14 июля в 13:30

Возможно ли будущее без рака шейки матки: 5 важных фактов о заболевании

Сейчас слово «рак» звучит куда чаще, чем -дцать лет назад
Люди стали «проверяться на рак», онкологические заболевания научились выявлять на ранней стадии и во многих случаях — эффективно их лечить. На запрос «рак» интернет выдаст, по меньшей мере, 38 миллионов результатов, из которых примерно 1,6 млн материалов будет посвящено раку шейки матки.
Возможно ли будущее без рака шейки матки: 5 важных фактов о заболевании

Вообще, в истории медицины рак появился еще в 1600 году до нашей эры (папирус Эдвина Смита). Однако несмотря на это лишь в XIX веке изучивший регистр смертности в Вероне (Италия) Rigoni-Stern пришел к выводу, что девственницы и монахини крайне редко сталкиваются с раком шейки матки, в то время как женщины, имеющие одного и более половых партнеров, чаще всего умирают именно от этого онкологического заболевания.

В 1950 году F. Gagnon изучил историю болезней 13 тысяч монахинь и понял, что ни у одной из них не был обнаружен рак шейки матки. Этот факт позволил ученому сделать вывод, что рак шейки матки каким-то образом связан с инфекциями, которые могут передаваться половым путем.

И лишь в 1974-1976 годах Harald Zur Hausen высказал предположение о возможном участии ВПЧ в механизме зарождения рака шейки матки. Это предположение подтвердилось многочисленными исследованиями, а в 2008 году немецкий медик и ученый за свое открытие был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), рак шейки матки находится на четвертой строчке среди самых распространенных онкологических заболеваний у женщин в мире. По данным за 2018 год, было зафиксировано 570 тысяч случаев новых заболеваний и 311 тысяч летальных исходов.

В Российской Федерации рак шейки матки (РШМ) занимает второе место по распространенности среди злокачественных новообразований (ЗНО) и первое место в структуре смертности от ЗНО у женщин до 45 лет, а также четвертое место по количеству потерянных лет жизни. Ежегодно в РФ регистрируется порядка 15–16 тысяч новых случаев РШМ и более 7 тысяч летальных исходов.

«Летидор» при поддержке фармацевтической компании ООО «МСД Фармасьютикалс» выбрал самые важные факты о раке шейки матки.

Факт №1: рак шейки матки — одно из наиболее легко предотвратимых видов онкологических заболеваний

По мнению некоторых экспертов, рак шейки матки — одно из наиболее легко предотвратимых видов онкологических заболеваний у женщин.

Одна из главных причин развития РШМ — вирус папилломы человека.

Известно, что в большинстве случаев ВПЧ передается половым путем, а также при тесном соприкосновении кожных покровов в незащищенных местах. Именно поэтому презерватив не может гарантировать полной защиты.

Возможно ли будущее без рака шейки матки: 5 важных фактов о заболевании

Shutterstock

Кроме того, на сегодняшний день не существует вирус-специфичного лечения ВПЧ-инфекции с доказанной эффективностью. Сегодня научно обоснованными методами защиты от рака шейки матки являются своевременный скрининг и вакцинация против ВПЧ.

Максимальная эффективность вакцинации против ВПЧ может быть достигнута, если вакцинироваться в возрасте 9-14 лет — до так называемого полового дебюта и, соответственно, контакта с вирусом. Однако вакцинацию также можно проводить и позднее: общий рекомендованный возраст как для мужчин, так и для женщин — от 9 до 45 лет.

Сегодня в мире доступны три вакцины против ВПЧ: двухвалентная (может защитить от 16-го и 18-го типов ВПЧ, которые приводят к развитию рака шейки матки), четырехвалентная (может защитить от 16-го и 18-го, а также от 6-го и 11-го типов ВПЧ, которые приводят к возникновению бородавок и кондилом) и девятивалентная (может защитить от ВПЧ типов: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 42, 55, 58).

В России зарегистрированы две вакцины от вируса папилломы человека — двухвалентная и четырехвалентная.

Факт №2: почти в 100% случаях причиной рака шейки матки является ВПЧ высокого онкогенного типа

Факт наличия ВПЧ не говорит о том, что человек гарантированно столкнется с онкологическим заболеванием. И хотя вирус может самопроизвольно удаляться из организма человека, у 5-10% людей вирус остается надолго. Это в свою очередь может привести к постепенному развитию доброкачественных и злокачественных изменений кожи и слизистых оболочек. Так человек может быть инфицирован ВПЧ и не знать об этом, но через 10 и более лет столкнуться с появившимся инвазивным онкологическим заболеванием.

Сегодня известно более 200 типов ВПЧ. Установлено, что свыше 40 типов вируса могут приводить к заболеваниям аногенитальной области и области головы и шеи, включая онкологические. В зависимости от онкогенного потенциала выделяют вирусы высокого (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 и 73) и низкого (например типы 6, 11, 42, 43, 44) онкогенного риска.

Практически в 100% причиной рака шейки матки являются типы ВПЧ высокого онкогенного типа.

На долю двух высокоонкогенных типов ВПЧ (16 и 18) приходится до 70% случаев РШМ. При этом 16-й тип имеет самый высокий канцерогенный потенциал.

Факт №3: интервал между инфицированием ВПЧ и прогрессированием до инвазивной формы рака составляет, как правило, не менее десяти лет

Механизм такого развития изучен недостаточно, но существуют некоторые предпосылки и факторы риска, объединяющие тип ВПЧ, его онкогенный потенциал, а также иммунный статус пациента. Инвазивному раку предшествуют предраковые поражения или интраэпителиальные неоплазии различной степени тяжести: шейки матки I–III степени (Cervical intraepithelial neoplasia, CIN I–III).

Возможно ли будущее без рака шейки матки: 5 важных фактов о заболевании

Shutterstock

Факторами, способствующими инфицированию ПВИ (папилломавирусная инфекция) и развитию заболеваний, признаются раннее начало половой жизни (увеличивает риск инфицирования в 22 раза), частая смена половых партнеров, частые роды и аборты, сопутствующая урогенитальная инфекция и нарушения биоценоза влагалища, курение, иммунодефицитные состояния, генетическая предрасположенность и гормональные факторы.

Под воздействием ВПЧ происходят изменения клеток слизистой оболочки шейки матки, что может привести к нарушению их нормального функционирования, в частности к неконтролируемому делению.

Этап предракового заболевания шейки матки носит название дисплазия.

В зависимости от выраженности изменений, существуют различные степени дисплазии. Например, при CIN I (легкая дисплазия) на измененные клетки приходится лишь 1/3 толщины эпителия, а вот при CIN III (тяжелая дисплазия) поражаются все слои эпителия.

При CIN I вероятность самостоятельного исчезновения дисплазии составляет около 90%. Если женщине диагностировали первую стадию дисплазии, то риск развития рака шейки матки составляет менее чем 2%.

Поскольку между инфицированием ВПЧ и прогрессированием до инвазивного рака может пройти достаточно длительный период, развитие онкологического заболевания в ряде случаев происходит практически бессимптомно.

Только своевременный скрининг на рак шейки матки позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Возможно ли будущее без рака шейки матки: 5 важных фактов о заболевании

Shutterstock

Согласно Клиническим рекомендациям РОАГ (Российское общество акушеров-гинекологов) и РОСОРС (Общероссийская общественная организация «Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы»), выпущенным в 2020 году, существуют различные стратегии скрининга на РШМ для женщин разных возрастов:

  • в возрасте 21-29 лет женщине нужно проводить цитологию / жидкостную цитологию (цитологическое исследование микропрепарата шейки матки) 1 раз в 3 года;

  • в возрасте 30-65 лет предпочтительно проходить ко-тестирование (цитология / жидкостная цитология и ВПЧ-тест, с помощью которого можно определить типы ВПЧ высокого риска).

Полученные результаты цитологии и ВПЧ-тестирования (для женщин 30-65 лет) определяют кратность прохождения последующего скрининга, а также необходимость дополнительных обследований.

ВОЗ рекомендует в рамках скрининга на РШМ проводить тестирование на ВПЧ.

Для скрининга рака шейки матки используют следующие исследования: обычную (РАР) и жидкостную цитологию, осматривают шейку матки после обработки раствором уксусной кислоты (VIA), тестирование на онкогенные типы ВПЧ.

Тем не менее доказано, что самая эффективная скрининговая программа не может повлиять на распространение папилломавирусной инфекции. Обоснованную надежду на успех в борьбе с раком шейки матки эксперты возлагают также на вакцинацию против ВПЧ.

Факт №4: в некоторых странах резко снизилось количество случаев предраковых изменений шейки матки у молодых женщин после плановой вакцинации против ВПЧ

В Шотландии вакцинировать против ВПЧ начали в 2008 году. Эксперты из университетов Стратклайда, Эдинбурга, Абердина и Каледонского университета Глазго провели анализ результатов скрининга свыше 138 тысяч молодых женщин 1988-1996 года рождения (девочки 1995 и 1996 годов рождения были вакцинированы против ВПЧ в 12-13 лет) и сделали вывод, что плановая вакцинация девочек в возрасте 12-13 лет привела к значительному снижению числа случаев CIN (Cervical intraepithelial neoplasia, CIN I-III — предраковые поражения или интраэпителиальные неоплазии различной степени тяжести) в Шотландии.

Вакцинированные женщины 1995 и 1996 года рождения по сравнению с женщинами, рожденными в 1988 году и не получившими вакцину, показали снижение числа случаев с CIN различной степени: на 89% CIN III, на 88% CIN II и на 79% CIN I.

Возможно ли будущее без рака шейки матки: 5 важных фактов о заболевании

Shutterstock

В Австралии кампания по вакцинации против ВПЧ началась еще раньше — в 2007 году. В исследовании, опубликованном Советом по борьбе с раком (Cancer Council Australia), озвучены прогнозы экспертов, которые полагают, что при условии продолжения программ вакцинации против ВПЧ и скрининга на РШМ к 2028 году РШМ будет настолько малораспространенным (не превышать 4 случаев на 100 тысяч), что перестанет быть проблемой здравоохранения страны.

Факт №5: мировое сообщество приняло обязательства по элиминации рака шейки матки

Как уверяют эксперты ВОЗ, если не предпринимать дополнительных мер по борьбе с раком шейки матки, ежегодно за период с 2018 по 2030 год будут фиксироваться до 700 тысяч новых случаев заболевания, а умирать от этого вида рака будут до 400 тысяч женщин в год. И это все при том, что рак шейки матки — единственное онкологическое заболевание, которое на практике можно элиминировать (устранить).

Чтобы не сбылись самые печальные прогнозы, в середине ноября 2020 года 194 страны приняли решение объединить свои усилия и победить рак шейки матки — заболевание, которое поддается профилактике и излечению.

Если в рамках Глобальной стратегии ВОЗ по ускорению элиминации рака шейки матки успешно реализуются ее три ключевых компонента (вакцинация, скрининг, лечение), то к 2050 году будет выявляться на 40% меньше новых случаев рака, что позволит спасти жизнь 5 миллионам женщин.

Возможно ли будущее без рака шейки матки: 5 важных фактов о заболевании

Shutterstock

Проект стратегии предусматривает через 10 лет (к 2030 году) достигнуть целевых показателей «90-70-90»:

  • увеличить охват вакцинации против ВПЧ до 90% девочек к 15 годам (по данным ВОЗ, по вопросам вакцинации страны с низким уровнем дохода имеют тенденцию отставать от стран с высоким уровнем на 15-20 лет);
  • увеличить охват высококачественных скрининговых программ до 70% женщин в возрасте 35 лет, в 45 лет — повторно (на данный момент лишь 22 страны сообщили об охвате программами скрининга на уровне 70% и выше);
  • обеспечить лечение 90% женщин, как с предраковыми состояниями, так и с инвазивным раком, включая доступ к паллиативной помощи (известно, что в странах со средним и низким уровнем дохода чаще всего рак шейки матки диагностируется на поздних стадиях, пятилетняя выживаемость в случае диагностирования рака шейки матки составляет от 37% до 77%, а многие умирают, не имея надлежащий доступ к обезболивающим препаратам).

В своем выступлении Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, отметил, что сейчас у человечества есть экономически эффективные, научно обоснованные методы, как воплотить мечту об элиминации онкологического заболевания в жизнь.

«Однако мы сможем элиминировать рак шейки матки как проблему общественного здравоохранения только в том случае, если возможности доступных нам методов будут подкрепляться неослабляющимися усилиями по их массовому внедрению во всем мире»,

— подчеркнул глава Всемирной организации здравоохранения.

Информация предоставлена при поддержке ООО «МСД Фармасьютикалс», Россия, 119021, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11, корп. 1. www.msd.ru. Тел.: +7 495 916 7100. Факс: +7 495 916 7094

Необходима консультация специалиста здравоохранения.

RU-HPV-00397 от 12.2020

Фото: Shutterstock