Дмитрий Носов: «Дети наших чиновников должны получать школьное образование в России»

Дмитрий Носов: «Дети наших чиновников должны получать школьное образование в России»

Он завоевал олимпийскую медаль, он стал отцом двух дочерей, он основал свой благотворительный фонд, через шесть лет он будет бороться за кресло главы государства. Все это Дмитрий Носов.

Одной только видеозаписи с финального боя на Олимпиаде 2004 года достаточно, чтобы понять, что Дмитрий Носов – человек принципиальный и нацеленный на результат, человек в высшей степени волевой и честный.

Предчувствуя ваш вопрос, отвечаем: да, и дома в кругу своих близких и семьи он абсолютно такой же.

Дмитрий, какая методика воспитания детей вам ближе?

Самое главное правило, которого я придерживаюсь, — воспитывать своим примером. Дети всегда подражают взрослым. У них будет сбиваться программа с самого рождения, если вы будете им говорить одно, а на практике вести себя иначе. Недаром есть пословица «Яблоко от яблони недалеко падает». Поэтому если вы курите, пьете, но при этом рассказываете ребенку, что вредные привычки — зло, ему этого никогда не понять.

Я убежден, что воспитание гораздо важнее происхождения.

А разъяснительные беседы вы часто проводите?

Я практически не веду нравоучительных бесед, потому мои дети постоянно заняты. Ничто так не воспитывает, как постоянные действия и труд. В этом я также вижу одну из главных методик воспитания. Вести беседы нужно тогда, когда дети начинают задавать конкретные вопросы. Тогда надо разъяснять, что такое хорошо, а что — плохо.

В этом году младшей дочери Дмитрия Носова Дарине исполнилось 6 лет
В этом году младшей дочери Дмитрия Носова Дарине исполнилось 6 лет

То есть вы строгий папа?

Я бы сказал, что справедливый. Я за справедливость, потому что дети это очень остро чувствуют.

Я считаю, что у детей ни в коем случае нельзя идти на поводу и сильно баловать.

Этим часто занимаются бабушки. Я с девочками выстроил такие отношения, в которых я непререкаемый авторитет. Если папа сказал, то это не обсуждается, это последняя инстанция. И никто другой уже не поможет.

Дмитрий, а как насчет наказаний?

Наказание должно быть наказанием. Не обязательно бить ребенка, кричать на него. В моем случае будет достаточно сказать четким и серьезным голосом, чтобы детям все стало ясно.

Если вы накричали на ребенка — это не наказание.

А если лишите его любимых мультиков на ночь, вот это будет наказанием. Он должен понимать, что в случае серьезных проступков будет лишаться того, что ему дорого.

А ведь папы обычно как раз балуют любимых дочек…

Я прививаю девочкам мысль о том, что все имеет свою цену. Я не балую их по пустякам. Если они просят у меня купить 50-ю игрушку, я объясняю, что лучше на эти деньги купить что-то действительно важное либо сходить в кино, съездить на море.

Я прививаю им рациональность.

Несмотря на занятость, Носов старается как можно больше времени проводить со своими девочками
Несмотря на занятость, Носов старается как можно больше времени проводить со своими девочками

Часто вам удается с девочками проводить время вместе?

К сожалению, в силу занятости это случается не так часто, как хотелось бы. Но мы всегда находим, чем заняться: катаемся на коньках, гуляем, лепим снеговиков. Для детей самое главное — игры. Играйте с ними, читайте книги.

Я, например, сам придумываю сказки. Это очень важно, потому что у ребенка включается фантазия.

Есть что-то такое, чего вы никогда не примете в дочках?

Вранье! Никогда нельзя врать. Если возникнет сложный вопрос, мы можем дискутировать — все решаемо.

Дочки с детства знают, что за вранье наказание будет в сто раз жестче, если вдруг выявится, что таковое было.

Ложь в нашей семье вообще неприемлема. Это разрушает любые отношения.

В 2009 году призер Олимпийских игр в Афинах открыл Школу боевых искусств
В 2009 году призер Олимпийских игр в Афинах открыл Школу боевых искусств

Сейчас многие родители жалуются даже не на детское вранье или какие-то выкрутасы с их стороны, а на то, что лучший друг мальчиков и девочек — это планшет и интернет. Как в вашей семье решается этот вопрос?

Помню, я был свидетелем жуткой картины, когда годовалая дочка без моего ведома лазила на просторах YouTube. Тогда это был вопрос к няне. Но на тот момент для меня это было шоком. Потому что я увидел, как это влияет на ребенка.

Интернет должен быть под жестким контролем. Потому что именно оттуда идет наибольшая опасность для детей.

Вы не заметите, как потеряете своего ребенка. То, что ребенок видит, очень сильно повлияет на него. Дети начинают проецировать на себя увиденное и думать, что сами дошли до этого. Любая воспитательная беседа всегда будет слабее, чем то, что увидел ребенок.

В декабре Дмитрий выпустил книгу «Моя борьба»
В декабре Дмитрий выпустил книгу «Моя борьба»

То есть Злата и Дарина не смотрят телевизор и не пользуются интернетом?

Все это есть, но в несколько ином формате. В Сети девочки изучают языки. Старшая дочь Злата (девочке 11 лет. — Прим.ред.) хочет стать режиссером, поэтому монтирует ролики, смотрит примеры работ на YouTube. Плюс я всегда могу мониторить историю ее просмотров.

Что касается телевидения, к нему, конечно, есть большие претензии — оно давно деградировало, но все-таки там еще встречаются хорошие передачи. А в Сети же сплошь и рядом наркотики, мат, порнография! Этого не найти на телевидении, хотя не удивлюсь, если с такими темпами и это скоро появится на экране.

А чем увлекается Дарина?

Художественной гимнастикой. И это уже не увлечение — дочь занимает лидирующие позиции. У нее есть свои цели, она к ним стремится. В этом она похожа на меня. Кстати, именно эти свои жизненные принципы я описываю в книге «Моя борьба». Рекомендую к прочтению всем, кто хочет чего-то достичь в жизни.

В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Дмитрий Носов взял бронзу
В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Дмитрий Носов взял бронзу

Для девочек папа — как минимум кумир для подражания. Дарина мечтает так же, как вы, стоять на олимпийском пьедестале?

Она еще маленькая, не знает, что такое Олимпиада (улыбается). А вообще я сторонник того, чтобы никто не знал, что это мои дети. Потому они должны быть такими же, как и все остальные. И даже в школе никто не должен знать, что это мой ребенок, чтобы не было какого-то особого отношения. Я всегда стараюсь держать свое присутствие на дистанции. Мои дети учатся в обычной школе.

Кстати, как только у меня будут полномочия, я введу закон, чтобы дети всех чиновников получали школьное образование в России.

Дальше они могут уехать учиться за границу, но с условием того, что после вернутся и будут работать в нашей стране. В будущем, конечно, мы должны сделать свое образование лучшим в мире!

По поводу вашего желания выдвигать свою кандидатуру на пост президента России через шесть лет. Почему сейчас решили объявить об этом?

Сейчас вопрос выборов актуальный. И именно сейчас я ставлю себе установку на будущее. Я предлагаю людям следить за мной, смотреть, стану ли я достойным кандидатом или нет.

Через шесть лет Дмитрий Носов планирует баллотироваться на пост президента России
Через шесть лет Дмитрий Носов планирует баллотироваться на пост президента России

Высокий пост — это априори много критики. Как вы к этому относитесь?

Обожаю критику. Но только если она конструктивная. Для меня критика бывает разной. Есть люди, которым важно просто потроллить. Но они не понимают: все слова, сказанные в мой адрес, совершенно не характеризуют меня, зато многое говорят о них. Бывает, человек просто выражает свое мнение. Моя 6-летняя дочь Дарина тоже может сказать:

«Папа, ты слишком много работаешь. Я не хочу, чтобы ты так много работал».

Но мы понимаем, что это мнение никак не изменит ситуацию.

А еще есть экспертное мнение, которое я обожаю. К профессионалам своего дела я прислушиваюсь, анализирую и делаю выводы. Что касается соцсетей, там я также могу обратить внимание на развернутый комментарий с аргументами. Исходя из этих доводов, сделаю для себя выбор: принимать эту критику во внимание или нет.

Общество привыкло к женатым главам государства, планируете за это время найти супругу?

Честно говоря, я не гонюсь за чьим-то мнением. Я такой, какой я есть. Мне не надо кем-то казаться, я предпочитаю быть собой. Поэтому я не буду пытаться кому-то понравиться. У меня есть свои принципы, местами сложные. Но жениться я и без политической подоплеки хочу. И хочу еще детей!

У Дмитрия подрастают две дочери - Злата и Дарина
У Дмитрия подрастают две дочери - Злата и Дарина

Кстати, о будущем ваших девочек. Уже совсем скоро настанет тот день, когда они будут знакомить вас со своими женихами. Какого кандидата одобрите?

Самое главное — этот человек не должен быть мерзавцем, он должен быть мужчиной. Мужчинами, на мой взгляд, становятся с трех лет. Я с ними пообщаюсь, посмотрю, что за люди. Обычно мне достаточно нескольких минут, чтобы понять, что за человек передо мной.

Про мужей для дочерей понятно. А для вас самого какая женщина будет идеальной?

Прежде всего, честная. И это касается всего. Например, сейчас пошла тенденция к пластике. Всех под копирку превращают в клонов. Я не понимаю, почему русские женщины себя уродуют и для кого они это делают? Ведь наши девушки самые красивые в мире. Сочетание духовности и женственности и образует настоящую красоту.

Я считаю, женщина, которая сделала больше одной вынужденной пластической операции, уже нечестная.

И, кроме того, у нее явные внутренние проблемы. Ей уже нужно не к хирургу, а к психиатру сходить.

Неужели внешность для вас не имеет значения?

Конечно, всегда привлекает внешность. Но в итоге побеждает содержание.

Фото: личный архив Дмитрия Носова, Instagram@nosov_official

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также