• Звезды и дети

18 душераздирающих фото детей в зонах конфликтов

18 душераздирающих фото детей в зонах конфликтов

Ежедневно сводки новостей вещают нам о нестабильном положении во многих странах мира. Но пока взрослые не могут договориться, страдают дети. Как манифест за мир в детском мире ЮНИСЕФ ежегодно публикует снимки детей, сделанные в зонах конфликтов.

В современном мире стало слишком много войн. На территории Йемена, Сирии, Южного Судана, в секторе Газа царит крайне неспокойная обстановка. Но пока взрослые не могут договориться, страдают дети, которые просто хотят спать в своей кровати, ходить в школу и пить достаточное количество воды, за которой не надо стоять в очереди. Как манифест за мир в детском мире ЮНИСЕФ ежегодно публикует самые душераздирающие фото детей, сделанные в зонах конфликтов.

Дети Сирии

ГрецияВолонтер помогает мальчику на острове Лесбос / Фото: UNISEF

«Когда их борт прибыл, все выглядели бледными и испуганными, а этот мальчик был единственным, кто улыбался во весь рот», – вспоминает волонтер Кинан Кадуни, сирийский беженец, который отправился из своего дома в Бельгии помогать вновь прибывшим на остров Лесбос. Около миллиона людей отправились в спасаться в Европу в 2015 году, и 500 детей при этом погибли в море.

Дети-беженцы, решившиеся на опасный путь в Европу, впоследствии признавались волонтерам из ЮНИСЕФ, что им они были измождены и не могли спать из-за холода, который настигал их ночами. Часто их одежда была мокрой из-за дождей, что лишь усиливало мучения от испытываемого ими холода. Они боялись, что их арестуют и отправят назад, но вместе с тем безумно скучали по дому и играм с товарищами. Часто все, о чем мечтали эти дети, – это снова пойти в школу и поспать в нормальной кровати.

Сирийские дети-беженцы в Сербии / Фото: UNISEF

Более половины детей-беженцев, которые в 2015 году прибыли в Европу, были сирийцами.

Дети сектора Газа

Сектор ГазаСамар и Росол с дедушкой Али / Фото: UNISEF

Меж тем ЮНИСЕФ также сообщил всем радостную весть о том, что девочки Самар и Росол Баккарат, тяжело переживавшие потерю отца и дома в результате неспокойной обстановки между Израилем и Палестиной, получили квалифицирвоанную психологическую помощь и уже вернулись на родину. Сейчас они вернулись в школу. Их дедушка Али говорит: «Мои внучки заслуживают лучшей жизни, как и дети во всем мире».

Сектор ГазаФарес в секторе Газа / Фото: UNISEF

Впрочем, каждый выживает как может. Дети, вынужденные жить в неспокойном мире, ищут выход из ситуации. Так, подростки из сектора Газа Фарес и Фахед видят вокруг себя не разрушенные бомбами дома, а полосу препятствий и занимаются паркуром. «Газа – это конец, – говорит Фарес. – Мы живем здесь, потому что у нас нет иного выхода. Это наша жизнь, и мы заставляем ее работать на нас. Мы ничего не знаем о своем будущем, мы живем на осадном положении. Только это и заставляет чувствовать себя свободными».

Дети Мьянмы

МьянмаМьянма / Фото: UNISEF

Пока одни дети страдают от дождей и холода, спасая свою жизнь и пробираясь в Европу, другие не совсем понимают, какую пользу может приносить вода. Так, добровольцам ЮНИСЕФ приходится учить малышей из Мьянмы блюсти гигиену и пользоваться водой не только для питья. Между прочим, по данным ЮНИСЕФ, до сих пор один и трех человек на Земле не имеет нормальных санитарных условий.

Дети Непала

НепалНепал / Фото: UNISEF

После землетрясений в Непале дом этого 11-летнего мальчика оказался в числе 605 000 разрушенных. Меж тем в мире правит гармония, а потому все плохое всегда компенсируется: «Иногда, оглядываясь назад, мы не ходим вспоминать то время как время землетрясений и потерь. Это было время, когда родился наш первый ребенок. И он родился здоровым, вспоминает выживший при землетрясении непалец Нараян.

НепалНараян с сыном / Фото: UNISEF

Дети Ванату

ВанатуРэйчел / Фото: UNISEF

Мир маленькой Рэйчел изменился, когда в марте прошлого года на Ванату обрушился мощный циклон. В возрасте трех лет она увидела, как ее дом смыло сотнями тысяч воды из резервуара неподалеку. Эта катастрофа сделала Рэйчел замкнутой. Когда к остаткам ее дома подошли волонтеры, она пыталась расчистить бетонную площадку и положить вещи из уничтоженного дома на место.

Вместе с Рэйчел в схожих условиях в Ванату оказались 10 500 детей.

Дети Йемена

ЙеменЙемен / Фото: UNISEF

Этот маленький мальчик застыл на неразорвавшемся снаряде, который остался около его дома, когда в марте прошлого года в Йемене разгорелся военный конфликт. Знал ли малыш, как близок он был к смерти?

Между тем 637 детей тогда погибли и более 927 получили ранения.

ЙеменСомайя / Фото: UNISEF

А вот на фото выше восьмилетняя Сомайя улыбается и даже комментирует, почему она это делает: «Я радуюсь, потому что наконец получила две бутылки воды после четырех часов ожидания. Я делаю так каждый день. Я очень устала и печальна. Я должна играть, а не бороться каждый день за глоток воды».

Огромное количество детей по всему миру сегодня могут сказать примерно то же самое. И так быть не должно!

Дети Центральной Афирики163 спасенных ребенка в Центральной Африке бегут в лагерь ЮНИСЕФ от ужасов войны / Фото: UNISEF

МалавиМалави: Двухлетнему Тамадани моют голову из нового насоса. До этого в селении, откуда он родом, вся вода была заражена. / Фото: UNISEF

МалавиМалави: 12-летняя Косолата радуется обилию безопасной воды. До этого люди из их селения страдали от многих заболеваний, включая холеру, из-за грязной воды из неглубоких колодцев

МавританияМавритания: мальчик-беженец из Мали / Фото: UNISEF

ТанзанияМальчик-беженец из Бурунди в Танзанию, который не может найти себе игрушки и изобретает их сам / Фото: UNISEF

Южный СуданОдин из 3 000 солдат-детей из Южного Судана, которых удалось вырвать из когтей войны / Фото: UNISEF

ТанзанияТанзания: ВИЧ-инфецированной Берте удалось родить совершенно здоровую малышку Теслу / Фото: UNISEF

Лого letidor.ru

Комментарии