Благотворительность — это работа. Не надо ждать за нее благодарности: колонка Яны Поплавской

Благотворительность — это работа. Не надо ждать за нее благодарности

Благотворительность — это мода, эффективный инструмент пиара или человеческая сущность? В этом разбирается актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель, директор благотворительного фонда «Фонд Яны Поплавской» и мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская.

Кажется, в мире есть три слова, которые звучат чаще всего — это благотворительность, толерантность и пиар. Но сегодня мы не о толерантности. В своей новой колонке на «Летидоре» Яна Поплавская рассуждает о том, как связаны между собой пиар и благотворительность и можно ли, помогая людям, рассчитывать на слова благодарности.

Как и многие люди, слово «пиариться» я не люблю. Его измусолили, избили, превратили в отстойное понятие. Сейчас пиаром называют пост человека в социальной сети, который рассказывает людям о том, что он хорошего сделал для окружающих.

Я очень мало делаю подобных публикаций, потому что поняла только одно. Когда написано рассуждение о чем-то из ряда вон выходящем (в отрицательном смысле), люди на это реагируют десятками тысяч лайков и комментариев (как понимаете, комментарии бывают разные — от слов благодарности до трехэтажного мата), и возникает вопрос:

Что же вы так рьяно не реагируйте, когда надо скинуться по 100 рублей на счет фонда?!

Пусть не моего, пусть какого-то другого — абсолютно любого. Это неважно.

Помню, когда в 2013 году я опубликовала у себя пост о том, что собрала большой груз гуманитарной помощи и мне просто необходим транспорт, чтобы отправить его в зону бедствия, один мужчина прислал мне сообщение. Он написал: «Ты пиаришься, с…ка, на этом всем!» Я ему ответила, что сама лично помогу ему с таким пиаром, если он будет вставать каждый день ни свет ни заря, добывать по крупице необходимое для нуждающихся, искать способы все это транспортировать, а потом поедет лично в зону бедствия…

Эту картину Яна Поплавская нарисовала на мастер-классе Школы Искусств Перотти для Благотворительного аукциона
Эту картину Яна Поплавская нарисовала на мастер-классе Школы Искусств Перотти для Благотворительного аукциона

У нас люди куда быстрее захотят бросить в тебя камень, чем поблагодарить.

Тогда, когда в 2013 году на Дальнем Востоке случилось наводнение, мы с компаниями-спонсорами Nestle (Елена Якунина), PepsiCo, «Эльдорадо», «Эрман» (руководитель компании Джеймс Двайер), «Трансаэро», ТМ «Котофей» (детская обувь), с актерами Татьяной Абрамовой, Эвклидом Кюрдзидисом, Кириллом Казаковым и многими другими занимались сборами и отправкой гуманитарных грузов. Я собрала 52 тонны продовольствия, но вот доставить это можно было только по воздуху, нужны были самолеты…

Тогда мне мой младший сын сказал: «Напиши письмо в Министерство обороны! Ты же не для своих нужд просишь. Ты же просишь для детей».

Я написала Шойгу том, что я — Яна Поплавская, частное лицо, собрала для детей помощь, и мне просто необходимо ее доставить.

Через 4 дня мне дали самолет!

Кроме того, я обратилась в компанию «Трансаэро» (сейчас ее не существует) с той же просьбой. Мгновенно мне ответила Ольга Плешакова (генеральный директор «Трансаэро» — прим. ред.). Представляете, компания, которая занимается гражданскими перевозками, согласилась в каждый самолет, что летит на Дальний Восток, загружать по 1,5 тонны гуманитарного груза (отказавшись от коммерческих грузов!). Также мне предоставили 3 самолета ИЛ-76 МД, которые я под завязку набила продовольствием.

За время бедствия я отправила туда около 9 самолетов. Сначала многие смеялись надо мной, но я не остановилась!

Смеялись над тем, что я пытаюсь собрать такое количество продовольствия, что я пытаюсь найти грузовики для транспортировки в аэропорт, что пытаюсь раздобыть самолеты… Это было сложно и морально, и физически.

Во время войны на Украине я стала заниматься юридическим оформлением собственного фонда. Тогда в моей жизни появилась Марина Журавлева, которая стала заместителем директора «Фонда Яны Поплавской» и одним из самых близких и дорогих мне людей.

Яна и Кристина Садчикова
Яна и Кристина Садчикова

Вы себе не представляете, что могут сделать люди в едином порыве! Моя подруга Люба Коломиец, мой коллега — радиоведущий Слава Борецкий, ассистент адвоката Александра Добровинского Кристина Садчикова со скоростью звука в 2 часа ночи грузили со мной гуманитарный груз.

Мне очень повезло, что в моей жизни, а значит, в жизни нуждающихся людей, есть огромное количество людей с изумительными качествами. Это врачи, которые протягивают руку помощи в любое время дня и ночи: Денис Мазуренко, Клиника Яны Юцковской…

Многие спонсоры были со мной и во время наводнения, и во время войны на Украине. Nestle, PepsiCo, «Эльдорадо», «Эрман», «Трансаэро», ТМ «Котофей», ТМ «playToday», ТМ «Мир детства», «Карабанов и партнеры», Ивановская фабрика…

За всеми этими названиями просто люди, у которых есть дети, есть собственные проблемы и горести. Но они протягивают руку помощи тем людям, которых ни разу в жизни не видели! И становятся счастливыми от того, что благодаря им жизнь других людей становится лучше.

За время наводнения на Дальнем Востоке Яна отправила в зону бедствия 9 самолетов с гуманитарной помощью
За время наводнения на Дальнем Востоке Яна отправила в зону бедствия 9 самолетов с гуманитарной помощью

Если это пиар — то это самый лучший на свете пиар. Пиар, оплаченный колоссальным трудом!

Поймите, люди, которые по-честному занимаются благотворительностью — Нюта Федермессер (фонд «Вера»), Елена Романенко (мама телеведущей Тутты Ларсен), Катя Бермант (устраивает благотворительные аукционы), — им за это не платят. Они посвятили свою жизнь помощи другим людям!

Раньше никто и думать не мог, что слово «благотворительность» будет стоять рядом со словом «мода». Фонду моей мамы больше 30 лет. Тогда в принципе мало кто знал, что такое благотворительность, да и фондов было мало… А нуждающихся было много всегда. Но сейчас уж слишком большая пропасть между людьми, которые наверху, и людьми, которые внизу на грани отчаяния.

С моей точки зрения, ужас в том, что менеджеры вышестоящего звена имеют безумные золотые парашюты, а чиновники в Думе получают зарплату в несколько сотен тысяч рублей (суммы варьируются — прим. ред.)!

Я — человек независтливый. У каждого своя жизнь, но есть понятие службы государственной.

Людей бесят немыслимые суммы, приводят их в отчаяние — особенно тех, у кого больные дети на руках. А мы всей страной отправляем смс для того, чтобы собрать деньги ребенку на операцию! В то время как слуга народа (по крайней мере, именно так это именуется) получает зарплату не среднестатистического россиянина и даже не столичного жителя!

Меня удивляет то, почему люди, которые радеют за благотворительность, став депутатами, не отдают половину зарплаты на нужды людей. Я бы поступила именно так! Государственная служба на то и государственная — она не коммерческая! Слуга народа должен думать о нуждах своего народа. А эти люди почему-то спят на своих собраниях…

Депутат, который получает сотни тысяч рублей в месяц, никогда не поймет, что болит у другого! Вот поэтому существуют благотворительные фонды!

На призыв Яны о помощи откликнулось много людей и компаний
На призыв Яны о помощи откликнулось много людей и компаний

За последний год что-то произошло — посты о благотворительности люди стыдливо обходят стороной. Я очень переживаю по этому поводу! И ругать за это сложно, и претензии предъявлять невозможно. Самая главная фраза, которую я говорю всем: «Заставить человека творить благо и жертвовать насильно невозможно». Человек либо хочет это делать, либо нет. Не сделаешь людям прививку милосердия, не сделаешь… Либо это есть в человеке, либо нет.

Но каждый человек, который встает на путь благотворительности, должен знать только одно: нельзя рассчитывать на хорошие слова. Нужно просто делать свое дело.

Помню, что случилось, когда я приехала в зону бедствия. Стоят бабули беззубые, которые из-за наводнения по две недели с крыши не слезали, стоят мужики. Я говорю: «Я привезла груз, подходите и берите то, что вам необходимо». А они мне в ответ: «Ах ты, с…ка, ах ты гадина такая, зачем ты приехала сюда? У нас домов нет, а ты кашу привезла, постельное белье, медикаменты? Нам жить негде!» Я сказала: «Если бы я могла привезти дома, я бы это сделала, но я не могу, я не государство — я частное лицо. Вы сейчас в себя придете, а потом приходите. Я буду ждать».

Очень многие волонтеры кинулись отвечать людям: «Да как вам не стыдно?», переживали, что меня «оскорбили».

Яна с детьми в Амурской области
Яна с детьми в Амурской области

Я была к этому готова. Моя мама очень много лет занималась благотворительностью. Она рассказывала мне, что происходит с людьми в моменты отчаяния.

Людям, которые в один миг лишились всего, балет не нужен, и песни им сейчас не нужны (в зону бедствия приезжали гламурные барышни с такой помощью). И ровно через 15 минут эти же бабули подходили ко мне и говорили: «Дочка, прости Христа ради!» Только за что они прощение просили? За свою боль? Понимаете, это не грязь человеческая, это выход эмоций.

На протяжении своей жизни я сделала один очень важный вывод:

больше всего жертвуют не богатые люди, а очень бедные — они отдают последнее. Потому что они знают, каково это — постоянно находиться в нужде.

А теперь вернемся к чиновникам, которые зарабатывают невероятные деньги, радея за судьбы своего народа. Отдайте хоть четверть своей зарплаты на благотворительность! Но нет, не отдают. Удавятся.

Тогда, когда эти люди будут наблюдать жизнь не из окна своего дорогого автомобиля, когда им запретят лечиться за рубежом, только тогда они будут развивать медицину в своей стране. Только тогда все наладится!

Когда эти люди будут знать, сколько стоит свет, газ, медикаменты, как прокормить своих детей на нищенскую зарплату, и когда исходя из этого они будут издавать справедливые человеческие законы, только тогда они будут называться слугами своего народа.

Очень стыдно, что пожарный и медсестра получают копейки. Нельзя сытому решать проблемы людей. Нельзя.

Как раз вот хороший пиар для депутатов: хочешь служить народу — делай добро.

Примечание «Летидора»: Яна Поплавская удостоена Ордена Миротворца первой степени Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» за вклад в международную благотворительную деятельность; награды «Доброволец России 2013» за вклад в развитие благотворительной деятельности и добровольчества; приза губернатора Амурской области Олега Кожемяко в 2013 году (за оказание гуманитарной помощи во время наводнения) и многих других наград.

Фото: личный архив Яны Поплавской

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Я раньше думала, что любовью испортить нельзя

Переходный возраст — сложный период не для ребенка, а для родителя

Я хорошо помню то утро, когда поняла, что в комнате сына ночует девушка

Запугивая ребенка, вы разрушаете с ним родительскую связь

Дайте своему ребенку возможность самостоятельно облажаться

Если жизнь – это игра, то я выигрываю у возраста 5:0

Если у меня есть возможность использовать мой «блат», я буду это делать

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также