то держите руку на пульсе — пусть телефон будет поблизости и чуть что, вызывайте врачей и скорую помощь!

Фото: Ирина Белова, личный архив Анастасии Трегубовой, Instagram@atregubova

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также