Я уверена, что собака для ребенка — это «тренажер» любви: колонка Яны Поплавской

Я уверена, что собака для ребенка — это «тренажер» любви

Часто можно услышать, что родители подарили ребенку собаку, чтобы их школьник наконец-то стал дисциплинированным. А кто-то в принципе с помощью питомца хочет подготовить чадо к взрослой жизни. Колумнист «Летидора» Яна Поплавская такую практику не одобряет.

Свою новую колонку актриса, журналист, преподаватель, мама двоих взрослых сыновей и собачница со стажем посвятила домашним животным. Сделала она это для того, чтобы на примере собственной семьи показать, что выражение «Если у вас есть собака, вы возвращаетесь не в дом, а домой» — это не просто высокопарные слова.

Помните фразу из сказки «Малыш и Карлсон», когда Карлсон уверял, что он лучше щенка? Так вот, я всегда думала, что собака намного лучше Карлсона…

Я прекрасно помню 28 июня 1971 года. В день своего 4-летия я проснулась от собачьего лая. В гостинице города Калинин, где моя мама, актриса, была на гастролях, на прикроватном столике я обнаружила ходячую куклу Машу и щенка… игрушечного. Артисты театра, зная, что я мечтаю о собаке, решили сделать мне такой сюрприз. День рождения начался со страшных рыданий. Игрушечная собака — самый неудачный подарок, который я запомнила на всю жизнь!

В моей жизни было много кошек. Обычно папа их называл именами американских президентов. Но самую любимую кошку (кустарниковой породы) мне в 14 лет подарил режиссер фильма «Красная Шапочка» Леонид Нечаев. Эта кошка по повадкам очень напоминала собаку.

Я безмерно любила Джульку. Каким-то невероятным образом нам удалось найти ей достойную пару, и кошка забеременела. А через два месяца соседи решили потравить мышей… Когда мы приехали со съемок, Джулька была уже мертва. А ее пятеро новорожденных котят еще живы. Мы с мамой ездили в ветклинику, кормили их из пипетки, пытались спасти, но ни один из них не выжил!

Я хорошо помню день, когда мы с папой хоронили Джульку и ее малышей.

Это было первое огромное горе, которого я не испытывала раньше никогда. Мне казалось, что все внутри разорвется, казалось, что я умираю.

Я думала о том, как это несправедливо, обвиняла себя, обвиняла ветеринаров. Я прошла все ступени гнева, отчаяния, неприятия. И к этой потере я была не готова.

После этого в моем доме не было ни одной кошки! Не знаю, что со мной случилось, я не могу объяснить. Наверно, те смерти так сильно ударили по мне, что я закрылась, чтобы больше не испытывать этой боли.

Кроме собак, в доме у Яны жила крыса
Кроме собак, в доме у Яны жила крыса

Собака в нашем доме появилась, когда Климу исполнилось 6 лет. Американского кокер-спаниеля мне подарил муж. Я ликовала — мечта сбылась!

Мне тогда казалось, что за это я полюбила своего мужа еще больше!

Вместе мы поехали выбирать собаку. Нам показали очень красивых малышей, а Жак почему-то сидел немного вдали от них. У него были самые грустные глаза, самые огромные уши и самая длинная шея, как у лох-несского чудовища. Заводчики отговаривали от него, мол, он не выставочный. А для меня он был красавцем. Я хотела именно Жака! Когда я несла домой собаку, казалось, что мое сердце разорвется от любви!

Клим обожал Жака, они были настоящими друзьями. Но произошла трагедия: после прививки от чумки пес заболел. Не помогли ни капельницы, ни новое лекарство. Ему было всего 2 года.

Помню, лежит Жак под капельницей, а в этот момент к нам домой пришла моя свекровь. Видя это, она сказала: «Яна, отпусти его!» А я его любила абсолютно невозможно!

За два месяца до смерти Жака я на большом сроке потеряла ребенка.

Мне было очень тяжело. Я впала в чудовищную депрессию. Мне казалось, что черная полоса не закончится, ведь у меня забирают всех, кого я очень люблю…

Через полтора года Бог подарил мне ребенка — это Никита, мой младший сын. Но собаку я брать отказывалась. Мы все так переживали потерю, что не могли даже представить себе, что кто-то займет место любимого Жака. Нам никто не был нужен. Я была верна своему слову много лет.

Когда Климу было 14 лет, а Никите 3 года, в доме Яны Поплавской появился трехмесячный золотистый ретривер
Когда Климу было 14 лет, а Никите 3 года, в доме Яны Поплавской появился трехмесячный золотистый ретривер

Однажды, когда я работала в телепередаче «Времечко», мне позвонили из клуба ретриверов и сказали, что хотят сделать мне подарок — подарить щенка. Я опешила и отказалась.

Но Клим складывал руки, заглядывал мне в глаза и умолял: «Мамочка, мне так нужна собака!» Я убеждала его: «Клим, я не могу, они уходят раньше, чем мы. Я больше не вынесу этого». Но мой старший сын оказался мудрее меня. Он сказал: «Но ведь некоторые люди тоже уходят совсем нестарыми. Мама, ты же мне сама говорила, что нужно жить здесь и сейчас».

Я сдалась! Когда Климу было 14 лет, а Никите 3 года, в нашем доме появился трехмесячный золотистый ретривер Бутч. Мы шутили, что они с Никитой одногодки.

Мне кажется, Бог нам дает в помощь животных, чтобы наши сердца не черствели, чтобы мы не превращались в роботов, которые живут только работой.

Собака позволяет ребенку увидеть бескорыстную любовь, почувствовать привязанность, собственную нужность, необходимость.

Звери очень зависимы от нас. Эта зависимость очень организует внутренне, она нас делает ответственными. Пожалуй, не дисциплинированными, а именно ответственными.

В работе я очень дисциплинированный человек, но мне сложно представить, чтобы я проснулась с собакой в 5 или 6 утра. Я могу не спать, могу сердце из груди достать ради любимых, но животные всегда подстраивались под наш ритм жизни.

Знаете, зачем семье нужна собака? Нет, не для того, чтобы «выдрессировать» ребенка. Собака — это живое существо, это не инструмент. Пытаться покупкой животного дисциплинировать ребенка — бесполезная затея.

Муж Яны Евгений души не чает в Дусе
Муж Яны Евгений души не чает в Дусе

Собаку нужно брать с единственной целью — чтобы в семье жила любовь, чтобы в семье была отдушина, чтобы в семье был друг. Без преувеличения!

Клим всегда был для Бутча папой. Когда трехмесячный пушистый щенок оказался у нас дома, Клим не хотел выходить на улицу гулять с одноклассниками, он хотел быть рядом с псом. А Никиту Бутч воспринимал как младшего брата. В свое время, когда я отучала Ника спать в родительской кровати, он ночевал с Бутчем на его «собачьем месте». Когда я пыталась поругать младшего сына (Никита был гиперактивным ребенком — я писала об этом в одной из своих колонок), он прятался у Бутча и делился с собакой своими переживаниями. Бутч, надо сказать, был классным собеседником. Он внимательно смотрел Никите в глаза, слизывал слезы и всегда был готов поделиться своей косточкой.

Я никогда не ругалась, если собака оказывалась в постели у ребенка. Я понимала, что, как любое живое существо (неважно, большой человек или маленький), мы всегда нуждаемся в объятиях, нам нужно чувствовать, что нас любят, нам нужно любить самим. Когда собака и ребенок спят рядом, они оба чувствуют себя любимыми, нужными и защищенными.

Мне кажется, что собака учит взрослых людей, которые в детстве, может быть, были недолюбленными, были ненужными, любви. Это компенсация за нелюбовь в детстве.

Собаки любят безусловно — просто за то, что ты есть. Ей просто нужен любимый человек рядом. «Собачья любовь» — это не ругательство, это настоящий комплимент.

Никита и Клим спасли Дусю, когда та замерзала в сугробе
Никита и Клим спасли Дусю, когда та замерзала в сугробе

А детей собака учит нежности, принятию, дружбе. Ребенок знает, что он не один. Ребенок знает, что у него есть настоящий друг.

Бутч очень поддерживал Никиту. Когда у Ника случалось что-нибудь в саду, он всегда просил прийти за ним вместе с псом, запряженным в сани. Помню, что Бутч на этих санях перекатал всех наших детей во дворе. Они с сыном были героями! Они росли вместе и взрослели вместе.

Однажды на прогулке Бутч убежал за какой-то приблудной собакой. Объявления о его пропаже транслировались на радио — собаку искала вся Москва! Я исползала все канавы, обошла все стройки по ближайшим районам. Мы не спали, не ели, думали о нем. Бутч нашелся только через неделю. Его приютил мужчина, который вырвал пса из рук бомжей, просящих милостыню уже при помощи моей собаки.

Я была уверена, что большую собаку могут взять с улицы только собачники, но у этих людей не было животных. Когда я приехала за Бутчем, они признались, что за несколько дней так полюбили пса, что сначала даже не хотели его отдавать. После этого случая спасители Бутча завели собаку.

А 10 лет назад мои сыновья спасли на улице собаку. Несчастный щенок умирал от холода в сугробе — тогда на улице было –30 °С. Так в нашем доме появилась овчарка Дуся. Дуся и Бутч очень сдружились. Помню, как Бутч разрешал Дусе есть свою еду, помню, как он приносил ей самые лакомые кусочки сыра…

Бутч умер, дожив до 15 лет. Он был любим и обласкан.

Мне кажется, у Клима и Никиты сложилось такое трепетное отношение к зверью и уверенность в том, что собака — лучшее существо на свете, именно благодаря тому, что с ними рядом всегда были собаки.

Дуся и Бутч очень дружили
Дуся и Бутч очень дружили

Даже несмотря на то что собаки уходят раньше нас, та любовь, которую они дарят, она несоизмерима с потерей. И та любовь (обоюдная любовь) делает нас лучше, делает нас людьми.

Дуся очень страдала, когда ушел ее друг. Трое суток она лежала неподвижно и ждала его, затем перестала с нами общаться, а потом и вовсе отказалась от еды. Это была самая настоящая депрессия. Я не знала, что делать, как ее вернуть к жизни. Помогла поездка к подруге на дачу, у которой живут две собаки.

Дуся радует семью Яны Поплавской вот уже как 10 лет
Дуся радует семью Яны Поплавской вот уже как 10 лет

В конце прошлого года в нашей семье произошло ужасное событие — Дуся заболела. Мой муж Женя делал ей уколы, выхаживал свою любимицу. Мы продолжаем бороться за ее жизнь. Мы живем одним днем, потому что 10 лет нашей жизни были самыми счастливыми. Дуся — самая моя близкая подружка. В самые тяжелые моменты моей жизни она не отходила от меня ни на шаг. В нашей с ней «и в горе и в радости» мы всегда были вместе. И если так случится, что Дуся будет уходить, все мы будем рядом с ней, потому что она часть нашей семьи.

Я абсолютно уверена, что где-то там есть собачий бог, который очень добр к ним и который всегда старается подыскать своим подопечным хорошие семьи.

Родители обязательно должны брать ребенку собаку. Потому что наши дети (особенно когда ребенок в семье один или родители вынуждены с утра до вечера пропадать на работе) безмерно одиноки. Собака для всей этой семьи — спасение.

Я поняла одну вещь. Собака — это «тренажер» любви.

Фото: личный архив Яны Поплавской

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Я раньше думала, что любовью испортить нельзя

Переходный возраст — сложный период не для ребенка, а для родителя

Я хорошо помню то утро, когда поняла, что в комнате сына ночует девушка

Запугивая ребенка, вы разрушаете с ним родительскую связь

Дайте своему ребенку возможность самостоятельно облажаться

Если жизнь – это игра, то я выигрываю у возраста 5:0

Если у меня есть возможность использовать мой «блат», я буду это делать

Благотворительность — это работа. Не надо ждать за нее благодарности

Хватит быть тревожной мамой: колонка Яны Поплавской

Будьте адекватны прежде всего к себе, а потом уже к своим детям

Нелюбовь в семьях приводит к ужасным трагедиям

Сохранять брак только ради детей - самая большая глупость на свете

Я прошла все круги ада со своим гиперактивным ребенком

Даже в браке с идеальным мужчиной женщина должна рассчитывать только на себя

Измена – это чудовищный поступок. Но ее можно, а иногда и нужно простить

Глупая ссора разрушает семьи, а грамотная – укрепляет отношения

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также