Алиса Кожикина – о проекте «Голос. Дети», озвучке мультфильма, школе, увлечениях и мальчиках

Алиса Кожикина – о проекте «Голос. Дети», озвучке мультфильма, школе, увлечениях и мальчиках

Как не запомнить эту обаятельную 10-летнюю крошку, которая выиграла в первом сезоне телепроекта «Голос. Дети» в 2014 году? Сегодня уже взрослая Алиса Кожикина продолжает карьеру певицы и пробует себя в дубляже мультфильма «Суперкрошки» на Cartoon Network.

С 13 ноября 2017 года в 20:30 по будням на канале Cartoon Network выйдут новые специальные серии мультсериала «Суперкрошки: БЛИСС» с еще более неожиданным сюжетом и интересным «звучанием». В честь этого события «Летидор» взял интервью у Алисы Кожикиной, которая озвучивает одну из главных героинь мультфильма.

С Алисой мы обсудили школьные будни, поговорили о том, как участие в песенных конкурсах повлияло на ее жизнь, а также о друзьях, увлечениях и, конечно же, о мальчиках.

Фото: Пресс-служба Cartoon Network

Алиса, скоро на экраны выйдет мультсериал «Суперкрошки», в котором твоим голосом заговорит новая героиня Блисс. Когда-то ты уже озвучивала музыкальные партии героини киномюзикла «Энни», исполняла саундтреки к «Принцессе Сисси» и «Крепость. Щитом и мечом», но дубляж делаешь впервые. Что больше понравилось?

Ну, исполнять песни, конечно, для меня не впервой (смеется). Но все же пение – это одно, а дубляж – совершенно другое. В пении ты зависишь от мелодии, а здесь, хоть я и озвучивала мультфильм на русском языке, порой точно не знала, с какой интонацией говорить…

Но это интересный опыт, потому что нужно было вжиться в образ конкретного персонажа: узнать ее характер, что ей нравится, а что не нравится, и понять, как она себя ведет в разных ситуациях.

Сначала было немного сложно, но потом мне очень понравилось!

Как ты готовилась к работе над мультфильмом?

Если честно, никак (смеется). Даже мультик не успела к тому времени посмотреть, но сейчас с нетерпением жду, когда выйдет новый сезон с моей Суперкрошкой!

А прошлые сезоны «Суперкрошек» ты смотрела?

Нет, вообще не смотрела.

Но каким-то чудом прямо перед отъездом моя младшая сестра купила пенал с Суперкрошками и показала мне. Поэтому во время озвучки я поймала себя на мысли, что уже где-то их видела... (смеется). Оказалось, моя сестра очень любит этот мультик!

У тебя уже появился любимый персонаж там?

Мой любимый персонаж еще не появился в мультике… (смеется)

Как думаешь, у тебя и твоей героини есть что-нибудь общее?

Мы обе сумасшедшие, порой не умеем сдерживать эмоции. Еще она старшая сестра, как и я.

Фото: Пресс-служба Cartoon Network

Чтобы заинтересовать зрителей, опиши мультсериал «Суперкрошки» в трех словах.

Надо подумать… Этот мультик точно не даст вам загрустить, поэтому скажу так: много-много смеха, второе слово – радость и, наконец, позитив!

Давай поговорим о тебе. Разумеется, ты уже задумывалась над будущей карьерой. Ты хочешь совместить пение и модельный бизнес? Ты же участвовала в показе бренда «Стильняшка» на Неделе моды в Москве. Или, может быть, хочешь связать себя с телевидением?

Я люблю пробовать все новое. Так, в 7-м классе я начала заниматься баскетболом, и мне понравилось! (смеется)

Я разноплановый человек, я не могу только петь на сцене и все.

У меня должно быть много других занятий, чтобы я чувствовала, что развиваюсь, иначе будет скучно…

На показе бренда «Стильняшка»
На показе бренда «Стильняшка»
Фото: instagram@aliska_kozikina

Ага, значит нам можно ждать тебя еще и на спортивном олимпе?

Не-е-е-ет (смеется). Я не до такой степени спортивная…

Вообще говоря, я хочу сделать упор на учебу. Я и раньше хорошо училась в школе, точнее, была отличницей. Но сейчас решила пойти еще и в колледж, на подготовительные курсы.

На какие, если не секрет?

Конечно, пение (смеется).

То есть это остается главным направлением в твоем будущем?

Мне кажется, да, потому что мои слушатели очень огорчатся, если я заброшу это дело (смеется).

А учителя делают тебе поблажки, потому что ты известная певица? Или все строго?

Нет, такого нет. Если я пропускаю занятия из-за выступлений, то все равно сдаю все работы, когда возвращаюсь. Мама даже смеется, что до 9 вечера меня невозможно увидеть где-то, кроме школы. Потому что я либо пишу олимпиады, либо контрольные, на которых меня не было, либо помогаю в организации концертов.

В общем, в школе я очень активный человек!

То есть карьера певицы не мешает быть прилежной ученицей – можно совмещать все и сразу?

Конечно, можно. Если захотеть, все можно!

Хотя многие мне говорят: «Алиса, зачем тебе быть отличницей? Ведь такие выдающиеся люди, как, например, Эйнштейн или Моцарт, были двоечниками в школе, а в итоге получились гениальными людьми! А покажи хоть одного отличника, который прославился?»(смеется).

Но я все равно стараюсь. Это уже дело принципа.

Фото: instagram@aliska_kozikina

А как же жизнь вне школы? Ты успеваешь видеться с друзьями или ходить в кино?

У меня всегда находится немного времени, чтобы побыть с друзьями… На каникулах и в выходные я могу сходить в кино или просто погулять… Но вообще я не из тех, кто любит тусоваться где-то днями и ночами напролет (смеется). Я больше домашний человек.

А чем ты любишь заниматься в свободное время?

Я люблю читать книги, люблю сидеть дома с семьей.

Бывает, что я куда-то с кем-то иду, даже с близкими друзьями, а все равно немного обидно, что я не провожу это время с семьей.

А если прихожу домой, а оказывается, что приехали родственники, особенно бабушка с дедушкой, то никогда не пойду гулять с друзьями (смеется). Лучше с дедушкой пройдусь.

Ты говоришь, что предпочитаешь быть дома, а не на улице… В интервью «Летидору» Стас Пьеха признался, что после того, как к нему пришла популярность, он «бегал по улицам и боялся, что в него тычут пальцем». Тебя тоже узнают? И как ты к этому относишься?

Конечно, меня замечают и порой незаметно фотографируют. Бывает, ты в аэропорту или на вокзале, сонная, без прически, в общем, вид пугающий. А тебя снимают на телефон или подходят и говорят: «Алиса, можно с тобой сфотографироваться?» Я в таких случаях вежливо отказываю: «Извините, но я страшненькая» (смеется).

А когда я в нормальном состоянии, например, хожу по торговому центру или просто гуляю, то с удовольствием фотографируюсь.

Правда, если иду с друзьями, бывает перед ними неловко. Потому что вот мы шли, обсуждали что-то свое или дурачились, а сейчас к Алисе подошли, и надо ждать…

Так что я не хочу ярко выраженного внимания, не хочу показывать, что я какая-то необычная.

Фото: instagram@aliska_kozikina

Выступления в серьезных телепроектах, таких как «Голос. Дети» и «Детское Евровидение», многому научили тебя?

Года 3-4 назад, когда я ездила в гастрольные туры, организаторы нас многому научили: как держаться на публике, как оставаться бодрым после длительного перелета, есть специальная гимнастика...

Еще существует много маленьких секретов, например, как себя вести, чтобы выглядеть достойно на сцене и при этом не казаться высокомерным, не создавать впечатление зазнайки. Ну и держать осанку, чтобы не ходить горбатым по сцене (смеется).

Конечно, мне это пригодилось.

В школе у доски используешь?

Нет (смеется). В школе к доске меня никогда не вызывают!

У нас в классе даже шутка появилась, что остальных вызывают отвечать, а Алису – только помыть доску! Не знаю, почему так… Учителя говорят: «А зачем тебе? У тебя и так много оценок». Поэтому я редко выхожу к доске.

Алиса, а ты поддерживаешь отношения с наставниками или коллегами по проекту «Голос. Дети»? Вы там дружили или больше конкурировали?

Конечно, у кого-то было соперничество. Как мне кажется, без него никуда. Но конкретно у меня и тех, с кем я чаще всего общалась, такого не было. Мы все были за дружбу и кайф, который получаешь при выходе на сцену проекта «Голос. Дети».

Мы дружим до сих пор, при встрече обнимаем друг друга и грустим, если давно не виделись. Хотим встречаться чаще.

У нас крепкая дружба, потому мы многое пережили вместе… Конечно, не назовешь нас друзьями по несчастью (смеется). На проекте было очень круто. Я бы сказала, боевые товарищи, потому что мы были вместе везде и всегда.

Сейчас приятно вспомнить, что с нами было в 8-10 лет. Теперь нам уже по 14-16, кому-то даже 18.

С Максимом Фадеевым
С Максимом Фадеевым
Фото: instagram@aliska_kozikina

Елена Пинджоян, создательница «Непосед», в интервью «Летидору» рассказала, что участие в таких конкурсах – большой стресс для детей. Как родители тебя настраивали?

Родители бывают разные. Некоторые настраивают детей только на победу: мол, выиграешь – что-то купим тебе, а проиграешь – будешь в углу стоять целый час. Я утрирую, конечно, но такие родители есть… И были.

И это кажется мне ужасным: когда маленькому ребенку говорят такое, он начинает сам себя настраивать против всех.

Мои родители сказали просто: «Алиса, выступи достойно, не напутай ничего».

Я не шла на победу, вообще не думала, что выиграю, это казалось нереальным. Это был большой шок и удивление.

Многие считают, что на проекте все куплено. Даже ходили слухи, будто мой папа известный бизнесмен... Но люди писали: «Что-то мы не помним таких людей из Курской области – бизнесменов по фамилии Кожикин»(смеется). Так что это неправда.

Практически сразу после победы в «Голос. Дети» тебя ждало следующее испытание – гастрольный тур и «Детское Евровидение». Легко ли далась такая нагрузка?

Летом, буквально через месяц после финала (прошел 25 апреля 2014 года. – Прим.ред.) у нас начался гастрольный тур. Потом подготовка к «Детскому Евровидению – 2014»

Все так закрутилось, что полгода после финала я просто не понимала, что происходит. Я пела, и пела, и пела…

Фото: instagram@aliska_kozikina

Было очень сложно…

Да. И после «Детского Евровидения – 2014» я заболела. Мне запретили перелеты, поэтому я отдыхала.

Еще меня часто отпускали с уроков, учителя видели, что я вся бледная. Говорили: «Алиса, иди подыши свежим воздухом». И я выходила с учителем и дышала воздухом на улице, хоть и была зима… Это от переизбытка эмоций, многочисленных перелетов. Для 10-летнего ребенка это все-таки тяжело.

Многие считают, что ездить повсюду – это просто и весело. Мол, видишь мир.

Но ты же кроме как в самолете и в автобусах больше нигде не бываешь! Только микрофоны, концертные залы и постоянные перелеты, перелеты…

Это очень выматывает, хотя считается, что профессия певца – самая легкая из всех, просто пой в свое удовольствие и все. Но на самом деле это тяжелый труд.

Алиса, как ты оцениваешь шансы на победу нынешней участницы «Детского Евровидения – 2017» Полины Богусевич, какие советы ты можешь ей дать?

У меня есть такая особенность: если я поучаствовала в каком-нибудь проекте, потом перестаю его смотреть.

Например, взрослый «Голос» я ждала, хотела, чтобы поскорее пятница наступила. Евровидение тоже смотрела каждый год. И «Новую волну»… А теперь порой не знаю, кто участвует. Нет особого интереса. Я смотрю финалы проектов, а на Евровидении – только выступление нашего участника.

Я знакома с Мишей Смирновым (финалист проекта «Голос. Дети» в 2015 году. – Прим.ред.), мы с ним общаемся и видимся, он был участником «Детского Евровидения» через год после меня.

Забавно получилось, что в 2013 году на «Детском Евровидении» от России выступала Даяна Кириллова с песней «Мечтай», на следующий год я – с песней «Мечтатель», и потом Миша с песней «Мечта». И мы думали через год выступить как трио и спеть что-нибудь про мечту (смеется).

А сейчас, если честно, я даже забыла, что скоро будет «Детское Евровидение».

Полине я посоветую не волноваться и не запугивать себя тем, что ты единственный представитель от России и обязательно должен победить.

Нужно выступать в свое удовольствие, но при этом стараться показать себя достойно, чтобы потом не было стыдно.

Фото: instagram@aliska_kozikina

Алиса, давай немного посекретничаем. Ты такая яркая девочка. Чувствуешь ли внимание со стороны мальчиков?

Помню, после «Голос. Дети» и «Детского Евровидения» я пошла в 5-й класс и считала, что ужасно взрослая, потому что перешла в среднюю школу. И мне постоянно писали первоклассники, говорили, что я их любовь (смеется).

Ровесники тоже пишут, особенно сейчас. Иногда глупо подкатывают, это очень смешно. А так я не буду разглашать свою личную жизнь (улыбается).

Хорошо! Скажи, Алиса, ты действительно повзрослела. Чувствуешь, что голос изменился?

Я не скажу, что у меня была ломка, но голос действительно поменялся. И до сих пор меняется, это видно. Но у меня все спокойнее и незаметнее происходит, чем у мальчиков. Тем не менее голос стал более низкий, хоть я и пою «высокие» песни (смеется). Но он стал увереннее, стало легче им управлять.

Это от регулярной работы?

Конечно. К преподавателю по вокалу я хожу через день. Но горлу тоже нужно отдыхать.

К тому же я не такой человек, который педантично занимается с утра до вечера.

Занятия должны быть удовольствием, а не тратой сил и нервов ради результатов.

Может, это неправильно, но я стараюсь получать удовольствие от того, что делаю.

Фото: instagram@aliska_kozikina

Виктория Дайнеко рассказывала, что училась петь под песни Кристины Агилеры. Есть ли у тебя любимые певцы или певицы детства?

Я тоже пела под Кристину Агилеру! И еще под Лару Фабиан. Я их просто обожаю. Когда была маленькая, распевалась под них, постоянно слушала их песни… И да, это реально работает (смеется).

А что сейчас у тебя в плеере, какую музыку ты слушаешь?

Зависит от настроения, вообще-то я слушаю все. Потому что если зацикливаться на чем-то одном, ты окажешься не в теме, не узнаешь, что интересного в музыке сейчас.

То есть в твоем плеере можно увидеть Моцарта вперемешку с Эминемом и Бейонсе?

Да, я слушаю и Моцарта, и Бейонсе. Например, перед сном я могу включить Моцарта и Бетховена, а когда иду в школу, то что-нибудь вроде Бейонсе, для позитива.

С кем из знаменитостей ты бы хотела спеть дуэтом?

Я никогда не ставила себе таких целей – с кем-то выступить…

А если помечтать?

Выступить и подружиться я бы хотела… Может, это удивительно, но я смотрела в детстве сериал «Ханна Монтана» с Майли Сайрус. И моя мечта детства – познакомиться с Майли, хоть она и изменилась… Хотя, пожалуй, нет, я бы предпочла Ариану Гранде! Она прикольная, позитивная, и ее голос меня поразил.

Фото: пресс-служба Cartoon Network

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также